Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Новости / Земля-Вода-Небо

НЦУО получит единую систему управления авиацией

В Национальном центре управления обороной (НЦУО) России для более эффективного решения нестандартных и сложных задач появится единая информационно- аналитическая система управления авиацией.

По словам первого замминистра обороны РФ Аркадия Бахина, сейчас формируется опытная зона системы безопасности полетов. Строительством и оборудованием ее объектов сейчас занимаются Главный штаб ВВС и командование Западного военного округа.

Между тем, число авиационных происшествий в Вооруженных силах за последние пять лет снизилось в 4,5 раза – с девяти до двух. Более чем в шесть раз в армии снизился и уровень аварийности. Такой результат Бахин связывает с эффективной профилактикой ЧП в небе и на земле. По его словам, все это произошло после того как в госавиации вплотную занялись созданием современной материально-технической базы и комфортной социально-экономической обстановки. Не последнюю роль, по мнению генерала, тут сыграла и интенсификация надзорной деятельности, касающейся обеспечения безопасности полетов. А еще – внедрение новых методов работы по предотвращению авиапроисшествий.

Российские беспилотники будут исчисляться сотнями

В России появилась первая программа по развитию отрасли беспилотников (БЛА). Программа позволит произвести к 2025 году несколько сотен современных отечественных машин различного класса и назначения. Большая часть из них – это беспилотники ближнего действия и малой дальности, наиболее востребованные в тактическом звене Вооруженных сил.

В программе определены сроки и объемы финансирования соответствующих НИОКР, объемы серийных закупок комплексов с БЛА и средств обеспечения их эксплуатации, затраты на сервисное обслуживание и ремонт беспилотной техники, сроки и объемы финансирования создания производственных мощностей и технологий серийного производства комплексов с БЛА, финансирования испытательной базы.

«В программе впервые скоординированы потребности силовых ведомств в беспилотной технике с промышленными мерами, которые необходимы для реализации планов федеральных структур, – говорит генеральный директор и генеральный конструктор АО «Концерн «Вега» Владимир Верба. – При этом упор сделан на создание отечественных технологий, материалов и комплектующих».

По его словам, в документе отдельно прописаны групповые технологические процессы, общие для всех типов БЛА.

В частности, речь идет о создании новых высокопрочных композиционных материалов для планеров БЛА с высокими аэродинамическими характеристиками, малым удельным весом и малой заметностью во всем диапазоне длин электромагнитных волн.

Кроме того, в рамках программы предусмотрена разработка современных высокоэкономичных авиационных поршневых и газотурбинных двигателей, электродвигателей, обеспечивающих высокую эффективность и малую акустическую и тепловую заметность БЛА, эффективных бортовых систем электроснабжения, высокоточных помехозащищенных навигационных систем с высокой степенью автономности.

Также программа предусматривает создание специальных средств поражения для применения с борта БЛА, стартовых систем и систем автоматической посадки БЛА, высокоскоростных защищенных систем приема-передачи данных и линий связи.

Десантники дождались новых боевых машин

Согласно заявлению командующего Воздушно-десантными войсками РФ Владимира Шаманова, серийное производство новых боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка» начинается с 1 июня.

«Мы завершили государственные испытания и сегодня оформляем документацию, которая позволит с 1 июня перейти к серийному производству», – уточнил Владимир Шаманов. В первую очередь новая техника поступит на учебную базу Рязанского училища ВДВ, затем в базовый 137-й полк училища. Ранее сообщалось, что по контракту Минобороны РФ намерено закупить в течение трех лет более 250 БМД-4М и «Ракушек».

Гусеничная БМД-4М «Садовница» – это модернизированная версия БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Она оснащается боевым модулем «Бахча-У», в состав которого входят пушки калибра 100 и 30 мм, а также 7,62-мм пулемет.

Броня БМД-4М обладает свойствами, обеспечивающими исключение появления осколков внутри обитаемого отсека в случае ее поражения снарядом или крупнокалиберным патроном.

Устойчивость и увеличенная конструкторами на 50 л.с. тяга двигателя позволяют машине преодолевать уклоны в 30 градусов. По шоссе БМД-4 может развивать скорость до 70 км/ч. Без дозаправки БМД-4М преодолевает дистанцию до 500 километров. Это позволяет вести бой на протяжении нескольких часов, как прорывая линию обороны противника, так и отступая. Для движения по воде используются два водометных двигателя в кормовой части машины. На плаву машина имеет скорость в 10 км/ч, возможность ведения боевых действий и уверенный выход из воды на берег даже при волнении до трех баллов. Высокопроизводительные водооткачивающие средства (1500 л/мин) обеспечивают машине безопасное нахождение в воде в течение не менее семи часов.

БТР-МДМ «Ракушка» также создан на базе БМД-4 и призван заменить БТР-Д, принятый на вооружение еще в 1970-е годы. Основное вооружение бронетранспортера – пулеметное. Корпус выполнен из сварных броневых листов. В передней и средней части корпуса находится рубка с экипажем и десантом БТР.

Подводные роботы получат прописку на Дальнем Востоке

В районе острова Русский в Приморье начались работы по созданию полигона для подводной робототехники. Сообщение об этом прозвучало в рамках Пятого форума «Морская индустрия России».

«Я думаю, это очень интересный проект, в нем будут заинтересованы все наши силовые ведомства – не только Минобороны, но и МЧС, ФСБ», – цитирует генерального директора концерна «Моринформсистема-Агат» Георгия Анцева РИА Новости.

Велика вероятность, что полигон получит статус территории опережающего развития на Дальнем Востоке.

Уточним, концерн «Моринформсистема-Агат» является головной организацией в российском кораблестроении по информационным системам и технологиям, системному инжинирингу корабельных информационно-вычислительных средств, вопросам электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и размагничивания, системам управления стрельбой крылатыми и баллистическими ракетами морского базирования, боевым информационно-управляющим и интегрированным системам управления надводных кораблей и подводных лодок.

Среди наиболее известных систем, созданных предприятиями концерна, можно выделить корабельные системы управления стрельбой ракетных комплексов подводных лодок – Club-S и надводных кораблей – Club-N; артиллерийские системы – МР-123 и «Пума» (5П-10); радиолокационные станции типа «Фрегат», «Подберезовик» и «Позитив»; береговой ракетный комплекс «Бал-Э».