«Резонанс-Н» – радиолокационный комплекс нового поколения

 

VHF Early-Warning 3-D Cognitive Low SWaP-C Radar Complex for Day/Night Ballistic and Low-Observable Targets Detection and Tracking

 

 

 

Авторы:
Эфир Шустов, Генеральный директор ЗАО «НИЦ “Резонанс”», д.т.н., профессор, Главный  конструктор РЛС «Резонанс-Н»;
Александр Щербинко, заместитель генерального директора ЗАО «НИЦ «Резонанс», д.т.н.;
Иван Назаренко, заместитель генерального директора ЗАО «НИЦ «Резонанс», к.т.н.;
Александр Стучилин,  заместитель генерального директора ЗАО «НИЦ «Резонанс», к.т.н.;
Вячеслав Новиков,  технический директор ЗАО «НИЦ «Резонанс»

 

О предприятии

Радиолокационный комплекс (РЛК) «Резонанс-НЭ» относится к когнитивным радарам  нового поколения. Головным разработчиком этого комплекса  является ЗАО «НИЦ «РЕЗОНАНС». об истории нашей организации. В целях ускорения выполнения важнейших работ по госзаказам Министерства обороны Российской Федерации 6 сентября 1991 г. по приказу директора НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР) № 232 был создан Научно-исследовательский центр «РЕЗОНАНС».

В 1993 г. НИЦ «РЕЗОНАНС» был преобразован в АОЗТ «НИЦ “РЕЗОНАНС”», в 1999 г. переименован в ЗАО «Научно-исследовательский центр «НИИДАР-РЕЗОНАНС», а в 2009 г. – в ЗАО «Научно-исследовательский центр «РЕЗОНАНС» (ЗАО «НИЦ “РЕЗОНАНС”»).

Основное направление деятельности центра – выполнение НИР и ОКР для Министерства обороны РФ, в частности, разработка радиолокаторов метрового диапазона наземного и воздушного базирования.

В период с 1992 г. по настоящее время ЗАО «НИЦ “РЕЗОНАНС”» как головной исполнитель и соисполнитель успешно выполнил шесть НИР и три ОКР. По результатам работ получено пять патентов на изобретения. На предприятии действуют система управления качеством и научно-технический совет. Результаты совместных научно-исследовательских работ (МО РФ, РТИ им. А.Л. Минца, НИИДАР и других организаций) показали, что наземные РЛК нового поколения должны быть высокопотенциальными, экономичными
в эксплуатации, с минимальным объемом конструкторских и строительно-монтажных работ работ. Кроме того, в зависимости от задач и складывающейся обстановки, эти РЛК должны обеспечивать их оперативное перебазирование и быстрое развертывание в новых районах дислокации, возможность наращивания боевых возможностей и выбора необходимой модификации из ряда однотипных станций, исполненных по единой конструкторской документации, но отличающихся между собой по основным параметрам. С учетом этих требований была разработана концепция новых дежурных РЛК дальнего обнаружения, основанная на принципах высокой заводской готовности (ВЗГ) и открытой архитектуры.

Начиная с 2002 г., ЗАО «НИЦ «РЕЗОНАНС» участвует в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными заказчиками, совместно с АО «Рособорон-экспорт» заключает контракты на поставку РЛК «Резонанс-НЭ» ряду зарубежных стран, а также поставляет такие РЛК по уже заключенным контрактам.

Для реализации результатов исследований и изготовления составных частей РЛК под руководством нашего предприятия организована кооперация предпри- ятий изготовителей: ОАО «Саранский телевизионный завод» (Саранск), ФГУП «НИИР-СОНИИР» (Самара), ОАО «Муромский завод», Муром; ОАО «ЛЭМЗ», Москва; ЗАО «Инструментальные системы» (Москва).

Национальная премия «Золотая идея»

Высокие результаты труда коллективов многих организаций отмечены золотом с булатным отливом! В декабре 2013 года большая группа представителей предприятий – разработчиков и изготовителей продукции военного назначения удостоились призов и дипломов Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Лучшие из лучших представителей ОПК были отмечены престижной премией «Золотая идея». В их числе назван авторский коллектив –
разработчики эффективной радиолокационной станции дальнего обнаружения малозаметных воздушных целей «Резонанс-НЭ» (первая премия).

Премия «Золотая идея» утверждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и вручается прежде всего тем, кто вносит весомый вклад в создание техники действительно мирового уровня.

К настоящему времени РЛС «Резонанс-Н» поступила в серийное производство для обороны воздушных рубежей нашей Родины, а также в модификации «Резонанс-НЭ» поставляется в другие государства мира.

Технология «Stealth» малоэффективна в диапазоне работы этого РЛК

РЛК «Резонанс-НЭ» разработан с учетом последних достижений в области
радиолокации, вычислительной техники, цифровой обработки сигналов.

В РЛК реализован физический принцип резонансного отражения радиоволн от воздушных объектов, способствующий резкому увеличению их эффективной отражающей поверхности (ЭОП).

Этот метод делает технологию «Stealth» в диапазоне работы РЛК мало- результативной и сводит практически на нет огромные капиталовложения вероятных противников в разработку дорогостоящих воздушных объектов с использованием технологий малой заметности, в частности для ВВС. Принципы резонансной радиолокации по обнаружению широкого класса воздушных целей, в том числе и баллистических со сниженной заметностью, были проверены на различных математических моделях как в натурных условиях, так и на полигонах, и полностью себя оправдали.

РЛК «Резонанс-НЭ» (Early Warning Radar Complex) метрового диапазона для дальнего обнаружения малозаметных воздушных объектов представляет собоймногофункциональную когерентную РЛС с фазированной антенной решеткой.

