Как устроена телекоммуникационная система космодрома «Восточный»

«Восточный» представляет собой крупнейший инфраструктурный объект, введенный в строй в новейшей истории России. Телекоммуникационная система космодрома разработана специалистами петербургского АО «НИИ телевидения», входящего в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех». 

 

 

Функционирование таких сложных технологических комплексов, как космодромы, невозможно без надежных систем обмена телевизионной информацией, объединяющих в единую коммуникационную сеть все объекты инфраструктуры. Для адекватного управления комплексом необходимо обеспечивать сбор и оперативную передачу видеоданных от большого числа разнесенных источников до внутренних и внешних потребителей – операторов технологических расчетов, дежурных смен и других должностных лиц. 

В частности, система должна обеспечить контроль технологических операций при сборке, испытаниях, подготовке и запуске ракет-носителей, а также получение видеоинформации от летательных аппаратов на всем протяжении их жизненного цикла в космосе. Кроме того, важная задача телекоммуникационной системы – мониторинг состояния и охрана объектов инфраструктуры космодрома. 

28 апреля 2016 года на новом российском космодроме «Восточный» в Амурской области состоялся первый успешный пуск ракеты «Союз-2» с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. В ближайшие годы здесь планируется выводить в космос корабли «Федерация»: в 2021 году – в беспилотном режиме, в 2023 году – с экипажем. 

«Восточный» представляет собой крупнейший инфраструктурный объект, введенный в строй в новейшей истории России. Телекоммуникационная система космодрома разработана специалистами петербургского АО «НИИ телевидения», входящего в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех». Система включает в себя целый ряд элементов, каждый из которых в свою очередь представляет собой сложный информационный комплекс.

Основной элемент – системы технологического телевидения, которыми оборудованы объекты космодрома, в частности, стартовые и технические комплексы, командно-измерительный комплекс, заводы по производству и хранению компонентов топлива, аэродромный комплекс, а также объекты железнодорожных и автомобильных коммуникаций «Восточного». 

Кроме того, на космодроме действуют: специальная система видеомониторинга, передвижные телевизионные станции, а также беспилотные летательные аппараты с телеаппаратурой. Отдельным элементом комплексного обмена данными служит телевизионная охранная система. В целях обеспечения связи с космическими аппаратами действует приемный телевизионный комплекс, созданный на базе приемо-передающего оборудования московского АО «НПЦ «Вигстар», которое также входит в «Росэлектронику». 

Передача сведений о работе всех систем корабля позволяет контролировать его полет и следить за ситуацией в районах падения отделяющихся частей ракеты. Станции принимают информацию с борта космического аппарата и передают ее в Центр управления полетами, наземные мобильные пункты, базирующиеся в районах падения, на космодром и на морское судно, также входящее в состав измерительного комплекса. Станции не только обеспечивают прием и передачу телеметрической информации, но и служат для организации связи персонала мобильных измерительных пунктов с Центром управления полетами и космодромом, обеспечивают телефонную связь, передачу данных, видеосвязь. 

Для управления процессами сбора, обработки и передачи видеоданных на космодроме создан специальный Цифровой комплекс коммутации и распределения телевизионной информации (ЦКК РТИ). Основу комплекса составляет аппаратура, обеспечивающая сопряжение данных от десятков различных видеокамер и информационных сетей пользователей, построенных на различном специальном программном обеспечении. В частности, для контроля телеметрических параметров стартов ракет-носителей на космодроме используется программное обеспечение АО «Научно-исследовательский и опытно-экспериментальный центр интеллектуальных технологий «Петрокомета» (Санкт-Петербург) и АО «Новосибирский институт программных систем» (оба входят в холдинг «Росэлектроника»).

О масштабах телекоммуникационной системы космодрома можно судить по основным характеристикам ЦКК РТИ. Комплекс обеспечивает обработку информации более чем от 40 источников ТВ-сигналов, из них 15 – HD-качества, и ее распределение не менее чем для 20 потребителей. При этом реализована возможность увеличения их количества до 40 и более. Скорость передачи данных по внутренней сети Центра – 1 Гбит/с (с возможностью увеличения до 10 Гбит/с).

По мере развития инфраструктуры космодрома будет расширяться и модернизироваться его телекоммуникационная система. «НИИ телевидения» разработал серию видеокамер с учетом повышенных эксплуатационных требований, предъявляемых к промышленному и специальному оборудованию. Серия включает в себя 14 моделей аппаратуры как в монохромной, так и в цветной версии, с широким диапазоном разрешения: 1600×1200, 1920×1200, 1920×1080, 2336×1752, 2048×2048, 3296×2464. Аппаратура позволяет за счет регулировок формировать четкое и контрастное изображение как при нормальной освещенности объекта, так и в условиях недостатка света. Рабочий диапазон температур – от –50 до 80 °С.


 

АО "НИИ телевидения" 
194021,Санкт-Петербург,  
ул. Политехническая, д.22,
Тел. 8(812)297-41-67  
e-mail: niitv@niitv.ru  

www.niitv.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры