Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Чрезвычайная ситуация, которая всегда рядом

Пожарная безопасность – неотъемлемая часть, в принципе, любой человеческой деятельности. Что касается профиля журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии», то отталкиваясь от интересов военно-промышленного комплекса, можно сказать и так: защищать от возгорания необходимо и военную технику, и ее производство, и склады.

Чем и как тушить огонь

Наиболее серьезный ущерб наносят пожары на радиационно и химически опасных объектах, где тушение пожара не должно привести к потере контроля над технологическими процессами. В городах ситуация осложняется постоянными пробками на магистралях, в связи с чем неизбежно возрастает время прибытия пожарных бригад.

Систем пожаротушения сегодня великое множество, и это, в первую очередь, разного рода огнетушащие вещества (ОТВ) – пенные, газовые, газоаэрозольные и порошковые огнетушащие составы. Кроме того, до сих пор наиболее распространенным и широко применяемым для тушения пожаров веществом, причем не только в нашей стране, но и во всем мире, остается вода. И тут, как говорится, лучше природы ничего не придумаешь.

Специалисты напоминают, что огнетушащая эффективность воды зависит от многих факторов: способа ее подачи (компактная или распыленная струя), расхода, введения различных добавок. Нельзя забывать и о природе горючей среды – где-то используется один способ пожаротушения, где-то другой. Но при этом, используя традиционные способы, нельзя забывать и об инновационных.

Так, давно известно, что традиционные способы подачи воды в очаг горения для тушения пожаров компактными струями или распыление ее до капель диаметром более 1 мм малоэффективны. Но это не значит, что газ или пенообразователь будут лучше и безопаснее – стоит помнить, к примеру, о том, что вблизи очага возгорания может оказаться личный состав части или сотрудники предприятия, причем без средств индивидуальной защиты. В результате исследований специалисты пришли к выводу, что в случае применения воды, распыленной до капель диаметром менее 120 мк (0,12 мм), эффективность ее использования значительно возрастает. При этом интенсивность подачи воды в таких установках гораздо ниже, чем при использовании традиционных установок водяного пожаротушения. Тут есть и побочный эффект: резко снижается негативное воздействие воды на материальные ценности (оборудование и т. д.).

Системы оповещения и комплексная безопасность

Сегодня существует широкий спектр систем пожарной сигнализации – остается только выбрать ту, которая подходит конкретному объекту. При этом, зачастую, оповещение замыкается только на пульте дежурной охраны: в наш век мобильных устройств многие руководители просто не задумываются о тех возможностях, которые дают нам новые технологии.

Что говорить, автор этих строк прекрасно помнит, что еще в 1980-е годы большинство офицеров по тревоге приходилось вызывать в воинские части с посыльными – далеко не у всех имелись даже домашние стационарные телефоны. Некоторые руководители предприятий из тех, кому сегодня 40-50 лет, и сейчас пребывают в плену подобных представлений о системах оповещения…

«Совсем не обязательно работать старыми дедовскими способами, затратными и требующими много времени и ручной работы, –  говорит Михаил Дашков, председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Ленинградской торгово-промышленной палаты, генеральный директор частного охранного предприятия «Северо-Западное агентство охраны промышленных объектов – С» (СЗАОПО-С).  – К примеру, существует отечественный программный продукт, который разработан удмуртскими инженерами. Он позволяет с использованием облачных сервисов собирать оперативную информацию с датчиков и GPS-устройств. Эта информация в режиме реального времени поступает на мобильные устройства руководителей, сотрудников службы безопасности, других специалистов и позволяет не только повысить безопасность бизнеса, но и улучшить его управляемость. Потому что, с одной стороны, все сразу узнают, если где-то произошло возгорание или проникновение на охраняемую территорию, а с другой – руководитель видит, где находятся его подчиненные, чем занимаются, к примеру, водители и ремонтные бригады. И одновременно можно отслеживать энергоэффективность производства, получая информацию с реальных узлов учета».

Двойное назначение

Инженерная техника – это всегда продукция двойной тематики: военная и гражданская. Различие может быть лишь в том, что для военных нужд дополнительно требуется и бронированная техника, которая способна выполнять свои задачи под огнем противника, то есть непосредственно в боевых условиях. Впрочем, бронирование зачастую необходимо и в мирной жизни – к примеру, при разминировании (не говоря уже о контртеррористических операциях – их в наши дни мирными не назовешь даже с большой натяжкой).

Тем не менее, прокладка дорог, преодоление водных преград (включая строительство временных переправ), разборка разрушенных и аварийных зданий и сооружений, в том числе для спасения находящихся под завалами пострадавших, с технической стороны в условиях мирного и военного времени практически не отличаются.

К примеру, инженерная машина разграждения (ИМР) «Объект-616», принятая на вооружение в 1969 г., с равным успехом использовалась как во время афганской кампании, так и при ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. По воспоминаниям участников тех героических и трагических событий, ИМР оказалась тогда единственной машиной, способной полноценно работать рядом с разрушенным ядерным реактором. С помощью свезенных на ЧАЭС со всего Советского Союза машин не только расчищали проходы, выполняли замеры уровня радиации и собирали разбросанные взрывом обломки ядерного топлива, но и начинали возводить саркофаг.

Винтокрылый спасатель

Сегодня, когда внимание тех, кто интересуется отечественными техническими новинками, приковано к новым военным вертолетам, далеко не все помнят, что как раз спасательные функции были первой работой винтокрылых машин. Известный факт: узнав о том, как в ходе корейской кампании окруженные американские войска были эвакуированы с помощью вертолетов, Сталин вызвал в Кремль авиаконструкторов Яковлева, Камова и Миля и поставил перед ними задачу немедленно создать вертолет для переброски десанта.

Как спасатели, вертолеты занимаются сегодня не только эвакуацией больных и раненых, доставкой в места ЧС медицинского персонала, пожарных и других специалистов. С их помощью военные и гражданские службы ведут воздушную разведку (в том числе – лесных пожаров).

Спасательные вертолеты (как, впрочем, любая спасательная техника) оснащаются широкой номенклатурой средств поиска и спасения – от тепловизоров, акустических и радиолокационных устройств до высотных спасательных комплектов и слип-эвакуаторов. Вообще, на вооружении у спасателей имеются и надувные лодки, и бензорезы, и осветительные приборы, и индивидуальные средства защиты – никто никогда ведь не может с высокой вероятностью предположить, какое именно несчастье позовет сотрудников МЧС в дорогу, надо быть готовым ко всему.

Оборудование, которым оснащаются вертолеты, должно вдобавок быть легким – это не только экономия дорогостоящего топлива, но и дополнительная возможность спасти то, что цены не имеет – человеческую жизнь. Ведь если себестоимость перевозки одного человека на расстояние 1 км вертолетом Ка-226 удалось снизить до 0,10–0,12 евро, то увеличить грузоподъемность и вместимость спасательной машины можно и за счет использования более современного технического оснащения.

Борис Никонов