Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Передовые технологии под ключ: от импортозамещения до комплексного развития регионов

2-15-18Основной вклад в экономику развитых стран обеспечивается за счет доходов от высокотехнологичной продукции, обладающей наибольшей добавленной стоимостью, т.е. от внедрения научно-технологических разработок и инноваций. При этом формировавшаяся на протяжении десятилетий инновационная инфраструктура постоянно развивается. Взяв курс на инновационное развитие, Россия должна создать «магистрали транспортировки технологий» из научных центров в промышленность. О механизмах, которые лежат в основе данного процесса, рассказывает генеральный директор инжиниринговой компании ЭлТех СПб Алексей Трошин.

– Алексей Валерьевич, вы начали бизнес, основанный на технологической модернизации, 10 лет назад, когда в стране только начинались разговоры о необходимости таких процессов. Естественен вопрос – как и почему?

– Сам процесс создания компании был типичным, никаких преференций у нас не было, обычный стартап вчерашних выпускников вуза, сегодняшних аспирантов, занимающихся научной работой. Правда, никакой поддержки для инновационных стартапов тогда не существовало, поэтому бизнес развивали вначале исключительно за счет собственных знаний, трудоспособности и амбиций, за счет поддержки профессорско-преподавательского состава родного ЛЭТИ.

Почему? Меня полностью удовлетворяла область моих научных интересов, но вот ситуация в отрасли, конечно, не предполагала каких-то светлых перспектив. Уезжать в страны с более комфортными условиями для научной работы я не собирался. Поэтому и выбор был предопределен: присоединяться к хору оплакивающих науку было не интересно, хотелось попытаться как-то улучшить положение. Мы организовали бизнес, начали решать вопросы, которые упускались основными игроками на рынке. Почему упускались? Потому что сложно, потому что никто еще такого не делал, потому что не умеем. А для нас сложно, значит, интересно; никто не умеет, значит, новый рынок. После этапа становления увидели ситуацию в отрасли «объемно» и поставили уже перед собой глобальные задачи, стали формировать направления деятельности, которые открывали новые рынки. Сегодня ЭлТех СПб по охвату и сложности решаемых задач находится на исключительных позициях, мы решаем задачи, которые не может решить никто другой, внедряем уникальные для отечественного рынка технологии, включаемся в формирование технологического облика целых регионов. В этом и заключается наше понимание инжиниринга – найти и реализовать решение производственно-технологических вопросов, типовых ответов на которые нет.

– В результате взаимодействие с вузами стало для ЭлТех СПб стратегией развития бизнеса? Это и определило такой взлет компании?

– Взлет компании определил тот объем услуг, которые мы предложили рынку. Элтех СПб создал структуру, которая закрыла все возможные вопросы, возникающие при создании предприятия, работающего на базе сложных, наукоемких технологий. При этом мы особенно разрабатывали те направления, которые российский бизнес традиционно решал либо с привлечением западных подрядчиков, либо вообще не решал.

В первом случае это, конечно, создание современной инженерной инфраструктуры, принципы построения которой совершенно изменились со времен СССР, и практического опыта этой деятельности в стране просто не существовало. Во втором случае это проработка технологических решений и кадровое обеспечение для новых производств.

В этом сегменте взаимодействие с вузами жизненно необходимо. Наша задача – понимать текущее состояние развития технологического процесса, найти наиболее перспективные направления эволюции технологий. Здесь мнения двух-трех специалистов недостаточно, это задача, решаемая на первом этапе (технологический аудит) при тесном сотрудничестве с научными коллективами, затем на этапе проработки технологических решений для конкретных производственных задач идет серия консультаций с западными партнерами, определяются наиболее перспективные. Не буду вдаваться в подробности, но весь этап трансфера технологии происходит при тесном взаимодействии с ведущими техническими вузами.

Мы всегда стремились к расширению технологических компетенций, а ведь даже в укрупненном виде количество базовых технологий исчисляется тысячами. Начинали мы с трансфера технологий в микроэлектронике и полупроводниковой электронике, когда появился тренд на развитие наноиндустрии, освоили техпроцессы производства наномерных структур. В 2014 году работа велась уже по 40 различным технологическим направлениям: спинтроника, литейное производство, кабельное производство, МЭМС и НЭМС, радиационная обработка, фотоника и т.д. При этом в общей структуре новые направления даже превысили традиционные. Поэтому мы стали в полной мере политехничной компанией, и это определяет и новые горизонты нашей инжиниринговой деятельности, и дальнейшее расширение партнерских отношений с вузами.

– Правительство приняло решение в этом году увеличить объем финансирования инжиниринговых центров более чем в два раза, как вы считаете, это связано с курсом на импортозамещение?

– Связано расширение финансирования с развитием курса на инновационную экономику и, конечно, с актуализацией программ импортозамещения. Дело в том, что инжиниринговые центры – это, прежде всего, тот институт, который отвечает требованиям развития и инноватики, и импортозамещения. А сегодня объединение этих двух тенденций – актуальнейшая для нашей экономики задача. Совершенно ясно, что без развития инновационной экономики Россия вынуждена оставаться сырьевым придатком развитых экономик, что, естественно, никого не устраивает. Импортозамещение – далеко не новость для наукоемких отраслей промышленности, ЭлТех СПб включился в эти процессы еще в 2011 году, но нужно четко очерчивать грань импортозамещаемой продукции. Нужно понимать, что задача импортозамещения не в том, чтобы делать некий продукт, который не выпускается в нашей стране, поскольку его просто экономически невыгодно производить у нас, и даже не в том, чтобы создать еще одно сборочное производство на базе импортируемых комплектующих.

Цель в том, чтобы обеспечить условия локализации производств уникальной наукоемкой продукции, от которой зависит обороноспособность страны. А уникальность продукта – это результат внедрения инновационных технологий. Откуда берутся эти технологии в условиях, когда у нас они никогда не разрабатывались? Из иностранных источников. Как? С помощью процесса трансфера технологий. Казалось бы, все просто, но нюанс в том, что в современном мире технологии меняются в среднем с частотой 3–4 года, при этом хороший показатель внедрения нового производства для России – 2–3 года. Как уйти от ситуации, когда запуск производства происходит в условиях уже устаревающей технологии? Снова начинать трудный и дорогостоящий процесс трансфера технологии? Мы полагаем, что лучше запустить вместе с серийным производством инжиниринговый центр, обеспечивающий постоянное развитие технологии на основе уже внедренной базовой технологии. Поэтому важен даже не единовременный трансфер технологий, а в первую очередь создание центров научно-технического развития.

– Насколько успешно сейчас внедряется такая политика?

– Успешных примеров трансфера технологий появляется все больше. Один из последних примеров завершения полного цикла развития целого кластера – это Научно-технический центр (НТЦ) тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе, который стал базой для адаптации и развития технологических процессов изготовления солнечных модулей методом напыления нанослоев по технологии Oerlikon Solar. Недавно на базе этих технологий открыт первый в России завод полного цикла по производству модулей для солнечных панелей. Планируется, что к 2020 году за счет мощностей завода будет обеспечен запуск солнечных электростанций в 10 регионах России. То есть российское предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию, а ресурсный центр успешно развивает технологии — сотрудники НТЦ уже продемонстрировали результаты, увеличив КПД солнечных панелей до 20%.

Сейчас в Саранске идет строительство завода по производству оптического волокна, который в будущем обеспечит до 30% потребностей российского рынка. На данный момент оптоволокно практически полностью закупается за рубежом. Инжиниринговый центр волоконной оптики, создающийся при участии компании ЭлТех СПб в Технопарке Мордовия в кооперации с Университетом ИТМО, МГУ им. Н.П. Огарева и другими партнерами обеспечит завод технологиями и кадрами.

Это лишь два примера, но они показывают, что использование трансфера технологий и огромного потенциала отечественной науки даёт возможности для развития целых отраслей промышленности, обеспечения заказа на НИОКР в вузах, и главное – позволяет устранить технологическую зависимость, которая и является основной причиной преобладания импортируемой продукции на отечественном рынке.

Сегодня конкурентная борьба в глобальном масштабе давно перешагнула за рамки традиционных преимуществ цена-качество, производство должно быть гибким и способным не только перейти на новый технологический уровень, но и в скорейшие сроки диверсифицировать продуктовую линейку.

В нашей практике этот аспект все чаще звучит в диалогах с промышленностью и, конечно, это очень хорошо.

– Что является препятствием внедрению политики импортозамещения в России?

– Прежде всего, дефицит кадров: ученых-практиков, заинтересованных в коммерциализации своих разработок; бизнесменов, готовых инвестировать в рискованные инновационные проекты и доводить их до стадии продажи продукта; инженеров, технологов, внедряющих и развивающих новые технологии, а не просто обеспечивающих поддержание рутинного техпроцесса. Остальные традиционно сложные моменты внедрения технологических инноваций уже изменились: в стране созданы десятки научных центров, оснащенных передовым оборудованием. Я сам занимался научной деятельностью в микроэлектронике и 10 лет назад о таких возможностях, конечно, мы могли только мечтать. Функционируют институты поддержки и развития инноваций, развиваются программы финансирования. На данный момент в стране есть все механизмы развития инновационной деятельности, но процесс только начался 6–7 лет назад, оценивать результаты еще рано.

Вызовом нынешнего этапа является интеграция созданных институтов развития и исследовательских центров. Пройдя определенные шаги по становлению инновационной экосистемы, необходимо консолидировать ее деятельность, особенно на региональном и межрегиональном уровне. Сегодня одним из важных направлений деятельности Элтех СПб являются инициативы по комплексному инновационному развитию регионов. Компания работает во многих регионах, и у нас есть четкое понимание и потенциала модернизации, и дисбаланса технологического развития в регионах, и деятельности сформированных институтов развития. Есть регионы: Мордовия, Татарстан, Самарская обл., в которых за несколько лет проделана огромная работа, в том числе по всей цепочке от проработки технологии до серийного выпуска продукции по целым кластерам. Я считаю, что сейчас наступило время транслировать этот опыт в другие регионы.

– Введенные санкции отбросят нашу науку и промышленность назад или этот факт станет стимулом развития и почему?

– С наукой, я уверен, ничего страшного не случится, если, конечно, опять не секвестрируют расходы до уровня начала века. Фундаментальная наука вообще интернациональна. Коммерциализация прикладных исследований, разработки производственных технологий требуют больший объем инвестиций, но именно они и определяют облик инновационной промышленности. Элтех СПб уже несколько лет очень плотно взаимодействует, наверное, с большинством западных прикладных научных центров. Ни в прошлом году, ни в этом каких-то негативных тенденций в наших отношениях не было, даже наоборот – партнерство только развивается. Доступ к каким-то прорывным технологиям для России всегда был ограничен даже в самых теплых политических условиях, но это ведь больше вопрос даже не политический, а коммерческий. Именно поэтому сегодня нам особенно важно развивать собственные разработки.

Беседовал Игорь Заржицкий