Несколько дней, которые потрясли мир

С 16 по 19 июня 2015 года прошел Международный военно-технический форум «Армия-2015».

слово и дело

Цифры говорят сами за себя: 40 тыс. квадратных метров экспозиции в павильонах, 100 тыс. квадратных метров уличной экспозиции, более 700 российских и иностранных участников, более 5000 экспонатов. «Мы выступали и выступаем за мир, но, безусловно, открывшаяся выставка и продукция, представленная здесь, являются лишним доказательством того, что оборонно-промышленный комплекс нашей страны активно развивается», – заявил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В рамках форума состоялся динамический показ российской военной и специальной техники, авиационной техники и вооружения. На сухопутном и водном демонстрационных кластерах подмосковного полигона в «Алабино» гостям мероприятия были продемонстрированы противоздушный бой ударных вертолетов Ми28Н и Ка-52 и десантирование различными способами из Ми-8АМТШ. Прошел показ ходовых и огневых возможностей российской бронетехники, в том числе Т-90, Т72, БМД-4, БМП-3, БТР-82, БТР-МДМ, 2С25 «Спрут», 9А331МУ «ТОР». Были показаны залпы из самоходных артиллерийских установок МСТА-С. Демонстрировались захват опорных пунктов спецназом и применение противотанковых систем, РПГ и гранатометов…

Президент РФ Владимир Путин сделал на форуме заявление, которое тут же опубликовали все ведущие информагентства мира.

«В текущем году состав ядерных сил пополнит более 40 новых межконтинентальных дуалистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически современные системы противоракетной обороны, – сообщил президент. – В апреле начата полноформатная работа радиолокационной станции в Армавире, в ближайшее время пройдет испытание нового радиолокационного узла обнаружения воздушных целей. Будем контролировать важное западное направление».

из тупика

Деловая программа этого масштабного мероприятия во многом носила научный характер. За четыре дня было проведено 80 круглых столов и брифингов. Максимальный интерес иностранных гостей вызвал круглый стол «Армия будущего – взгляд за горизонт».

По мнению выступающих, приоритетами строительства вооруженных сил должны стать повышение надежности и степени интеллектуализации системы военного управления, развитие боевых и обеспечивающих военных роботов, в первую очередь беспилотных летательных аппаратов и необитаемых подводных аппаратов. Следует ожидать увеличения доли высокоточного оружия большой дальности (до 500 и более километров), гиперзвукового оружия и средств борьбы с ним. Ареной размещения средств борьбы станет космос.

К прорывным технологиям в вооружениях можно отнести создание оптической электронной элементной базы, построенной на технологиях фотоники, всемерное развитие искусственного интеллекта, совершенствование нанотехнологий, нанороботов, биотехнологий, разработку и внедрение источников питания нового поколения, в том числе с использованием ядерного топлива, и т.п.

В частности, заместитель начальника 46-го ЦНИИ министерства обороны по научной работе Олег Ачасов сообщил, что Россия стоит перед выбором из трех стратегий разработки и производства вооружений.

Первая предполагает вооружение армии образцами, созданными в рамках уже существующей логики и с использованием изученных научных принципов.

Вторая – производство инновационной техники без привлечения фундаментальных, революционных изменений в технологиях. Это приоритет третьей стратегии. Как раз она предусматривает разработку техники и оружия, основанных на «достижениях в области нанотехнологий, синтетической биологии, геофизики, биосимптоматики и других, приводящих к кардинальному изменению принципа построения, комплектования и боевого применения вооруженных сил».

Сергей Бурмистров

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры