Пятерка на тройку

Антирейтинг военных самолетов.  

Леонид Нерсисян, военный обозреватель  

В рейтингах военной техники чаще всего речь идет либо о самых лучших, либо о самых дорогих моделях. Мы же посмотрим на «обратную сторону» и, наоборот, составим рейтинг наиболее неудачных и проблемных проектов в области боевой авиации, созданных в период с 1970-х годов по сегодняшний день. 

Все перечисленные самолеты находились или находятся в серийном производстве. 

 

  1. Европейский военно-транспортный самолет Airbus A-400M Atlas 

Военно-транспортный самолет Airbus A-400M Atlas (на фото) совершил свой первый полет в 2009 году, а первая серийная машина была передана военно-воздушным силами Франции в 2013 году. Этот самолет создавался с целью занять свободную нишу в ряду западных военно-транспортных машин, образовавшуюся между американскими Lockheed C-130 Hercules (грузоподъемность 21 т, хорошо подходит для использования на грунтовых аэродромах) и Boeing C-17 Globemaster III (грузоподъемность 77 т, требует более качественных и длинных взлетных полос). A-400M способен так же хорошо, как и C-130, пользоваться неподготовленными аэродромами, при этом его грузоподъемность составляет 37 т, а максимальная дальность полета превосходит таковую у «Геркулеса» вдвое.

Но на этом положительные стороны A-400M закончились – самолет стал обладателем огромного количества «болезней», которые выявляются практически каждый год. К примеру, у самолетов очень быстро возникали усталостные трещины в корпусе, а электроника двигателей Europrop International TP400-D6 нередко давала сбои, приводящие к отказам двигателей во время полета. Один из таких случаев вылился в трагедию – в 2015 году сразу после взлета с испанского аэродрома у A-400M отказали три из четырех двигателей, после чего самолет разбился, а четверо из шести членов экипажа погибли.

Изначально предусмотренная система дозаправки от союзных вертолетов в воздухе так и не стала дееспособной. Все это вызвало отставание программы от графика, а также рост стоимости разработки – с запланированных 12 млрд евро до более чем 20 млрд евро. Эти же факторы привели и к сокращению многими странами заказов – на данный момент имеются твердые контракты на 174 самолета (планировалось минимум 230), из них уже поставлено 46 машин. Есть и другой печальный факт: на начало 2017 года из восьми немецких A-400M был способен взлететь только один борт. Все остальные либо находились в ремонте, либо проходили экспертизу.

С учетом всего вышеперечисленного A-400M попадает в наш рейтинг наиболее неудачных военных самолетов.

  1. Палубный штурмовик вертикального взлета и посадки Як-38 

В 1977 году на вооружение ВМФ СССР поступили палубные штурмовики вертикального взлета и посадки Як-38. Они были созданы в ответ на появление в 1969 году в ВМС Великобритании и Корпусе морской пехоты США истребителей-бомбардировщиков Hawker Siddeley Harrier. Эти машины прошли боевое крещение в Фолклендской войне. Из основных недостатков первых «Харриеров» можно отметить малый боевой радиус действия (около 350 км) и небольшую бомбовую нагрузку. Тем не менее, самолет оказался достаточно удачным и на долгие годы успешно занял свою нишу, чего нельзя сказать о советском аналоге.

Як-38 получился очень ненадежной машиной – из 231 выпущенного самолета 48 (20,8%) были потеряны (все потери небоевые). При этом эффективность Як-38 тоже оказалось сомнительной – боевой радиус штурмовика едва достигал 200 км, при этом отсутствие бортовой радиолокационной станции и низкая боевая нагрузка очень сильно ограничивали спектр используемого вооружения.

Более того, корабельный транспортно-боевой вертолет Ка-29 способен выполнять ударные задачи во многом эффективнее Як-38, что и вовсе делало этот самолет неактуальным. Уже в 1991 году эксплуатация самолетов этого типа была прекращена, а перспективный истребитель вертикального взлета и посадки Як-141 так и не довели до серийного производства ввиду отсутствия финансирования после распада СССР, да и общего упадка российского авианесущего флота.