Комплекс предназначен для эффективного дальнего обнаружения широкого класса современных и перспективных воздушных объектов, включая малозаметные крылатые и баллистические ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты, в том числе изготовленные с применением технологии «Stealth»,
в условиях электронного противодействия и естественных помех.

 Особенности  изделия

РЛК «Резонанс-НЭ» является изделием высокой заводской готовности, разработанным по принципу модульного построения. Значительное количество простых повторяющихся узлов и деталей, использование унифицированных производственных линий делает РЛК «Резонанс-НЭ» высокотехнологичным и сравнительно дешевым при изготовлении. Вся аппаратура станции производится в контейнерном исполнении и с предприятий-изготовителей доставляется в места последующего монтажа на заранее подготовленные фундаменты. В зависимости от задач и складывающейся обстановки эти РЛК могут быть быстро перебазированы и развернуты в новых районах дислокации, в том числе для наращивания боевых возможностей путем выбора необходимой модификации (4 варианта) из ряда однотипных станций.

Рабочие места операторов РЛС

 

Рабочие места операторов РЛС

 

 

 

 

Основой РЛК являются фазированные антенные решетки, передающие и угломестные АФС, а также несколько контейнеров с радиоэлектронным оборудованием высокой степени унификации, что позволяет быстро и с небольшими затратами модернизировать станцию в процессе эксплуатации.

Положительной особенностью РЛК «Резонанс-НЭ» является отсутствие в нем вращающихся антенн, так как круговой обзор пространства осуществляется электронным способом. Это резко повышает надежность РЛК, ресурс работы, снижает энергопотребление.   Комплекс обладает простотой и низкой стоимостью в эксплуатации и легко доступен к освоению обслуживающим персоналом.

Благодаря работам по совершенствованию РЛК с привлечением финансовых средств иностранных заказчиков удалось модернизировать РЛК «Резонанс-НЭ» для работы в условиях Крайнего Севера и в других особых климатических условиях.

Сопряжение РЛК «Резонанс-Н» с автономным наземным радиозапросчиком на основе комплексированного моноимпульсного вторичного радиолокатора «Лира-ВМЭ» придает комплексу дополнительные боевые возможности в пределах зоны обзора НРЗ. Таким образом, в комплексе имеются: основной РЛ-канал метрового диапазона волн, дополнительный РЛ-канал Х-диапазона, автономный НРЗ «Лира-ВМЭ» со вторичным радиолокатором.

РЛК «Резонанс-Н» и «Резонанс-НЭ» могут использоваться в составе автоматизированных и неавтоматизированных подразделений ВКО:

  • в радиотехнических войсках – для обнаружения и сопровождения аэродинамических объектов;
  • в зенитно-ракетных войсках – для обеспечения боевой радиолокационной информацией;
  • в ВКО – для обнаружения и сопровождения баллистических целей.

Основными функциями РЛК являются:

  • автоматическое обнаружение, сопровождение и измерение параметров движения целей (дальность, азимут, угол места (высота), скорость, класс, траектория);
  • определение государственной принадлежности самолетов и получение дополнительной (полетной) информации, передаваемой бортовыми ответчиками;
  • выработка и передача информации потребителям о сопровождаемых объектах для принятия оперативных решений;
  • определение пеленга на постановщиков помех;
  • защита от организованных разного вида активных и пассивных помех.

Обнаружение аэродинамических целей осуществляется в диапазоне дальностей до 600 км, обнаружение баллистических ракет – в диапазоне дальностей до 1100 км.

Варианты использования модернизированного РЛК «Резонанс-Н»

  1. Многофункциональный РЛК раннего обнаружения воздушных объектов, в том числе баллистических целей, целей, выполненных по технологии «Stealth» и мини БПЛА, и оповещения командных пунктов системы ПВО о воздушном нападении.
  2. Многофункциональный РЛК для обнаружения широкого класса воздушных целей, решения задач боевого дежурства, контроля порядка использования воздушного пространства и управления воздушным движением.
  3. Многофункциональный РЛК обеспечения боевой информацией о воздушной обстановке КП ЗРВ и авиации и выдачи высокоточного целеуказания (с точностью до единиц метров).
  4. Многофункциональный РЛК для создания непрерывно функционирующих всевысотных полос обнаружения воздушных целей, в том числе мини БПЛА, вдоль границы (линии фронта).

РЛК сконструирован с использованием только отечественной интеллектуальной и производственной базы, что особенно важно  в условиях необходимости импортозамещения. Таким образом, по своим ТТХ РЛК «Резонанс-НЭ» может одновременно выполнять задачи дежурной РЛС по разведке воздушного пространства и предупреждению о начале нападения СВКН противника в пределах пространства до 1100 км и задачи боевой РЛС по выдаче целеуказания огневым средствам системы ПВО в пределах пространства до 600 км.

Кроме того, РЛК определяет пеленги на постановщики помех и передает их параметры на обеспечиваемые КП для решения триангуляционной задачи; сопровождает траектории и предсказывает точки падения баллистических целей; определяет государственную принадлежность и получает полетную информацию воздушных объектов. Разработка КД, изготовление и ввод в эксплуатацию РЛС осуществляется под контролем военного представительства,  которое является  важным звеном  в системе кооперации соразработчиков и изготовителей.

За высокие достижения в области укрепления обороноспособности нашей Родины ЗАО НИЦ «РЕЗОНАНС» награжден дипломом Оргкомитета  международного военно-технического форума
«Армия – 2015». 

ЗАО «НИЦ «РЕЗОНАНС»
107076, г. Москва, ул. 1-я Бухвостова,
д. 12/11, к. 20
Тел. +7 (495) 223-63-67,
факс +7 (495) 223-63-67,
e-mail: mail@nic-rezonans.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры