Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Новая отечественная разработка. Водолазное снаряжение СВУ-5 готово к работе

Так уж получается, что в последние годы внимание общественности к подводным проблемам – водолазным работам и подводной технике, привлекают лишь экстремальные события, аварии и чрезвычайные ситуации. Однако ежедневно и ежечасно, на всех акваториях России под водой трудятся люди. Ведутся строительные работы, обслуживаются корабли и портовые сооружения, очищается дно водоемов, ведется поиск и обследование подводных объектов. Благодаря развитию специализированных технических средств, как в России, так и за рубежом водолазный труд становится более комфортным и безопасным. На смену старой технике приходит новая.

Наиболее сложный и при этом важнейший элемент профессионального водолазного снаряжения это водолазный шлем. В мире существуют всего несколько предприятий – разработчиков и производителей водолазных шлемов. Одним из них с 1953 г. является отечественное предприятие ОАО «КАМПО», входящее в Холдинг «ТЕТИС».

В отличие от зарубежных компаний, стратегия предприятия в этой области состоит в разработке полных комплектов водолазного снаряжения, в состав которых входит в том числе водолазный шлем. Такой подход позволяет проводить комплексное оснащение водолазных станций всем необходимым для проведения водолазных спусков.

Новая разработка ОАО «КАМПО» – это комплект универсального водолазного снаряжения СВУ-5, созданный по заказу ВМФ.

Водолазное снаряжение СВУ-5 предназначено для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении им подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ на глубинах до 60 м.

Необходимость разработки нового снаряжения давно назрела. В настоящее время используемое водолазами ВМФ снаряжение СВУ-3 морально устарело и имеет довольно низкий уровень комфорта. Некоторые его конструктивные особенности создают предпосылки для аварийных происшествий. В целом данное снаряжение уже не в полной мере отвечает современным требованиям безопасности водолазного труда, что снижает возможности выполнения водолазом поставленных задач при работе под водой.

Основные элементы снаряжения это: водолазный шлем СВУ-5, полнолицевая маска ВМ-6 с гарнитурой проводной связи и светильником, резервный дыхательный аппарат с подвесной системой, гидрокомбинезон сухого типа, водолазные боты, резиновые ласты, водолазный нож. А также пульт подачи воздуха и кабель-шланговая связка.

К разработке снаряжения СВУ-5 конструкторы ОАО «КАМПО» приступили в начале 2005 г.

Работа велась в тесном взаимодействии с Управлением поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ, 40-м Государственным НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО РФ и специалистами Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники, при активном участии гражданских водолазов с учетом их богатого практического опыта.

В процессе создания снаряжения был решен ряд сложных, в том числе технологических, задач. Практически все элементы снаряжения это совершенно новые изделия, не имеющие аналогов в России. Так, разработанный объемный шлем сочетает в себе лучшие достижения зарубежных аналогов с совершенно новыми конструктивными решениями. Конструкция снаряжения обеспечивает сочетаемость со всеми имеющимися в эксплуатации в России отечественными и зарубежными водолазными телефонными станциями.

Не осталось в стороне и водолазное сообщество России. Один из первых макетных образов нового снаряжения был представлен на конференции «Водолазное дело России – 2005», были проведены первые спуски в естественном водоеме. Первым водолазом, спустившимся под воду в СВУ-5, стал водолазный специалист МЧС России – Евгений Глухов.

В течение двух последующих лет продолжалась работа, вносились изменения в конструкцию, дорабатывались элементы. На соответствующих этапах ОКР был проведен большой комплекс испытаний на базе КАМПО и в 40-м ГосНИИ МО РФ. Специальные холодовые испытания проводились в ледовом бассейне Центра полярной медицины Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) (Санкт-Петербург). Государственные испытания снаряжения проводились на Северном флоте во всем диапазоне рабочих глубин.

Заключительным этапом практической проверки снаряжения перед его поступлением на снабжение ВМФ России стали испытания в акватории Кольского залива на различных глубинах до 60 м. В ходе многоэтапных испытаний тщательно проверялось соответствие технических характеристик разработанного снаряжения требованиям технического задания. Разумеется, имели место и замечания, и предложения по улучшению конструкции, которые, впрочем, не носили принципиального характера.

На конференции «Водолазное дело России – 2007» был представлен доработанный вариант снаряжения. Демонстрационные спуски проводили водолазы-испытатели: Вадим Гатилов (отряд Центроспас МЧС РФ), Ринат Гизатуллин (40 ГНИИ МО РФ), Владимир Климовцев (ООО НПФ «ГТ Инспект», Санкт-Петербург).

Летом 2008 г. успешно завершились государственные испытания снаряжения, и началось его серийное производство. В декабре 2008 г. первые серийные образцы нового водолазного снаряжения СВУ-5 поступят в распоряжение флотов ВМФ.

Итоги разработки нового водолазного снаряжения позволяют говорить о том, что Россия не обеднела талантами, что отечественная промышленность способна создавать современные наукоемкие и конкурентоспособные образцы техники, которые, поступив на снабжение военно-морского флота, позволят повысить безопасность водолазного труда и уровень проведения подводно-технических и аварийно-спасательных работ.

Материал предоставлен ОАО «ТЕТИС ПРО»

www.tetis-pro.ru