Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Новости / Демонстрация силы

Вузовские инжиниринговые центры получают министерскую поддержку

Минпромторг РФ разработал ряд мер государственной поддержки инжиниринговых центров, создаваемых на базе вузов. «Акцент будет сделан на приоритетные отрасли и направления, которые закреплены в 20 утвержденных планах импортозамещения до 2020 года», – уточняет первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

К числу приоритетных были отнесены: лазерные и аддитивные технологии; промышленные биотехнологии; композиционные материалы; робототехника; станкостроение; микроэлектроника и приборостроение; легкая и текстильная промышленность; нефтегазовое машиностроение; сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности; транспортное машиностроение; индустрия детских товаров; реверсивный инжиниринг; бионический дизайн и ряд других направлений.

С учетом рекомендаций Минпромторга в начале апреля 2015 года Минобрнауки России объявило о проведении третьей очереди открытого публичного конкурса на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров при вузах.

При этом сегодня уже созданы и успешно функционируют 20 таких инжиниринговых центров. Ими были оказаны услуги 131 заказчику – компаниям реального сектора экономики на сумму более 801 млн рублей, что в 1,5 раза превышает объем оказанной им господдержки. Уже сформирован портфель заказов для этих центров на 2015–2016 годы.

Кроме того, будет продолжена программа по предоставлению субсидий операторам услуг для возмещения части затрат на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения (Постановление Правительства РФ № 457 от 11 мая 2015 г.).

Под новыми флагами

В мае флаг нового образца вручил Центральному спортивному клубу армии как воинскому формированию министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Уточним, согласно указу президента, все воинские формирования Вооруженных сил РФ получили знамена нового образца. Причем знамена старого образца (советского) остались в частях как воинские реликвии.

Как напоминает начальник военно-геральдической службы ВС РФ Олег Кузнецов, в 2000 году в России законодательно были определены герб, флаг и гимн. «Знамена боевых воинских частей были советского периода, на многих из них изображены профили Ленина, очертания красной звезды. Это очень важный период для нашей страны, но так как изменился государственный герб, то вполне естественно, что изменилась и символика Вооруженных сил», – отмечает специалист.

В 2006 году указом президента были установлены знамена нового образца, в основе которых лежал белый Георгиевский крест – самый почетный орден российской армии.

Безопасность – в центре «Тайфуна»

КАМАЗ завершает испытания тактического защищенного автомобиля спецназначения «Тайфун-К». Образец бескапотной компоновки с двигателем, расположенным за кабиной, был представлен 9 мая на Параде Победы.

Основной отличительной чертой проекта является модульность конструкции, благодаря которой на базовом шасси строится семейство колесных машин.

На бронеавтомобилях семейства «Тайфун-К» применена комбинированная броня, состоящая из лайнера, стальной основы и керамических броневых плит на основе керамических элементов производства новосибирской ХК ОАО «НЭВЗ-Союз». Автомобили семейства «Тайфун-К» должны быть защищены от подрыва мины весом не менее 8 кг в тротиловом эквиваленте в любом месте под днищем и колесом.

Плюсы машины заключаются не только в сведенной к минимуму уязвимости. Под стать и проходимость. Компьютер машины автоматически обсчитывает угол наклона корпуса, соотносит его со скоростью движения, характером местности, выбирает клиренс, дает поправку на систему вооружения. Автоматическая регулировка клиренса предусмотрена как на все колеса сразу, так и по левому и правому борту раздельно.

В целом появление проекта является результатом сотрудничества ряда лидирующих КБ. Над созданием инновационного шасси работали инженеры КАМАЗа, УРАЛа и «Группы ГАЗ». Федеральный ядерный центр «ЗАТО Саров» проектировал броню корпуса, а в МГТУ имени Баумана рассчитывали нагрузку гидропневматической подвески.

Сейчас инженеры изучают возможность импортозамещения ряда комплектующих. Возможно, гидравлическая система подвески будет производиться на Арзамасском приборостроительном заводе.

Войска ВКО нацелены на унификацию

К 2020 году на вооружении радиотехнических полков войск воздушно-космической обороны (ВКО), выполняющих задачи боевого дежурства по ПВО в Московской зоне ответственности, будет 80% новых радиолокационных станций и комплексов, а также 100% комплексов средств автоматизации.

В то же время к 2016 году типаж закупаемых радиолокационных систем и комплексов ПВО может быть сокращен более чем в два раза, а с 2021 года – в четыре раза. «Это позволит существенно повысить ремонтопригодность новых комплексов, в том числе за счет унификации сменных элементов и модулей, и отказаться от эксплуатации радиолокационных средств предыдущих поколений после выработки их ресурса», – считают в Минобороны РФ.

Напомним, в 2014 году на вооружение радиотехнических подразделений и в учебные заведения войск ВКО поступили около 10 комплектов радиоэлектронной техники нового поколения, среди которых РЛК «Небо-М», РЛС «Подлет-К», РЛС «ВВО» (всевысотный обнаружитель), учебно-тренажерный комплекс «Тест» и ряд других средств.

В текущем году количество новых поступлений увеличится в два раза. Это будут автоматизированные системы управления и комплексы средств автоматизации модельного ряда «Фундамент», радиолокационные станции «Подлет-К», «ВВО» и другие.

В частности, радиолокационный комплекс нового поколения «Небо-М» будет представлен на военно-техническом форуме «Армия-2015». Этот мобильный многодиапазонный комплекс программного обзора способен выполнять задачи по выдаче информации о малоразмерных аэродинамических и гиперзвуковых целях в сложных помеховых условиях, а также по выдаче информации зенитным ракетным системам нестратегической противоракетной обороны ближнего и среднего рубежей перехвата.

Использование активных фазированных антенных решеток позволяет повысить характеристики обнаружения и сопровождения целей за счет адаптации к целевой и помеховой обстановке.