Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Удар по терроризму

Терроризм как метод нечистоплотной политической игры применялся издревле, хотя и не всегда носил такое название. Проследить его зарождение где-нибудь на заре летописной истории человеческой цивилизации, вероятно, еще предстоит ученым-историкам. Время от времени кто-либо из официальных политиков объявляет об «устранении террористической угрозы». Но практика показывает, что на наш век, а также на век наших детей, внуков и правнуков террористов еще хватит. А значит, будут востребованы и технические средства борьбы с террористическими угрозами.

Три составные части

Специалисты делят антитеррористические средства на три условных блока. Первый – это средства активной защиты. К ним относятся огнестрельное оружие, т. н. нелетальное оружие (газовое, электрошоковое, травматическое и т. д.), разного рода спецсредства – дубинки, наручники, а также разнообразная экипировка – лазерные и оптические прицелы, приборы ночного видения.

Во вторую группу входят средства пассивной и инженерной защиты. Это средства индивидуальной защиты (бронежилеты, каски), бронированная техника, пуленепробиваемые и взрывозащитные конструкции, средства для транспортировки взрывчатых веществ и устройств – различные контейнеры, камеры, укрытия и т. д.

К третьей группе, наиболее обширной, относится разнообразная досмотро-поисковая техника, призванная предотвратить террористические угрозы, в том числе на ранних стадиях. Это и металлоискатели – стационарные и мобильные, портативные, и рентгеновская техника, и всевозможные дозиметры, газоанализаторы, ядерно-физические и резонансно-волновые устройства для поиска взрывчатых веществ. К этой же группе относятся камеры слежения, компьютерные средства идентификации личности и прочая криминалистическая техника.

Из этого списка видно, что антитеррористические средства могут быть использованы и в других сферах безопасности – от вооруженных сил до поиска и задержания обычных преступников, и от борьбы с угрозами пожаров и других техногенных катастроф до спасения людей в случае природных катаклизмов. Таким образом, значительная часть спецсредств может быть отнесена к продукции двойного назначения, за исключением, пожалуй, огнестрельного оружия – от служебных пистолетов до винтовок с оптическим прицелом.

Российского производства

К числу образцов антитеррористических средств первой группы (активных) относят, к примеру, пистолеты СР-1 «Гюрза», способный пробивать стальной лист толщиной 4 мм на дальностях до 30 м, ПСС калибром 7,62 мм для ведения бесшумной стрельбы, ГШ-18, СПП-1М для подводной стрельбы, пистолеты-пулеметы СР-2, «Витязь» и «Каштан», малогабаритный автомат СР-3, специальный автомат для бесшумной стрельбы АС, автомат 9А-91, автомат для подводной стрельбы АПС, снайперские винтовки ВСС, ВСК-94, СВ-98 и многие другие виды современного российского стрелкового вооружения.

В числе несмертельного (нелетального) оружия можно отметить гранатометы для оказания психофизиологического воздействия и временного вывода из строя террористов – например, при захвате ими транспортных средств или зданий. Так, выстрел с гранатой светозвукового действия ГСЗ40 способен временно вывести правонарушителя из строя. Для этого необходимо иметь штатный (боевой) автомат с подствольным гранатометом. Создатели ГСЗ40 исходили из того, что у российского спецназа далеко не всегда оказывается под рукой спецоружие. И в этих случаях достаточно вместо боевой зарядить гранату нелетального действия. Правда, опыт показывает, что в пылу спецоперации всегда есть соблазн, наоборот, зарядить нелетальное оружие боевыми патронами. Но тут, пожалуй, вряд ли стоит винить разработчиков, а следует рекомендовать уделять больше внимания спецподготовке антитеррористических подразделений.

Существуют и ручные гранаты аналогичного, нелетального, действия: слезоточиво-раздражающие, ослепляюще-оглушающие, ударно-шоковые, с резиновой картечью и с дымовым эффектом. Так, ручная светозвуковая безосколочная граната ГСЗ-Т (ТШ) может временно нейтрализовать правонарушителей путем психофизиологического, отвлекающего и механического воздействия – сильной световой вспышкой, звуковым импульсом мощностью 130 дб и резиновой шрапнелью. Но в отличие от аналогичных гранат в пластмассовых корпусах, ее можно метнуть на то же расстояние, что и боевую. Разработчики не стали изобретать велосипед, придав своему детищу вид традиционной «лимонки» Ф-1.

Стоит отметить, что конверсия боевого оружия в нелетальное – давняя традиция отечественного ВПК. Так, когда к Олимпиаде 1980 г. в Москве необходимо было срочно создать противотеррористический несмертельный гранатомет, он был создан советскими специалистами буквально в течение трех месяцев. Гранатомет «Витрина» представлял собой насадку на дульную часть АК-74. Метание гранаты, снаряженной слезоточивым газом, производилось с помощью холостого выстрела. Быстрая разработка оказалась настолько удачной, что достаточно долго находилась на вооружении спецподразделений КГБ и знаменитой «Альфы». Правда, импульс отдачи при выстреле был настолько силен, что не всякий боец мог удержать оружие в руках, и приклад автомата приходилось упирать в землю.

Защита от взрыва

Необходимость быстро локализовать взрывное устройство – например, в случае, когда невозможно оперативно эвакуировать большое количество людей (со стадиона или других мест массовых мероприятий), заставила российских специалистов заняться новыми разработками: тут навеской дополнительных устройств на автомат Калашникова не обойтись. К инновационным вполне можно отнести изделия НПО Специальных материалов, такие как локализаторы взрыва «Фонтан», в настоящее время принятые на вооружение МВД РФ.

Это устройство выглядит как контейнер, который способен в значительной степени подавить фугасное, осколочное, термическое и другие разрушительные последствия взрыва как на открытой местности, так и в замкнутых пространствах. Конечно, полностью избежать потенциальных жертв в случае, если людей не удастся отвести на безопасное расстояние, вряд ли возможно. Но эта дистанция будет гораздо меньше – контейнер не только размывает фронт ударной волны, но и предотвращает возгорание за счет полного подавления огненного шара.

Другая разработка – защита блокпостов, которые необходимы при проведении широкомасштабных противотеррористических операций. Система инженерной защиты «Лоза» представляет собой быс-
троразвертываемое заграждение в виде металлических рам с сетчатым экраном, на котором происходит срабатывание взрывателя гранаты. При кажущейся легкости, система обеспечивает надежную защиту личного состава от воздействия противотанковых гранат типа ПГ-7 и всех видов РПГ. «Лоза» снимает фугасное воздействие на защищаемые объекты, снижает до безопасного уровня воздействие осколков гранаты и кумулятивной струи.
Как уже отмечалось выше, отечественных разработок, в том числе находящихся в серийном производстве, сегодня достаточно для противодействия всем видам терроризма. Главное – обеспечить их наличие в нужное время в нужном месте, чтобы в момент «Ч» они не оказались запертыми на складе или в оружейной комнате вдали от точки проведения спецоперации.

Владимир Смирнов