Применение биометрической идентификации при решении задач контроля доступа

Автор: Алексей Софийский, ведущий системный архитектор ЦРТ 

Современную жизнь сложно представить без контроля и ограничения доступа: дверной замок, парольная авторизация на компьютере, вход по HID-пропуску в офисе – все это примеры применения СКУД (система контроля и управления доступом) разного уровня и архитектурной сложности. 

 

Одним из трендов развития СКУД является применение биометрических идентификаторов. В настоящий момент биометрический контроль доступа применяется в весьма широком диапазоне систем – от доступа к телефону или рабочему месту до банковских или федеральных систем идентификации. Особую актуальность применение мультифакторных систем контроля доступа имеет для объектов, выдвигающих жесткие требования к пропускному режиму, в том числе закрытых ведомственных объектов.

К объектам с жесткими требованиями к пропускному режиму можно отнести практически все объекты Министерства обороны. В интересах Минобороны Российской Федерации системы биометрического контроля доступа могут быть применены для следующих задач: 

  • недопущение на объекты Минобороны России (объекты критической инфраструктуры; склады, хранилища, арсеналы; 
  • закрытые военные городки) потенциально опасных лиц (идентификация посетителей по «черному списку»);  
  • подтверждение личности владельца пропуска, на основании которого осуществляется проход на объект, и выявление случаев использования такого пропуска посторонним лицом; 
  • скрытая (некооперативная) идентификация посетителей;  
  • открытое и скрытое отслеживание места и времени нахождения сотрудников и посетителей. 

При оценке применимости биометрической СКУД для каждой задачи необходимо учитывать широкий ряд технических и эксплуатационных характеристик: 

  • вероятностные характеристики биометрической технологии; 
  • длительность полного цикла осуществления пропуска; 
  • легкость сбора биометрической характеристики в условиях бюро пропусков и точки прохода; 
  • надежность системы и опыт ее апробации в схожих условиях; 
  • лояльность посетителей к сбору биометрической характеристики; 
  • дополнительные возможности, которые может предоставить технология.

Одной из биометрических систем, способных эффективно решать указанные задачи и обладающих высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, является система «Визирь», разработанная группой компаний ЦРТ.

Система видеоидентификации «Визирь» основана на применении технологии идентификации по характеристикам изображения лица и предназначена для биометрической идентификации и подтверждения личности, в том числе во взаимодействии с различными системами контроля доступа и учета.

Функционал системы позволяет работать как в некооперативном режиме, так и в режиме взаимодействия с пользователем. Некооперативный режим позволяет проводить скрытую проверку по черным спискам, вести анализ места и времени нахождения любых посетителей в рамках работы с биометрическим архивом в реальном и отложенном режиме времени. Режим, подразумевающий взаимодействие с пользователем, позволяет реализовать дополнительный фактор проверки для классической СКУД.

В указанном режиме «Визирь» обеспечивает проведение следующих проверок:

– проверка по стоп-листу при заведении заявки на пропуск в бюро пропусков; 
– проверка по стоп-листу при проходе через устройство ограничения доступа на КПП (например, для случая передачи разового пропуска); 
– проверка принадлежности пропуска предъявителю; 
– автоматическая регистрация лиц всех проходящих через КПП, в том числе в случае их пропуска с помощью прямого управления турникетом.

Система «Визирь» обеспечивает высокие показатели пропускной способности. Скорость проведения процедуры биометрического поиска составляет порядка двух секунд, а весь процесс осуществления пропуска с учетом прохода через ограничительные устройства занимает менее шести секунд. 

Для работы по внутриобъектовой базе лиц реализован модуль бюро пропусков. Также предусмотрено взаимодействие с централизованной региональной или ведомственной базой данных. Для выполнения задачи по недопущению на объекты потенциально опасных лиц требуется актуализируемая база изображений лиц, которая ведется в профильных управлениях силовых структур (ФСБ России и МВД России). Для взаимодействия с закрытыми базами предусмотрена поддержка специализированного протокола обмена информации, позволяющего обеспечить недопуск на объект персон из закрытых списков силовых ведомств без передачи информации ограниченного пользования.

Система «Визирь» неоднократно принимала участие в различных тестированиях и испытаниях, проходила экспертные проверки. В том числе, с целью обеспечения безопасности апробация системы видеоидентификации физических лиц «Визирь» была проведена в рамках соглашения о сотрудничестве между ГУНИД МО РФ и ООО «ЦРТ» в КВЦ «Патриот». Впоследствии на той же площадке были проведены совместные оценочные испытания, которые подтвердили заявленные высокие характеристики системы.

Мировой тренд на все более широкое использование биометрических тех-
нологий при решении задач контроля доступа постепенно реализуется и в нашей стране. Очень важно, чтобы при внедрении подобных технологий применялись грамотные проектные решения с учетом существующих бизнес-процессов у конечного пользователя, что позволит внедрять системы с максимальной эффективностью.

 

ООО «Центр речевых технологий» 
(ООО «ЦРТ») 
Россия, 196084, Санкт-Петербург, 
ул. Красуцкого, д. 4 
Tel. +7 (812) 325-88-48 
Fax +7 (812) 327-92-97 
e-mail: stc-spb@speechpro.com 
www.speechpro.ru 

 

"Новый оборонный заказ. Стратегии" 
август, 2018г. 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры