Аэросила: трансфер технологий и импортозамещение

 

ОАО «НПП «Аэросила» – уникальное предприятие, специализируется на разработке и производстве малоразмерных газотурбинных двигателей и воздушных винтов с гидромеханическими системами управления.

Многолетний опыт в разработке и производстве вспомогательных силовых установок (ВСУ), воздушных винтов и винтовентиляторов, в том числе с композитными лопастями, и надежность разработанных Аэросилой изделий подтверждается их применением на летательных аппаратах самолето- и вертолетостроительных ОКБ Туполева, Яковлева, Ильюшина, Сухого, Бериева, Камова, Миля и Антонова, а также на кораблях ВМФ на воздушной подушке.

Уникальность Аэросилы заключается в том, что предприятие является интегратором высокого уровня. Выполняемые разработки требуют объединения и координации творческих усилий многих предприятий: разработчиков систем управления, топливной аппаратуры и электрооборудования, теплообменников, датчиков, других агрегатов, систем и материалов, проведения опережающего формирования требований и постановки перспективных задач, в том числе и для ведущих отраслевых научных центров.

Участвуя в выполнении государственного оборонного заказа, предприятие оперативно поставляет в Вооруженные силы современные изделия с эксплуатационными и удельными параметрами на лучшем мировом уровне, наращивает конструкторско-технологический потенциал, производственную и испытательную базу, проводит эффективный трансфер технологий и конструкторских решений между гражданским и оборонным секторами.

ОАО «НПП «Аэросила» готово к быстрому и эффективному решению поставленных Правительством РФ задач импортозамещения на самом современном уровне. В частности, в гражданском секторе уже со следующего года предприятие готово к 100% обеспечению всей производственной программы самолетов Superjet SSJ-100 отечественными ВСУ ТА18-100, а с началом серийного производства ближне-среднемагистрального самолета МС-21 – к оснащению их перспективной ВСУ ТА18-200МС, разработка которой осуществляется по заказу Минпромторга РФ и завершается сертификацией в 2015 году.

Что позволяет нам делать столь уверенные заявления? Конечно же, не только многолетний опыт и репутация надежного поставщика, но и владение самыми передовыми методиками расчетов и технологиями производства. Но вопрос вполне резонный, учитывая, что в последнее время, к сожалению, отмечаются попытки девальвировать понятия и размыть представления. Озвучиваются голословные обещания создать сложную научно-техническую продукцию без наличия реальных оснований – опыта проведения разработок, квалификации разработчиков, и т.п. При внешней заманчивости и иллюзорной привлекательности эти предложения нереализуемы. Но оказываемая зачастую без проведения должной экспертизы поддержка таких проектов на государственных конкурсах и тендерах грозит потерей темпов создания новой техники и ведет к технологическому отставанию. Особенно опасны и пагубны эти явления в высокотехнологичных оборонно-промышленных отраслях, таких как авиация.

Россия пока еще сохраняет конкурентные технологии в области ОПК, позволяющие создавать продукты, не уступающие лучшим мировым образцам, и обеспечивать значительную долю присутствия на мировом рынке. Безусловно, было бы не- верно самоизолироваться, в сотрудничестве с иностранными компаниями могут и должны реализовываться проекты с трансфером технологий, ведущие к созданию российского продукта, а не проекты, способствующие развитию рабочих мест в иностранных компаниях и созданию иностранной техники, приводящие к «замещению импортом» вместо «импортозамещения».

Для Аэросилы и наших партнеров при организации сотрудничества с иностранными компаниями непреложным условием является обеспечение технологической безопасности и независимости государства, и отрадно видеть, что такая позиция все активнее поддерживается руководством страны и госкорпорациями.

В 2000–2010-х годах ОАО «НПП «Аэросила» разработало семейство базовых вспомогательных газотурбинных двигателей нового поколения трех типоразмеров с цифровой системой автоматического регулирования, конкурентоспособных не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Этими базовыми ВСУ полностью закрываются потребности летательных аппаратов в бортовой энергетике. Модификации только базового ВСУ 1-го типоразмера в настоящее время уже установлены на самолетах Як-130, Су-34, Су-35, вертолетах Ка-31, Ка-52, Ми-8АМТШ-В. Отрабатывается применение на вертолетах Ми-28, Ми-38, военно-транспортном самолете Ил-112В, транспортной версии самолета Ан-140. Модификации ВГТД ТА18-200 применены на самолетах: Ту-204СМ, Ан-70, Ан-124-100.

Наличие семейства изделий и реализованные интеграционный принцип при проведении разработок, сквозная система проектирования, широкая производственная кооперация, выстроенная система управления предприятием позволяют, выполняя в сжатые сроки разработку, обеспечивать «взрывное» расширение объемов производства – только за последний год спрос на продукцию Аэросилы увеличился более чем в 1,6 раза.

ОАО «Вертолеты России» и ОАК являются основными заказчиками продукции Аэросилы, в частности, успешно реализуется программа по установке ВСУ ТА14 на всех новых вертолетах Миля и Камова, а в рамках импортозамещения – на моделях, выпущенных в эксплуатацию ранее.

Исторически деятельность Аэросилы была связана главным образом с авиацией, но ныне планируемые корабельные применения разработок с переносом авиационных наработок по конструкции, технологиям, материалам, эффективности, эксплуатационным параметрам в судостроение должны стать залогом обеспечения высоких характеристик создаваемых и модернизируемых объектов и конкурентоспособности отечественного судостроения.

Среди ведущихся и перспективных разработок ОАО «НПП «Аэросила» – разработка на базе ГТД энергоузлов с повышенным отбором электрической мощности. В частности, имеется в виду реализация концепций «электрического самолета» и «электрического корабля», с выполнением объектом вспомогательных (рулежных) операций без запуска основных (маршевых) двигателей, а также энергетических станций для других автономных объектов – стационарных и транспортных – кораблей и судов, газотурбовозов, специальной техники.

С удовлетворением хочу отметить, что сегодня Аэросила, воплощая самые современные технологии двигателестроения, динамично развивается, наращивает объемы производства и потенциал, проводит социально ответственную научно-техническую политику, способствуя росту обороноспособности и технологической безопасности страны.

Россия, 142800, Московская обл.
г. Ступино, ул. Жданова, д. 6
тел.: (496) 642-3330, (496) 642-8085
факс (496) 642-0424
e-mail: vint@aerosila.ru
www. aerosila.ru

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры