Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Экспансия экспорта вооружений как ответ на санкции

Нынешний мир в финансовом, экономическом и политическом плане все дальше отходит от двуполярной модели отношений. В этих условиях экспорт продукции военного назначения превращается в один из наиболее действенных инструментов, позволяющих любой державе консолидировать вокруг себя новых друзей и союзников. Российский ВПК имеет достаточный потенциал, чтобы справляться с дипломатическими задачами геополитического уровня.

Китайские игрушки

По словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, в апреле была достигнута принципиальная договоренность о поставках в Китай зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». Напомним, комплекс «Триумф» позволяет на расстоянии до 400 км вести одновременный обстрел 36 целей с наведением на них 72 ракет. Но потенциальный спрос на ЗРК превышает текущее предложение.

«Даже с учетом расширения своих производственных мощностей передавать эти системы сразу нескольким странам сложно. Китай в этом плане стал первой ласточкой», – цитируют СМИ заявление руководителя «Рособоронэкспорта». В прессу просочилась и стоимость контракта – 2 млрд долларов.

Уточним, в этом году должен вступить в строй завод концерна «Алмаз-Антей» в Нижнем Новгороде. На второй площадке в Кирове на нынешний год назначены поставка и монтаж оборудования и отладка технологических процессов. Производство ЗРК увеличится многократно.

И главным минусом достигнутого соглашения ряд экспертов теперь называют не угрозу срыва контракта из-за нехватки производственных мощностей, а умение Пекина копировать все, что попало в руки. То есть, велика вероятность, что пройдет несколько лет и Китай выбросит на международный рынок вооружений свой ЗРК, по сути, ничем от С-400 не отличающийся.

Правда, часть военных аналитиков не считают угрозу серьезной. Ведь после 2017 года в нашей стране на вооружение начнет поступить комплекс С-500 с новым ракетным оснащением.

Тегеран-2015

Более важно обратить внимание на другой аспект широко обсуждаемого события. Заявление Анатолия Исайкина прозвучало всего через пару дней после того как Москва объявила о снятии эмбарго на поставку Ирану систем С-300. Как прокомментировал ситуацию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала».

Напомним, решение об остановке поставок Россией Ирану С-300 было принято в 2010 году как дополнительный «бонус» к исполнению Россией Резолюции Совета Безопасности ООН №1929. Причем тогда отказываться от контракта Москву никто не обязывал, мы проявили добрую волю.

Теперь политическая обстановка заставляет вспомнить о собственных интересах.

А далее Москва настаивает на полной отмене оружейного эмбарго против Тегерана. И в перспективе именно Россия может стать «генеральным поставщиком» вооружений для Армии Ирана и Корпуса стражей исламской революции. Кстати, не будет преувеличением сказать, что за прошедшие годы морально устарела вся военная техника Ирана. Поэтому российских оборонщиков ждут многомиллиардные контракты.

Пока же основными покупателями продукции нашего ВПК выступают другие страны. По данным мониторинга компании IHS, суммарный экспорт российской продукции военного назначения в минувшем году составил около 10 млрд долларов. Основные поставки производились в Китай (2,3 млрд), Индию (1,7 млрд), Венесуэлу (1 млрд) и Вьетнам (1 млрд). По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в последние несколько лет главными покупателями российского оружия выступали Индия, Китай и Алжир.

А Анатолий Исайкин основными странами-импортерами российской военной продукции считает Индию, Ирак, Китай и Вьетнам. В целом же объем экспорта (52 страны мира) в 2014 году, по уточненным оценкам, был близок к 15 млрд долларов.

Разницу в названных источниками цифрах можно объяснить отличиями методик подсчета. Но эксперты более-менее сходятся в одном выводе. У России основными покупателями выступают страны Азиатско-Тихоокеанского региона (65%). Тогда как сегодня главным импортером в мире является регион Ближнего Востока.

На все четыре стороны

Проще говоря, российский оборонпром должен уделять Ближнему Востоку гораздо больше внимания. Решение о поставках С-300 Тегерану как раз и является шагом к усилению присутствия в этом регионе.

Конечно, движение по ближневосточному вектору не означает, что ради локального успеха наш ВПК обязан сократить планы охвата других регионов.

«Сегодня новые вызовы и угрозы вынуждают многие страны мира пересматривать свои военные доктрины, модернизировать национальные вооруженные силы, – заявлял недавно президент РФ Владимир Путин. – Россия будет расширять свое присутствие на таких перспективных рынках, как Азиатско-Тихоокеанский регион, Африканский континент, Латинская Америка, Карибский бассейн».

И география участия образцов российского оружия в недавних международных выставках подтверждает, что слова президента носят программный характер.

Как, например, сообщал на выставке в Рио-де-Жанейро LAAD-2015 заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский, уже в этом году в Бразилии будет создан сервисный центр по ремонту и модернизации вертолетов Ми-35М. А на выставке LIMA-2015 (Малайзия) начаты переговоры о поставках в страну ПВО ЗРПК «Панцирь-С1», ПЗРК «Игла-С» и вертолетов Ми-171Ш.

И все чаще данная активность приводит не столько к финансовым, сколько к политическим успехам. Благо, объективно способствует переходу мира от двуполярной к многополярной геополитической модели.

По сути, сегодня возвращается концепция превращения ВПК в инструмент внешней политики.

Но в случае принятия точки зрения о росте дипломатического статуса экспорта вооружений логичным становится вопрос – по силам ли отечественному военпрому поставленная задача.

Уточним, по объемам выручки на международном рынке вооружений лидируют американские корпорации: Boeing, Lockheed Martin и Raytheon. Тем не менее, в первую десятку лидеров входят Объединенная авиастроительная корпорация и холдинг «Вертолеты России». Как отмечают эксперты SIPRI, из российских импортеров максимальный прирост объемов продаж в последние годы наблюдается у корпорации «Тактическое ракетное вооружение», концерна ПВО «Алмаз-Антей» и Объединенной авиастроительной корпорации.

Да и в целом по объемам поставок наша страна удерживает второе место в мире. То есть, в текущий момент военный экспорт служит российской дипломатии «на отлично».

Однако зарубежные эксперты по итогам 2015 года сулят России падение продаж. Предсказывается, что свою отрицательную роль сыграют скачки цен на нефть. Ведь это скажется на покупательной способности Венесуэлы. Под вопросом окажутся сделки с постоянными и потенциальными ближневосточными партнерами. Определенный ущерб объему внешних поставок нанесут и санкции.

Таким образом, тема экспорта вооружений, кроме внешнеполитического, получает и внутриполитический статус. Ожидающее от ВПК решения дипломатических задач руководство страны не может себе позволить экономить на господдержке отрасли.

Сергей Кудрявцев