Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

100 лет назад. Хронограф Великой войны 1914–1918 годов

К сожалению, 1914-й год не стал последним годом Первой мировой войны, как предполагали многие политики и военные. Он дал старт многолетнему противостоянию человеческого мужества и стойкости, экономических систем и военных машин многих государств, часть из которых сгинула в огне этого мирового пожара.

Германское верховное командование решило перенести свой главный удар на восток и добиться полного разгрома русских войск и выхода России из войны. Но стратегические планы Германии в 1915 году потерпели крах. Несмотря на захват значительных территорий в Прибалтике, Польше и Галиции, выполнить свою главную задачу – вывести Россию из войны – Германии не удалось.

20 января

Главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал от артиллерии Русской Императорской армии Н.И. Иванов отдал приказ о наступлении. Цель Карпатской операции: прорыв через Карпатские горы и вторжение в Венгрию.

Главная задача возлагалась на 8-ю армию А.А. Брусилова, четыре корпуса которой, сосредоточившись на участке от Дукельского перевала до Балигрода, должны были наступать на Гуменное в Венгерскую равнину.

Однако австро-германские войска, пытаясь деблокировать осажденную русскими крепость Перемышль, почти в то же время (22–24 января) начали встречное наступление в Карпатах, нанося два удара: один от Ужгорода на Самбор, другой от Мункача на Стрый.

Это привело к тяжелым встречным боям на горных перевалах в зимнюю стужу. Поэтому одна из крупнейших операций на Восточном фронте второго года войны, называемая «Зимнее сражение в Карпатах», имеет и другое название – «Резиновая война». Давившие друг на друга противники то углублялись в Карпаты, то отходили назад. Так продолжалось до 15 апреля, когда главнокомандующий фронтом генерал Иванов остановил неудавшееся наступление.

Сражение в Карпатах принесло огромные потери для обеих сторон, но не дало стратегических результатов ни одной из них. Общий урон русских войск в Карпатской битве превысил 200 тыс. бойцов. Всего же, включая битву за Перемышль, русские войска потеряли на этом направлении около 1 млн человек, а австрийцы и немцы – 800 тыс. человек. Потери дополнялись также большим количеством обмороженных и больных солдат.

25 января

В этот день «…неприятельский дирижабль появился над Либавой, бросил 9 бомб, не причинивших вреда, и направился к границе. Близ Виргена дирижабль был подбит нашим огнем и упал в море в 1,5 верстах от берега, где его окончательно расстреляли и потопили прибывшие из Либавы буксиры. Экипаж дирижабля, в числе 7 человек, взят в плен…». Как оказалось впоследствии, уничтоженный дирижабль был немецким аппаратом Парсеваль № 19 (PL-19), следовавшим из Кенигсберга.

Это стало действенным решением Верховного командования по разворачиванию воздушной обороны ряда крупных приморских военных крепостей: Либава (ныне – Лиепая), Ревель (ныне – Таллинн), Выборг, Севастополь и других.

В этот же день северо-восточнее столицы России 10-я русская армия под предводительством генерала от инфантерии Ф.В. Сиверса начала так называемую Лансденскую операцию, закончившуюся 7 февраля почти ничем.

Это были типичные действия тактического масштаба, преследовавшие ограниченную цель – улучшить расположение своих войск. Но цели операции в полной мере достигнуты не были. Основная причина состояла в недооценке противника.

7 февраля

Германия начала новое наступление на Восточном фронте: 8-я немецкая армия из района Мазурских озер нанесла удар по левому флангу русской 10-й армии под командованием генерала Ф.В. Сиверса.

Эта наступательная операция была частью стратегического плана германского командования на 1915 год. Оно намеревалось нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону Русской армии и окружить в Варшавском выступе ее основные силы.

На следующий день 10-я немецкая армия перешла в наступление против правого русского фланга. Фронт 10-й армии русских был прорван, но взять ее в клещи немцам не удалось. Упорное сопротивление русских левофланговых корпусов, особенно 3-го Сибирского корпуса (генерал Е.А. Радкевич), на участке Лык – Райгород задержало продвижение 8-й германской армии, что не позволило ей стремительно выйти в район Августόва. Менее стойким оказался правофланговый 2-й Сибирский корпус (генерал Н.А. Епанчин), который отступил под натиском превосходящих сил немцев, обнажив фланг соседнего 40-тысячного 20-го корпуса (генерал П.И. Булгаков), который в результате был окружен.

В течение десяти дней 20-й корпус, постоянно контратакуя и пытаясь вырваться из окружения к Гродненской крепости, отбивал в заснеженных Августόвских лесах атаки втрое превосходивших его по численности германских войск, мешая им вести дальнейшее наступление. После ожесточенных боев 20-й корпус, израсходовав все боеприпасы, был вынужден сдаться. Но несколько частей все же смогли вырваться из окружения и пробиться к своим.

28 февраля

Бомбардировщик «Илья Муромец Киевский» по заданию штаба 1-й армии Северо-Западного фронта (командир воздушного корабля – капитан Г.Г. Горшков) пробыл в воздухе 2 ч 39 мин и сбросил 16 пудов бомб на германские позиции. Таким образом, Г.Г. Горшкова по праву можно считать первым в мире летчиком-бомбардировщиком.

За успешные боевые полеты Горшков был награжден Георгиевским оружием.

Всего за 1915 год летчики ЭВК на шести «Муромцах» совершили около 100 боевых полетов и сбросили около 20 т бомб.

2 марта

Русские войска начали Праснышскую операцию -- крупнейшее сражение 1915 года на Восточном фронте Первой мировой войны. В связи с переходом на Западном фронте к позиционной войне и отсутствием перспективы быстрого разгрома противника на этом фронте германское верховное командование окончательно выбрало Восточный фронт как главный театр войны на 1915 год.

В этот день три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта (1-я, 10-я и 12-я) севернее Сувалок перешли в общее наступление, нанесли очередное поражение группе генерала М. фон Гальвица и к 30 марта отбросили ее на территорию Восточной Пруссии.

Русское командование ставило себе задачей сосредоточить на линии Ломжа–Прасныш–Плоцк 12-ю и 1-ю армии и наступать на Сольдау и далее в Восточную Пруссию. Но задуманная русским командованием идея глубокого вторжения в Восточную Пруссию была сорвана германским наступлением из Восточной Пруссии и поражением 10-й русской армии.

Целью Праснышской операции со стороны немцев являлось прочное удержание линии Влоцлавск–Млава–Иоганнесбург–Осовец, а также отвлечение значительных сил русских, путем нанесения удара на Прасныш для создания препятствия переброске сил на поддержку 10-й армии.

Праснышская операция закончилась в конце марта тем, что немцы, заняв Прасныш, вынуждены были через два дня отдать его обратно, потеряв при этом свыше 6 000 бойцов пленными и оставив 58 орудий. Планы германского командования потерпели неудачу. Нанести поражение русским армиям, сосредоточенным на Млавском направлении (1-й и 12-й русским армиям), не удалось, а наоборот, пришлось самим отвести свои войска на укрепленные позиции к государственной границе.

22 марта

Под натиском русских войск пала крепость Перемышль. Это явилось крупной победой русских, которая существенным образом изменила обстановку на фронте. В плен к русским попал практически весь 120-тысячный гарнизон австро-венгерской крепости.

22 марта, перед самой капитуляцией Перемышля, австро-венгры отправили из крепости несколько свободнолетающих аэростатов с офицерами и почтой в расчете на достижение своих позиций. Но изменившийся ветер занес шары на русскую территорию, и избежать плена новоявленным аэронавтам не удалось.

В результате достигнутой победы в Русской армии высвободилась 11-я армия, которую можно было двинуть на помощь русским войскам в Карпатах.

31 марта

Русский военный летчик, поручик Александр Александрович Козаков совершил второй, после П.Н. Нестерова (сентябрь 1914 г.), воздушный таран в истории авиации. Он стал также первым тараном самолета самолетом в воздухе, окончившийся для таранившего пилота благополучно. Вот как об этом сказано в приказе награждения Козакова за этот подвиг Георгиевским оружием: «За доблестный подвиг 18-го марта 1915 г., выразившийся в том, что по собственному почину взлетел у с. Гузов на своем аппарате, погнался за германским аэропланом, производившим разведку в нашем тылу и бросившим бомбы в Гузовский аэродром, настиг его близ усадьбы Воля-Шидловская и хотя не успел опрокинуть врага особым якорем, сбил его, с явной опасностью для собственной жизни, ударом своего аппарата о верхнюю плоскость неприятельского, в результате чего было прекращение противником разведки и метания бомб».

Особый якорь – это специальное устройство в виде обычного якоря-«кошки» на тросе для зацепки противника в воздухе и с закрепленной на нем также пироксилиновой шашкой. Столь необычное средство поражения было обусловлено тем, что в те годы еще только вырабатывалась тактика воздушной войны. И самолеты не были оборудованы штатным автоматическим стрелковым вооружением. Не было пулемета и на самолете  А.А. Козакова.

Продолжение следует…

Виталий Лебедев, председатель секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского отделения Национального комитета по истории и философии науки и техники РАН