Дела наши ратные

Первая серийная партия экипировки «Ратник» поступила в войска в мае нынешнего года. По неподтвержденным данным, трехлетний контракт предполагает ежегодные поставки по 50 тысяч комплектов «Ратника».

Защита начинается с головы

Несколько подразделений сухопутных войск России прошли в новой российской боевой экипировке по Красной площади 9 мая 2015 года. Экипировка разработана ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». Она включает интегрированные между собой системы поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения. Иначе говоря, программа «Ратник» позволяет решать полный спектр задач, встающих перед солдатом в боевой обстановке.

Прежде всего, существенно повышена защита бойца. Противоосколочный бронешлем с защитными очками гарантирует тот же уровень защиты, что и зарубежные аналоги с большей массой. То есть голова защищена от осколков и пуль пистолетов ПМ с 5 метров и ТТ с 50 метров. Защитную структуру корпуса составляет дискретно-тканевый материал на основе арамидных нитей. При этом указанные защитные свойства сохраняются при температуре от –50 до +50 °С.

Регулируемое подтулейное устройство помогает подогнать шлем по размеру головы и обеспечивает дополнительную амортизацию при ударах и попадании осколков. В то же время конструкция шлема позволяет крепить на нем дополнительные приспособления. Например, нашлемные мониторы. А гарнитура с активным шумоподавлением защищает слух солдата от грохота выстрелов, но при этом усиливает тихие звуки.

При этом возможно использование других моделей бронешлемов.

Все свое ношу с собой

Основой экипировки служит арамидный комбинезон. Компоновка противоосколочной и противопульной защиты бронежилета оказывает минимальное сковывающее действие при выполнении боевых задач. Помимо традиционных грудной и спинной секций, бронежилет оснащен противоосколочными боковыми и вентиляционно-амортизационными модулями. Если говорить о базовой комплектации, то она дополняется двумя унифицированными керамико-композитными бронепанелями усиления грудной и спинной секций. А для быстрого снятия в экстремальной ситуации данный элемент экипировки имеет устройство экстренного сброса.

Конечно, в соответствии с современной «военной модой» на внешней поверхности расположена унифицированная система крепления для дополнительного снаряжения: светосигнальный фонарь, гранаты, магазины с патронами… Комплекты имеют сложный состав. Например, в «арктическом» варианте количество слоев амуниции достигает шести для экипажей боевых машин и семи – для боевой экипировки.

Амуницию дополняют автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, маскировочные комплекты, водяной фильтр и средства медицинской помощи.

«Стрелец» и АК-12

В целом в состав российской экипировки «Ратник» входит около 20 различных элементов, которые можно комбинировать между собой в зависимости от выполняемой задачи. В частности, в состав экипировки входит система управления «Стрелец», включающая в себя средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации и опознавания. По сути – персональный компьютер с разнообразной периферией.

Прибор позволяет отслеживать местоположение всех бойцов своего подразделения по спутниковой карте, видеть их состояние (ранен или нет) и передавать текстовые сообщения, получать фото- и видеоизображения целей и указывать новые цели на карте. Производить наведение и отдавать целеуказания артиллерии и авиации.

Любопытно, что прибором можно управлять даже на ощупь.

Довершает комплект автомат Калашникова АК-12. Основной задачей при создании АК-12 стало улучшение эргономических характеристик оружия, повышение его универсальности при сохранении или некотором улучшении боевых характеристик, например, надежности, ресурса, кучности стрельбы в разных режимах.

За ратью рать

Но главное, что в параллель с началом поставок «Ратника» разработчики начали модернизацию данной экипировки. Условное название проекта «Ратник-2». Как заявил генеральный директор «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрий Семизоров, уже есть планы усилить систему жизнеобеспечения экипировки устройством, позволяющим в несколько раз увеличить мускульную силу человека. То есть экзоскелетом.

Будет претерпевать изменения и сама экипировка. Например, изучается целесообразность объединения слоев ткани с элементами бронезащиты. Кроме того, разработчики создают комбинезон, объединяя куртку и брюки, и таким образом уменьшают количество слоев и упрощают одевание военнослужащего.

Серийное производство нового образца экипировки и поставка его в войска ожидается к 2020 году. Но все это время «Ратник-1» продолжит совершенствоваться. Так, к 2017 году комплект включит системы распознавания, работающие по принципу «свой-чужой».

Со своей стороны планы по выходу на данный рынок озвучил концерн «Калашников». Здесь также собираются выпускать новые комплексы одежды и снаряжения. «В современных условиях ведения боя ключевое значение приобретают комплексные решения в области экипировки, где каждый элемент идеально интегрирован с другими и работает на выполнение общей задачи бойца», – констатирует глава концерна Алексей Криворучко.

Комплекс будет разработан с учетом специфики и технических параметров вооружения, снаряжения и технических средств российского производства, применяемых подразделениями ЦСН ФСБ, сил специальных операций, МВД, СВР и ФСО России.

Вполне логично ожидать, что в итоге Минобороны РФ будет брать у каждого из поставщиков лучшее, создавая новые, «смертельно опасные» для врагов гибриды.

Алексей Романенко

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры