К юбилею Владимира Лискина, председателя Совета директоров АО «Тулаточмаш»

 

6 апреля 2016 года исполнилось 75 лет председателю Совета директоров АО «Тулаточмаш», генеральному директору АО «Тренажерные системы» Владимиру Михайловичу Лискину.

 

 

Окончив Тульский механический институт в 1963 году, В.М. Лискин начал трудовую деятельность инженером ЦКИБ СОО, плодотворно и много работал, повышал уровень своих технических знаний, получал бесценный опыт как специалист и руководитель на Тульском заводе точного машиностроения, в ЦКБ аппаратостроения, в Концерне «Витязь». Проявил себя на государственной службе в Министерстве оборонной промышленности СССР на должности начальника Главного сводного научно-технического управления и 5 Главного управления.

С 2006 года Владимир Михайлович является основателем и руководителем АО «Тренажерные системы», главное направление деятельности которого – разработка и производство учебно-тренировочных средств для комплексов вооружения и подразделений сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации и зарубежных государств. Создаваемые предприятием тренажеры позволяют проводить многоуровневую подготовку военнослужащих: индивидуальную, в составе экипажей и расчетов боевых машин, а также подразделений (взвод, рота, батарея, дивизион и т.д.).

Под руководством и при непосредственном участии В.М. Лискина были разработаны и производились тренажеры: оперативно-тактических ракет «Точка» и «Ока»; противотанковых комплексов «Малютка», «Фаланга», «Конкурс», «Штурм» и «Хризантема»; танкового управляемого вооружения «Кобра», «Бастион», «Шексна» и «Инвар»; экипажей танков Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, БМПТ, БМП-2, БМП-3, БТР-80 и БТР-82; зенитных ракетных комплексов «Игла», «Стрела-1», «Стрела-10», «Тунгуска» и «Кортик». Разработана бортовая аппаратура управления ракетными снарядами для танковых пушек, телевизионные головки самонаведения для управляемых снарядов и авиабомб, электронный планшет для оповещения операторов ПЗРК «Игла», бортовая и наземная аппаратура радиолокационного канала управления ПТРК «Хризантема». Неоценим вклад В.М. Лискина в организацию серийного производства составных частей зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С».

Конструкторскую и производственную деятельность В.М. Лискин с успехом сочетает с научной работой. Он имеет ученую степень доктора технических наук, ученое звание профессора, является академиком Международной академии информационных процессов и технологий, автором более 80 изобретений и двух монографий.

Родина по достоинству оценила заслуги В.М. Лискина в деле укрепления обороноспособности. Он является лауреатом Государственной премии СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, более чем двадцатью медалями и знаками отличия Российской Федерации, Монголии и Республики Таджикистан. Имеет почетное звание «Заслуженный машиностроитель России», дважды лауреат премии им. С.И. Мосина.

 

Уважаемый Владимир Михайлович!

Сердечно поздравляем Вас со знаменательной датой и от всей души желаем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, активного долголетия, воплощения в жизнь творческих планов и дальнейших успехов в труде на благо России!

Коллективы АО «Тулаточмаш», АО ЦКБА, АО «Тренажерные системы»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры