Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Не мы начали милитаризацию космоса

По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, сегодня появляются новые угрозы безопасности России. Например, речь идет о милитаризации космического пространства. Со своей стороны, армия продолжит работу по созданию надежной эшелонированной системы предупреждения о ракетном нападении, как в космическом ее сегменте, так и по размещению радиолокационных станций.

Глобальные интересы

Согласно оценкам командования войск ВКО РФ, на горизонте 2020 года Пентагон будет обладать порядка 8 тыс. крылатых ракет, 6 тыс. из которых смогут нести ядерные боеголовки. При этом ряд высокопоставленных американских военных верят в непогрешимость концепции «Быстрого глобального удара».

Данная стратегия предполагает, что в течение короткого промежутка времени по какому-либо государству, которое США считают врагом, будет нанесен скоротечный удар – его длительность составит от 40 до 150 минут. После чего, в теории, атакованное государство уже не сможет оказывать никакого сопротивления.

Более того, от деклараций генералитет США перешел к реальной подготовке. И вот уже компания Boeing сообщает о дооснащении бомбардировщиков B-1B Lancer специальной техникой нового поколения. А Пентагон объявляет о возвращении 63 сверхзвуковых бомбардировщиков B-1B Lancer в состав глобального ударного командования ВВС США. И параллельно Америка продолжает бойкотировать переговоры по запрещению размещения оружия в космосе.

Именно рост числа сторонников стратегии «Быстрого глобального удара» в Вашингтоне является стимулом для России совершенствовать собственные ресурсы воздушно-космического сдерживания.

«Вопросы противовоздушной обороны выходят сейчас на один из первых планов. Это обусловлено тем, что в США принята концепция мгновенного глобального удара, которая несет основную опасность для Российской Федерации из воздушно-космического пространства», – в свою очередь констатирует командующий войсками ВКО по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров.

Ответный ход

Как отметил на февральской военно-научной конференции «Актуальные проблемы развития вооружения и военной техники ВКО» начальник ЦНИИ ВВКО МО РФ Сергей Ягольников, боевые действия будущего станут представлять собой борьбу передовых высокоточных технологий при доминирующей роли средств воздушно-космического нападения.

И по данному вопросу Москва отставать не планирует. На боевое дежурство заступает новый вид Вооруженных сил России – Воздушно-космические силы (ВКС), которые состоят из Военно-воздушных сил (ВВС) и войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Которые, в свою очередь, в 2011 году объединили в себе силы ПВО, ПРО и космические войска.

«Развертывание Воздушно-космических сил позволит под единым управлением использовать авиационные комплексы, средства ракетно-космической и противовоздушной обороны. Это обеспечит существенное повышение эффективности защиты воздушно-космического пространства над Россией», – уточняется в Публичной декларации целей и задач Минобороны РФ на 2015 год.

Как ранее пояснял первый замминистра обороны Валерий Герасимов, в составе ВКС будут развиваться несколько систем: система разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; система поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения противника; единая система управления; система всестороннего обеспечения ВКС.

В нынешнем году намечен старт строительства новых радиотехнических комплексов контроля космического пространства в Московской и Калининградской областях, а также в Алтайском и Приморском краях. Всего же в ближайшие годы в ряде российских регионов планируется развернуть более десяти лазерно-оптических и радиотехнических комплексов нового поколения СККП.

Кроме того, предпринимаются различные меры для ускорения темпов производства и сокращения сроков развертывания новых систем и комплексов ПВО и ПРО в Крыму и Арктике.

Уже озвучено, что из-за опасения глобального удара со стороны США предприятиям отечественного ОПК поставлена задача в этом году в три раза нарастить количество производимых ракет для систем и комплексов ПВО и ПРО.

Кроме того, весной началось серийное производство дальней ракеты ПВО С-300В4. Это последняя версия комплекса известной по всему миру системы ПВО. Ее дальность полета составляет 400 км, что позволяет разработке успешно вписаться в систему воздушно-космической обороны.

Армейский магазин

Особое значение для нового вида ВС имеет нынешний Форум «Армия – 2015». Командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко пообещал продемонстрировать на выставке ЗРС С-400 и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». «Также мы привезем на выставку макеты современных российских ракет-носителей семейств “Ангара” и “Союз”», – уточнил командующий.

Напомним, ЗРС С-400 «Триумф» предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения – самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и прочих.

В свою очередь, полностью отечественный комплекс ракет-носителей типа «Ангара» включает ракеты четырех типов – от легкого носителя с грузоподъемностью в 1,7–3,7 т до тяжелого варианта с полезной нагрузкой в 28,5 т. Кстати, в Центре им. Хруничева уже принято решение об организации сборки ракеты «Ангара» на базе омского ПО «Полет».

Готовит Россия адекватный ответ и на создание в США космоплана Х-37 – орбитальной бомбардировочной системы. Есть новые наработки в области лазерного оружия: оно может использоваться для ослепления средств разведки и выведения из строя определенных типов оружия противника…

Мирные потери

К сожалению, ресурсы нашей страны не безграничны. И если Россия вынуждена увеличивать расходы на оборону в воздушно-космической сфере, это не может не сказаться на планах по мирному освоению космоса.

«Если в 2014 году производство судов, летательных и космических аппаратов демонстрировало устойчивую положительную динамику, то по итогам января–марта 2015 года оно сократилось на 10,6%», – отмечает завлабораторией структурных проблем экономики Института Гайдара Ольга Изряднова.

Конечно, Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства запрещает размещать в космосе ядерное оружие или военные базы, но этот запрет не распространяется на обычные вооружения. И, увы, все военные эксперты по обе стороны океана признают, что милитаризация космоса неизбежна. Неким утешением служит только то, что она происходит не по инициативе России.

Виктор Солидов