  1. Многоцелевой истребитель пятого поколения F-35 

Самым главным и масштабным проектом в области военной авиации США является многоцелевой истребитель пятого поколения F-35, создаваемый в трех модификациях: F-35A для ВВС, F-35B для Корпуса морской пехоты и F-35C для ВМС. В рамках программы планируется произвести 2443 истребителя F-35, при этом общая стоимость постройки, разработки и эксплуатации самолетов составит примерно 1,5 трлн долларов по ценам на 2012 год, а это больше чем 600 млн за истребитель. С 2001 года стоимость разработки истребителя удвоилась, а сроки поставок неоднократно срывались. В итоге с серьезным опозданием F-35A и F-35B были приняты на вооружение США в 2016 и 2015 годах соответственно, серийные же и боеспособные F-35C начнут комплектовать авианосцы с 2020 года.

К настоящему моменту произведена 231 единица F-35 во всех модификациях, однако все они находятся в состоянии «ограниченной боеспособности» и имеют множество технических проблем. По всем трем самолетам сроки были сорваны на 5−6 лет, а в перспективе возможно и больше — неизвестно, когда основные «детские болезни» F-35 будут вылечены и он сможет реально участвовать в боевых действиях.

Теперь уже непонятно, зачем было свернуто производство тяжелого истребителя F-22 Raptor, имеющего намного меньше проблем и примерно такую же цену (и это при том, что F-35 создавался как дешевая альтернатива «Раптору»). Разработчикам и производителям F-35 необходимо провести еще много работ над своим произведением, чтобы машина покинула наш список наиболее неудачных и проблемных военных самолетов. Однако этого может и вовсе не случиться – только время сможет показать, что станет с этим грандиозным проектом.

  1. Легкий многоцелевой истребитель HAL Tejas 

Индия долгие годы является одним из крупнейших импортеров вооружения в мире. Это касается и боевой авиации. Однако в последнее время страна предпринимает попытки создавать собственную военную технику, в том числе истребители. Наиболее известный проект – это разработка легкого однодвигательного истребителя HAL Tejas. Первый полет прототип машины совершил в 2001 году, на данный момент построен 21 истребитель.

Главной проблемой самолета стала его технологическая вторичность по отношению к традиционным авиапроизводителям (западным и российским). Созданная машина не предлагает ничего нового и по большинству параметров уступает аналогам, тогда как стоимость наиболее совершенной модификации Tejas Mark IA достигает 94 млн долларов, что делает ее закупку бессмысленной – российские тяжелые истребители Су-30МКИ стоят примерно столько же при очевидном превосходстве по всем параметрам, а легкие американские F-16I могут обойтись даже дешевле.

Именно поэтому реализация планов по закупке более 100 индийских истребителей вызывает сомнения, а сам самолет попадает в наш список за свое неоптимальное соотношение цена/качество.

  1. Стратегический бомбардировщик B-2 Spirit

Американский стратегический бомбардировщик B-2 Spirit, разработанный компанией Northrop Grumman, можно считать, наверное, самым сложным и технологичным самолетом в мире. Кроме того, он однозначно занимает первое место в списке самых дорогих самолетов мира – каждый из 21 борта обошелся американскому бюджету в 2,1 млрд долларов. Эта дороговизна и конец «холодной войны» привели к свертыванию производства самолетов, созданных по технологии снижения радиолокационной малозаметности Stealth.

Почему же B-2 попадает в наш список «неудачников»? Хоть бомбардировщик и очень технологичен, но со своей основной «стратегической» задачей справляется очень слабо – он неспособен нести крылатые ракеты большой дальности и применяет только свободнопадающие ядерные бомбы. А нанесение такого удара, даже с учетом малозаметности, практически неосуществимо, если речь идет о странах с сильной системой ПВО (те же Россия и Китай). Соответственно, очень дорогая машина эффективна лишь в локальных конфликтах, где задачи могут решаться так же эффективно намного более простыми машинами. 

2017г., август 
"Новый оборонный заказ. Стратегии"  

Фото: из открытых источников

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры