Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Янгель – творец стратегических ракет

Янгель сыграл исключительную роль в формировании и развитии советского стратегического ракетостроения и в прогрессе практической космонавтики. Янгель – основатель и первый главный конструктор всемирно известного ракетостроительного конструкторского бюро «Южное» (г. Днепропетровск), организатор украинской ракетостроительной науки и промышленности.

Чтобы понять всемирное значение деятельности ракетостроителя М. К. Янгеля, надо представить с позиций доставшейся нам мирной жизни тревожные 1940–1970-е годы, когда бывшие союзники по Второй мировой войне – СССР и США – превратились в непримиримых противников. Вблизи границ СССР угрожающе расположились военные базы Соединённых Штатов. Советский Союз, ослабленный огромными военными потерями в Великой Отечественной войне, уступал вероятному противнику в стратегических вооружениях и подвергался ядерному шантажу с его стороны. Над миром нависла угроза всеуничтожающей ядерной войны. При этом Штаты, удалённые за океанские просторы и недостижимые для авиации и флота, оставались бы неуязвимыми.

СССР необходимо было создать адекватные стратегические силы сдерживания противника, достигнуть количественного паритета с ним по стратегическим вооружениям и этим отвести угрозу войны.

Единственным эффективным способом сдерживания было создание ракетно-ядерного щита на основе баллистических стратегических ракет.

Создание стратегических ракет – величайшая заслуга Михаила Янгеля. Он сформулировал концепцию разработки стратегических ракетных комплексов и, преодолев все трудности непроторенного пути, внедрил его в практику ракетостроения:

– применение долгохранимых жидкостных и твёрдых ракетных топлив;

– применение автономных систем управления ракетой, не требующих корректировок от наземных станций, с цифровой вычислительной машиной;

– применение разделяющейся многоблочной головной части с боевыми блоками индивидуального наведения на разнесённые площадные или укреплённые точечные цели;

– установка на ракетах средств, обеспечивающих преодоление боевыми блоками любой противоракетной обороны;

– применение шахтных и подвижных пусковых установок;

– хранение ракет в транспортно-пусковом контейнере в течение эксплуатации;

– применение миномётного старта ракет из контейнера;

– обеспечение строительными мерами высокой защищённости сооружений стационарных ракетных комплексов от ядерных ракет противника;

– обеспечение конструкторскими мерами живучести ракеты в условиях ракетного ядерного нападения на позиционный район;

– пригодность ракетных комплексов к многолетнему боевому дежурству, в том числе к продолжительному дежурству на автономном электропитании;

– пригодность ракет к совершенствованию или преобразованию в конверсионные ракеты-носители.

На основе этой концепции КБ «Южное» под руководством Янгеля и его соратников создало эффективные боевые ракетные комплексы, навсегда лишившие противника военных преимуществ.

Янгель действовал в широкой кооперации с передовыми организациями – разработчиками ракетных систем. К изготовлению ракет и сооружений ракетных комплексов привлекались сотни смежных организаций со всего Советского Союза. Особое значение имело партнёрство с основным изготовителем ракет – днепропетровским Южным машиностроительным заводом.

Первые в стране баллистические ракеты Р-12, Р-14 массового производства, созданные Янгелем на основе научно-технического задела советского ракетостроения, хотя и располагали лишь средней дальностью полёта, кардинально изменили соотношение стратегических сил в мире в пользу Советского Союза. На их основе были созданы Ракетные войска стратегического назначения.

Противникам пришлось под осознанной угрозой взаимного уничтожения приступить к переговорам об ограничении и сокращении стратегических вооружений. Были возвращены на национальные территории стратегические ракеты средней дальности: советские – с Кубы, а американские – из Турции и Италии. Это был важный шаг к разрядке в условиях недоверия и враждебности сторон.

Угроза нападения на страну ракет средней дальности, имевших подлётное время к целям порядка 15 минут, была устранена.

Оборона страны была поставлена на прочную основу в результате создания Янгелем третьей его ракеты – межконтинентальной ракеты шахтного базирования, способной достигнуть целей на заокеанских дальностях. Ракеты были укрыты в шахтах от воздушного нападения и могли служить средством возмездия в случае агрессии.

Следующая разработка стала достойным ответом Янгеля в противоборстве с американскими ракетостроителями межконтинентальных ракет и средств противоракетной обороны. Это была тяжёлая межконтинентальная ракета, имевшая уникальное боевое оснащение – сверхмощную моноблочную головную часть, разделяющуюся и орбитальную головные части. Ракета оснащалась системой ложных боевых блоков, эффективно скрывавших в полёте настоящие боевые блоки. Противник был вынужден прекратить безуспешные попытки создать противоракетную оборону для защиты от возмездия, признать, что СССР достиг стратегического паритета, и пойти на новые соглашения по ограничению стратегических вооружений. С особой настойчивостью противник добивался снятия с вооружения орбитальных головных частей, способных поражать цели из космоса с любого непредсказуемого направления. Холодная война отступила, и над нами – мирное небо. Благодаря Янгелю.

Янгель доказал, что в перспективе для уравновешивания новых разработок противника необходимо создать и принять на вооружение шахтные ракетные комплексы, с высокой защищённостью от ядерных нападений противника, и мобильные комплексы, неуловимые на протяжённых дорогах страны. Он приступил к полномасштабному внедрению своей концепции на практике. Янгель убедил даже самых недоверчивых скептиков, что миномётный старт тяжёлой 200-тонной ракеты из пускового контейнера под действием пороховых газов – это достижимо. Что запуск маршевого двигателя в условиях невесомости ракеты после выброса из контейнера – это выполнимо. Что будущее – за разделяющимися головными частями с боевыми блоками индивидуального наведения. Компактный миномётный старт позволит произвести установку новых ракет в ранее построенные шахтные пусковые установки для газодинамического старта и одновременно упрочнить шахты. К сожалению, Янгелю не хватило жизни для осуществления намеченных планов.

Сподвижник и продолжатель дела Янгеля – генеральный конструктор В. Ф. Уткин успешно завершил разработки Янгеля, реализовал все замыслы его концепции, создал непревзойденные в мире стратегические ракетные комплексы – стационарный шахтный Р-36М2 «Воевода» и подвижный железнодорожный РТ-23 УТТХ «Молодец».

Комплекс «Воевода» по настоящее время состоит на вооружении стратегических ракетных войск Российской Федерации, обеспечивая паритет вооружений. «Молодец» стал объектом полной ликвидации по договорам о сокращении вооружений и ушёл в историю непревзойдённым и неповторимым.

Янгель и его соратники заняли достойное место в плеяде советских первопроходцев-ракетостроителей. Они внесли неоценимый вклад в развитие отечественной ракетной науки и техники. Созданное ими стратегическое оружие остановило холодную войну.

Многие проектные разработки Янгеля легли в основу направлений по морским стратегическим ракетам, конверсионным носителям, метеорологическим спутникам, спутникам связи.

Янгель – первопроходец направления конверсионных космических ракет-носителей, создатель космических аппаратов для ближнего космоса. Его конверсионные ракеты-носители созданы на базе боевых ракет путём установки дополнительных маршевых ступеней. Носители произвели сотни запусков собственных, отечественных и зарубежных космических аппаратов по научным и оборонным программам.

Конверсионное направление продолжили последователи и ученики Янгеля. Ярким современным образцом стала конверсионная ракета «Днепр» на базе снимаемых с вооружения стратегических ракет «Воевода».

Страна высоко оценила деятельность Янгеля­. Он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат важнейших премий и наград, академик Академий наук УССР и СССР. КБ «Южное» носит имя своего создателя.

Виктор Пальков