Боевой опыт: как на пороховой бочке

Коварство этих невзрачных на вид «дур» либо, наоборот, элегантных «штучек» кроется в их относительно небольших габаритах, эффективности поражения, скрытности, внезапности применения, возможности дистанционного взрыва и еще десятке-другом «достоинств».

На пике минной войны

В моем архиве есть такой документ: «Боевое донесение инженерной службы ВВ МВД России Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе за 22 марта 2003 года». Цитирую:

«В 8:40 при выставлении заслона… на маршруте КПП №14 – Мескер-Юрт, Шалинский район, обнаружен фугас (граната Ф-1 на растяжке). Уничтожен…

В 8:55 при выставлении заслона… на маршруте Гудермес – Джалка, Гудермесский район, обнаружен фугас-сюрприз (фотоаппарат, начиненный взрывчатым веществом)…

В 9:08 инженерный разведдозор (ИРД)… при проведении инженерной разведки по маршруту Ханкала – Пригородный, Грозненский (сельский) район, обнаружил фугас, управляемый по проводам (152-мм снаряд). Управление вынесено на 150 метров…

В 9:45 ИРД… при проведении инженерной разведки по маршруту Чири-Юрт – КПП №121, Урус-Мартановский район, в разрушенном здании обнаружен фугас (2 выстрела ПГ-7, 5 гранат РГД-5) на растяжке…

В 9:50 ИРД… при проведении инженерной разведки по маршруту Урус-Мартан – Алхан-Юрт, Урус-Мартановский район, в 2,5 км от дороги на глубине 50 см

обнаружен фугас, управляемый по проводам (боевая часть ракеты «Град», начиненная взрывчатым веществом). Управление вынесено на 100 метров…».

Также в архиве сохранились скорбные списки боевых безвозвратных потерь военнослужащих двух соединений ВВ МВД России.

До начала активной фазы минной войны, в 2000 году, из-за мин и фугасов погибло 22 из 56 воинов Краснодарской дивизии ВВ, а уже в 2001 году, на который пришелся пик активизации подрывников-боевиков, 23 из 25 погибших солдат и офицеров Новочеркасской дивизии ВВ скончались в результате минно-взрывных травм.

Кстати, именно от взрыва мощного фугаса, установленного на грозненском стадионе «Динамо», 9 мая 2004 года погибли, например, глава Чеченской республики Ахмат Кадыров и несколько стоящих с ним рядом людей. Пострадала от мощного взрывного устройства, прикрепленного к грузовому автомобилю, и группа моих боевых товарищей – спецназовцев 8 ОСпН ВВ МВД, правда, не в Чечне, а в соседнем Дагестане, в июле 2005 года…

Полевые хитрости

Кроме прочего, мины (взрывные устройства – ВУ) различаются по назначению. Бывают ВУ не только противопехотные и противотанковые, но и морские и противовертолетные; инициируемые механическим воздействием или изменением электромагнитного поля или радиоуправляемые.

Не удивлюсь, если ведутся работы и по применению мин в безвоздушном космическом пространстве.

Параллельно минно-взрывное дело пользуется большой популярностью у значительного числа кустарей, входящих в состав незаконных бандформирований. Созданные такими умельцами изделия получили наименование СВУ – самодельные взрывные устройства. Из-за конструкторских особенностей и оригинальных приемов приведения в боевое положение, известных только автору, СВУ зачастую оказываются самыми опасными.

Впрочем, среди наших саперов есть профессионалы высочайшего класса, которым по плечу разминирование любых взрывных устройств и систем. Один из них, майор Николай Мартынов (за голову которого бандиты назначили награду в 100 тыс. долларов), вспоминал в интервью: «…Их задача – формировать у нас минобоязнь на трассах, на дорогах, в городах и поселках. Моя задача – формировать такую же минобоязнь у этих уродов. Я веду дуэль с ними. По своим правилам. На их территории.

Я минирую их тропинки в лесу… склады боеприпасов, …все поляны, где наши олухи-артиллеристы закапывают не расстрелянные или неразорвавшиеся боеприпасы. “Духи” всегда любят покопаться на местах нашей старой дислокации. Я уже знаю примету: после того как мы уходим…, в этой деревне обязательно будут похороны любителей поискать неразорвавшиеся мины… Я изучил все их крестьянские повадки и хитрости… Люблю подбрасывать им “забытые” гранатометы “Муха” – духи на них хорошо ловятся. Люблю минировать их же фугасы: тут главное – найти концевик… Если грамотно подобраться к нему и замкнуть мину на себя, урод умрет сам».

Дело нескольких минут

В архиве также сохранился видеоурок мастер-класса, который давал нашим офицерам командир отряда «Росич» – одного из старейших подразделений спецназа ВВ МВД, полковник Игорь Семин. Он рассказал, например, об интересном способе минирования местности, называемом «конвертом».

Для этого необходимо минут 15 времени и всего пять мин типа МОН, которые устанавливаются с небольшим наклоном, градусов в 15 от земли, по углам поля поражения, перетянутого растяжками. Одна замаскированная мина ставится в центре поля. Разлет осколков по горизонту у «монок» составляет 50–70 градусов. Высота сектора поражения от 15 см до 4 м на предельной убойной дальности до 50 м.

Достаточно противнику в пылу погони зацепить хоть одну растяжку, как, согласно «принципу домино», сдетонируют остальные «игрушки», сыпля на головы попавшего на поляну подразделения целый град стальных шариков и цилиндриков – до 500 штук в каждой.

В целом при минировании чаще всего используются контактные, радиоуправляемые мины, фугасы, мины с элементом неизвлекаемости, магнитные мины и мины с пластиковым корпусом. Широко применяется пластит, на запах которого не реагируют служебные собаки.

На дорогах с твердым покрытием мины устанавливаются на съездах и обочинах, под асфальтом или бетоном. А для проселочных дорог с этой точки зрения идеальны лужи.

Для увеличения мощности взрыва используют фугасы, изготовленные из неразорвавшихся авиабомб и артиллерийских снарядов.

В целях более эффективного поражения живой силы применяется комбинированное минирование: совместно с противотанковой устанавливается противопехотная мина или мина направленного действия. Активно используется тактика «взрывов-приманок». Это когда бандиты «несильно» подрывают, например, милицейский УАЗ, дожидаются приезда оперативников и затем производят второй, более мощный подрыв, ведущий к многочисленным жертвам…

Наши саперы имеют на вооружении эффективные наработки, к которым можно отнести систему минирования «Охота». Это, как считают специалисты, оружие диверсионного характера, рассчитанное на стопроцентное групповое поражение. В «Охоте» используется комбинация фугасных мин нажимного действия ПМН-2 и выпрыгивающих на высоту около метра осколочных мин ОЗМ-72. Мины ОЗМ-72 применяются с электронными взрывателями МВЭ-72, срабатывающими при обрыве датчика цели, когда взрывается мина ПМН-2.

Его дополняет сейсмический взрыватель МВС, который позволяет подойти к мине как можно ближе, но не дает возможности отойти живым. Кроме того, взрыватель избирателен – он отличает шаги человека от шагов животных, что важно для горно-лесистой местности…

Подполковник запаса Роман Илющенко, ветеран боевых действий

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры