Российское авиационное управляемое оружие. Настоящее и будущее

Автор: Павел РУМЯНЦЕВ 

За годы, прошедшие с момента начала масштабной военной реформы в 2008 году, российские Воздушно-космические силы (ВКС) невероятно преобразились. В войска поступило множество новых самолетов. 

 

 

Четыре эскадрильи истребителей Су-35С, почти семь эскадрилий истребителей Су-30СМ и Су-30М2, три эскадрильи истребителей МиГ-29СМТ, эскадрилья истребителей Су-27СМ3, пять эскадрилий фронтовых бомбардировщиков Су-34 – вот лишь неполный список новейших самолетов, полученных ВКС РФ в рамках ГПВ- 2020. Еще большее количество самолетов прошло модернизацию.

Части армейской авиации получили свыше 200 новых ударных вертолетов – Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35М, не считая еще большего количества транспортных вертолетов. При этом к 2020 году ВКС должны получить суммарно почти 600 новых самолетов различных типов, а также почти 1000 различных вертолетов.

Новые самолеты со старым вооружением?

Несмотря на действительно впечатляющие по современным меркам темпы развития ВКС, развитие авиационного вооружения, в огромной степени определяющее эффективность боевых самолетов, существенно отставало от совершенствования авиапарка.

Наиболее существенные проблемы с оснащенностью современным вооружением испытывают соединения истребителей ВКС России. Собственно, эта проблема остро стояла еще на момент начала военной реформы 2008 года. Подавляющее большинство российских истребителей, включая новые, оснащены еще советскими ракетами «воздух-воздух» Р-27Р с полуактивными головками самонаведения (ГСН). Особенно наглядно это было видно во время операции российских ВКС в Сирии – новейшие Су-30СМ совершают боевые вылеты со старыми Р-27 под крыльями. При этом большинство истребителей ВВС стран НАТО еще в конце 1990-х годов были «поголовно» оснащены ракетами «воздух-воздух» нового поколения AIM-120C с активными головками самонаведения.

Ракеты с полуактивными ГСН наводятся на отраженное от цели радиолокационное излучение, и, соответственно, цель необходимо «подсвечивать» бортовой РЛС самолета-носителя до самого момента попадания (или промаха), что существенно ограничивает маневр самолета в воздушном бою. При этом ракеты с активной ГСН требуют лишь радиокоррекции командами от бортовой РЛС самолета-носителя на начальном участке траектории, а после захватывают цель самостоятельно.

Собственно, активная ГСН представляет собой миниатюрную РЛС, установленную в носовой части ракеты и способную обнаружить и «захватить» цель класса «истребитель» (без применения технологии малозаметности) на дистанции в 10–15 км. Учитывая эффективную дальность применения ракет «воздух-воздух» средней дальности в 25–30 км, это уже обеспечивает огромное преимущество в бою. Кроме того, сразу после пуска ракеты с активной ГСН самолет может совершать любые маневры, а ракета будет лететь начальный участок на инерциальном автопилоте, правда, в таком случае вероятность поражения цели существенно снижается. При пуске ракеты с полуактивной головкой самонаведения резкий маневр (например, разворот на 90 градусов) приведет к срыву захвата цели, и ракета улетит «в молоко». Таким образом, ракеты с активными ГСН обеспечивают огромное превосходство в дальнем воздушном бою, независимо от летных характеристик самолета.

Распад СССР оставил авиацию без новых ракет

В Советском Союзе в конце 1980-х годов была создана ракета Р-77 с активной головкой самонаведения, предназначавшаяся для вооружения не только существующих истребителей 4 поколения, но и перспективных на тот момент истребителей 5 поколения. Однако распад Советского Союза более чем на 20 лет «заморозил» оснащение российской авиации современными ракетами «воздух-воздух». К 1992 году было выпущено лишь около 200 Р-77, после чего всякие поставки этих ракет прекратились, тем более что выпускались они на Украине.

В конце 1990-х годов в конструкторском бюро «Вымпел», являющемся разработчиком Р-77, была создана экспортная версия этой ракеты, получившая индекс РВВ-АЕ. Эта ракета в огромных количествах поставлялась в Индию и Китай, а также другие страны, эксплуатирующие российские истребители поколения 4+. Однако для российских ВВС закупок Р-77 не велось. Ситуация сдвинулась с «мертвой точки» лишь к концу 2000-х годов. Был создан более совершенный вариант Р-77 – ракета РВВ-СД, имеющая улучшенные по сравнению с Р-77 характеристики и практически идентичная по боевым возможностям современным модификациям американской ракеты AIM-120C. Однако заключенный в 2011 году контракт на поставку этих ракет для ВКС России не предусматривал поставку крупной партии – речь шла лишь о закупке РВВ-СД для вооружения истребителей Су-35С. Фактически на данный момент этими ракетами вооружены лишь эскадрильи, оснащенные данными самолетами.

Подавляющее большинство летчиков-истребителей ВКС России на вопрос о новой ракете отвечают лишь «слышали, но ни разу ее не видели». Министерство обороны, тем не менее, в последние годы стало уделять пристальное внимание оснащенности авиации современным ракетным оружием. Так, с Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» (главный российский производитель высокоточного оружия) был заключен контракт на массовое производство ракет РВВ-СД со сроком начала поставок в 2016–2017 годах.

Обновление всей линейки ракет «воздух-воздух»: малой, средней и большой дальности

Помимо РВВ-СД, создана и новая всеракурсная ракета малой дальности РВВ-МД на базе ракеты Р-73, а также новая ракета большой дальности РВВ-БД. Первые работы по созданию новой ракеты большой дальности начались еще в 1980-х годах. Ракета, получившая индекс Р-37, предназначалась для замены ракеты Р-33 – «главного калибра» перехватчика МиГ-31. До распада СССР было выполнено лишь два испытательных пуска, после чего работы по этой ракете были свернуты на долгие годы и возобновлены лишь в 2000-х годах уже под индексом РВВ-БД.

Ракета РВВ-БД прошла успешные испытания и официально принята на вооружение в 2014 году. Ею оснащаются модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ. Точные характеристики этой ракеты в открытых источниках не публикуются, но ее максимальная дальность действия оценивается примерно в 300 км. Понятно, что эффективная дальность действия при стрельбе по цели класса «истребитель» существенно ниже, однако в любом случае она на порядок превышает эффективную дальность действия существующих ракет средней дальности. Дальность захвата активной ГСН ракеты цели с эффективной отражающей поверхностью 5 кв. метров оценивается в 40 км.

Ракета РВВ-БД предназначена в первую очередь для поражения на большой дальности крылатых ракет противника, а также их носителей. Вследствие конструктивных особенностей, необходимых для обеспечения такой гигантской дальности полета, эта ракета имеет существенно меньшие, чем у ракет средней дальности, маневренные возможности. Впрочем, ее маневренные возможности существенно лучше, чем у Р-33. Применение таких ракет способно как минимум существенно дезорганизовать противника, нарушить боевые порядки его авиации, а также оказать на противника мощнейшее психологическое воздействие. Благодаря РВВ-БД возможности российских МиГ-31БМ на порядок расширяются, позволяя им успешно уничтожать с существенно большего расстояния крылатые ракеты противника и даже поражать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и воздушные командные пункты противника. Аналогов этой ракеты, стоит заметить, нет ни в одной стране мира.

Пусть и с существенным «опозданием», но ситуация с оснащенностью российской истребительной авиации современным ракетным вооружением стремительно меняется к лучшему, и вряд ли стоит сомневаться, что уже к 2020 году все строевые истребительные эскадрильи будут оснащены самыми современными ракетами «воздух-воздух».

Управляемое авиационное вооружение класса «воздух-поверхность»

Как правило, под термином «высокоточное оружие» (ВТО) в большинстве случаев подразумевают различные образцы авиационных управляемых боеприпасов класса «воздух-поверхность». С момента своего массового появления в начале 1970-х годов они в разы, если не в десятки раз, повысили эффективность действий ударных самолетов. Один самолет стал способен точечно поражать труднодоступные цели, на уничтожение которых обычными боеприпасами зачастую требовались десятки самолетовылетов и сотни свободнопадающих бомб.

Советский Союз, несмотря на то, что несколько уступал НАТО в области высокоточного оружия, создал гигантские арсеналы самых различных его образцов. Самолеты десятков штурмовых, бомбардировочных и истребительно-бомбардировочных авиаполков имели широчайший спектр самых разных образцов управляемого вооружения.

После распада СССР эти гигантские арсеналы ВТО оказались в значительной степени не востребованы. В ходе войн в Чечне и в Южной Осетии высокоточные боеприпасы составляли мизерную долю процента от общего количества примененных авиационных средств поражения, что до сих пор вызывает шквал критики как среди военных специалистов, так и среди рядовых российских граждан, неравнодушных к состоянию вооруженных сил страны. Использование управляемых авиационных боеприпасов в ходе вышеуказанных конфликтов носило скорее характер «боевых испытаний» в реальных условиях. Так, например, в ходе войны в Южной Осетии были успешно «обкатаны» новейшие противорадиолокационные ракеты Х-31П и управляемые бомбы КАБ-500С с системой спутникового наведения.

Стоит сделать небольшое отступление относительно концепции применения высокоточного оружия в российских вооруженных силах. Российское военное руководство справедливо полагает, что высокоточное оружие должно использоваться для поражения лишь наиболее важных и «труднодоступных» целей – объектов военной инфраструктуры противника, таких как мосты, склады и т.д., скоплений войск, командных пунктов, средств ПВО, оправдывающих чрезмерно высокую стоимость управляемых авиационных боеприпасов. К примеру, одна управляемая авиабомба практически эквивалентна по стоимости количеству обычных «тупых» бомб, требуемых для боевого вылета целого авиаполка.

В НАТО использование высокоточного оружия едва ли не возведено в «культ», и его широчайшее применение зачастую приводит к весьма спорным результатам, в том числе, к огромному росту стоимости военной операции. Так, например, в ходе воздушной операции НАТО против Югославии затраты едва ли не превысили нанесенный противнику ущерб. А массовое использование высокоточного оружия французскими и британскими ВВС «направо и налево» в ходе воздушной кампании против Ливии в 2011 году привело к практически полному исчерпанию арсенала таких боеприпасов в этих странах на срок до двух месяцев. Более того, столь широкое применение высокоточного оружия отнюдь не способствовало значительному уменьшению жертв среди мирного населения.

Тем не менее, запасы высокоточного оружия должны быть в достаточно больших количествах на случай войны с «серьезным» противником. До начала военной реформы 2008 года выпуск авиационного высокоточного оружия в России был мизерным. В первые годы после начала реформы ситуация с производством высокоточного оружия также оставляла желать лучшего. Несмотря на то, что его выпуск увеличился, темпы производства ВТО были непропорциональны количеству новых самолетов, поставляемых в ВКС.

На момент начала масштабной военной реформы в 2008 году российская авиация имела крайне малые запасы современного высокоточного оружия, располагая лишь управляемыми бомбами и ракетами «воздух-поверхность» преимущественно советского производства. Основу высокоточного арсенала российской ударной авиации составляли ракеты Х-25Л, Х-29Л и Х-29Т с лазерными и телевизионными головками самонаведения соответственно, противорадиолокационные ракеты Х-58 и Х-25МР, а также управляемые бомбы КАБ-500Л и КАБ-1500Л с лазерными головками самонаведения. Российские авиационные высокоточные боеприпасы в целом уступали западным аналогам, а некоторых видов вооружения и вовсе не было в арсенале российской авиации – планирующих авиабомб (как, например, американские планирующие бомбы JSOW), а также тактических авиационных крылатых ракет (КР), например, как американская тактическая крылатая ракета AGM-158 JASSM и европейская Storm Shadow.

В 2000-х годах началось производство противорадиолокационных ракет Х-31П и управляемых бомб КАБ-500С со спутниковой системой самонаведения. За время, прошедшее с момента начала реформы, Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» удалось «выжать» максимум из конструкции советских ракет, создав современные модификации Х-25 – с телевизионной и активной радиолокационной ГСН, и существенно улучшить характеристики ракет Х-29. Начаты поставки для ВКС тактических крылатых ракет большой дальности Х-59МК и Х-59МК2, которые, в отличие от «предшественницы» – Х-59М, имеют инерциальную систему наведения, дополненную активной ГСН, вместо телевизионно-командной.

Новые ракеты «воздух-поверхность» – достойный ответ

Серьезные «подвижки» в создании высокоточных авиационных боеприпасов произошли в последние годы. В конце 2012 года на вооружение ВКС России была принята совершенно новая ракета Х-38, призванная заменить устаревшие Х-29. Х-38 имеет версии со всеми возможными головками самонаведения – лазерной, телевизионной, спутниковой и активной радиолокационной. На авиасалоне МАКС-2015 Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» представила целый ряд новых авиационных управляемых боеприпасов. Это тактическая КР «Гром-1» и управляемая планирующая авиабомба «Гром-2», созданные на базе Х-38. Была представлена модифицированная версия ракеты Х-59МК2, которая, впрочем, представляет собой фактически новую ракету и отличается от «оригинальной» Х-59МК2 как внешней формой, так и «содержанием». Де-факто это полноценная авиационная КР, ответ на западные КР JASSM и Storm Shadow. Скорее всего, данные ракеты пополнят номенклатуру вооружения современных российских самолетов – Су-34, Су-35С, Су-30СМ, МиГ-29К и т.д.

«Гефест»: высокоточные удары неуправляемым оружием

Существенно повысилась точность нанесения ударов и неуправляемыми боеприпасами, которые в современной войне до сих пор составляют основную массу используемого ударной авиацией оружия.

В США, с целью увеличить точность попадания, неуправляемые авиабомбы массово оснащают специальными комплектами JDAM. Они представляют собой управляемые поверхности, объединенные с системой самонаведения (лазерной или спутниковой), что превращает обычную свободнопадающую бомбу в высокоточный боеприпас (хотя точность попадания таких бомб все же в разы уступает «полноценным» управляемым).

В России создали и начали массово оснащать ударные самолеты специальными вычислительными подсистемами СВП-24 «Гефест», которые с филигранной точностью высчитывают точку падения авиабомб на основании всех физических параметров – скорости и положения самолета в пространстве, температуры и плотности воздуха. В результате удалось достигнуть фантастической точности попадания авиабомб. Обычная бомба, сброшенная с самолета, оснащенного данной системой, с высоты 5 км может попасть в круг диаметром порядка 25–30 м. Данная система обеспечивает точность применения неуправляемых авиабомб, сравнимую с точностью американских JDAM, но при этом оснащение самолета такой системой обходится в десятки раз дешевле, чем оснащение американских бомб комплектами JDAM. Благодаря данной системе российская авиация в Сирии, применяя бомбы с высоты 5–6 км и с горизонтального полета, находясь вне зоны досягаемости ПЗРК террористов, поистине филигранно поражает объекты противника.

В настоящий момент непрерывно наращивается выпуск авиационного высокоточного оружия, а также создаются и проходят испытания несколько новых его образцов. Так, например, в сентябре 2016 года начались испытания новой планирующей бомбы ПБК-500У СПБЭ-К «Дрель». Около 10 новых ракет «воздух-поверхность» и управляемых бомб создается специально для размещения во внутренних отсеках вооружения будущего российского истребителя 5 поколения ПАК ФА.

Все прогнозы скептиков по поводу российского высокоточного оружия успешно разрушила российская воздушная операция в Сирии, начавшаяся примерно год назад. С первых же вылетов российская авиация стала массово применять высокоточное оружие, а территория, находящаяся под контролем террористов, превратилась в настоящий «полигон» для «обкатки» целого арсенала новейших образцов высокоточного вооружения.

2017 г., апрель 
"Новый оборонный заказ. Стратегии"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры