Перспективы применения отечественной броневой керамики для защиты личного состава и военной техники

Повышение уровня защитных, эксплуатационных свойств и боевой эффективности подразделений за счет снижения массы броневых конструкций является основной задачей разработчиков средств боевой экипировки и легкой бронированной техники. Снижение массы броневых панелей до заданного уровня, обеспечение защитных свойств легкой бронированной техники от воздействия пуль боеприпасов калибра 7,62 мм, 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойным сердечником становится невозможным без использования броневой керамики.

Разработка базовых технологий изготовления броневых конструкций на основе керамики является одним из основных направлений совершенствования средств индивидуальной и коллективной бронезащиты, позволяющих существенно повысить уровень защитных и эксплуатационных свойств перспективных изделий при снижении массы броневых блоков от 25% до 60% в сравнении с аналогичными конструкциями из броневой стали (Рис. 1, Рис. 2).
В армиях стран НАТО элементы баллистической керамики на основе карбида бора и оксидов алюминия широко используются для изготовления защитных панелей бронежилетов, бронетранспортеров и бронеавтомобилей, военных вертолетов, катеров и другой специальной техники /1/.

Разработка конструкции и технологии изготовления легких броневых блоков на основе карбида бора целесообразна, прежде всего, применительно к перспективным образцам индивидуальной боевой экипировки – армейских бронежилетов, боевых защитных комплектов. В настоящее время на вооружение ВС РФ в составе общевойсковых штурмовых бронежилетов инд. 6Б13, 6Б43 и боевых защитных комплектов «Пермячка» инд. 6Б21-2, 6Б22-2 приняты броневые блоки на основе оксидной керамики Аl2O3 (корунд), обеспечивающие защиту военнослужащего от пуль калибра 7,62 мм повышенной пробиваемости винтовки СВД. При этом вес броневого блока Бр5 класса защиты ГОСТ Р 50744-95 площадью 7,5 дм2 составляет более 3,2 кг. Вес аналогичного броневого блока ЕSAPI на основе карбида бора, применяемого в бронежилетах Interseptor армии США, составляет
2,5-2,6 кг при поверхностной плотности 330-340 г/дм2.

Предварительными испытаниями ОАО «НИИ Стали», ЗАО «Кираса», ЗАО «ФОРТ-Технология» подтверждена возможность изготовления броневых блоков на основе карбида бора, обеспечивающих защиту от пуль Б-32 винтовки СВД калибра 7,62 мм при поверхностной плотности образца 300-320 г/дм2.

Ожидаемая потребность в броневых блоках на основе карбида бора составляет около 100 000 единиц в год, что соответствует объему производства элементов керамики на основе карбида бора не менее 250 т.

В рамках выполнения ОКР «Карбид бор» ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» совместно с ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», ОАО «НИИ Стали», Университетом машиностроения МАМИ и ООО «ВИРИАЛ» проводится разработка экспериментальной технологии изготовления легких броневых блоков на основе отечественного карбида бора. Работа должна завершиться в 2015 г. созданием легких броневых блоков для защиты личного состава и военной техники от пуль стрелкового вооружения калибра 7,62 мм, 12,7 мм и 14,5 мм, опытно-промышленного производства броневых конструкций на основе отечественного карбида бора производительностью до 25 т в год. Создание серийного производства броневых конструкций на основе карбида бора и карбида кремния до 300 т в год планируется в рамках перспективных ФЦП в период 2015–2020 гг.

Успешное решение комплекса конструкторских и технологических задач по бронированию армейских автомобилей определяет перспективы внедрения алюмооксидной керамики в специальную бронированную технику. В соответствии с программой создания и закупок общевойсковых бронеавтомобилей JLVT (Joint Light Tactical Vehicle) командованием бронетанковой техники и вооружения СВ США проводится разработка пяти вариантов JLTV, приобретение в ближайшие годы до 160 000 единиц этой техники /2/.

По данным открытых источников /3, 4/, наблюдается тенденция расширения заказов отечественной автомобильной бронированной техники с применением керамики, обеспечивающей защиту от пуль боеприпасов повышенной пробиваемости, для нужд силовых структур Российской Федерации.

Результаты испытаний конструкций броневых блоков из броневой керамики ЗАО «НЭВЗ- Керамикс» на соответствие Бр5 классу защиты ГОСТ Р 50963-96 подтверждают возможность снижения массы броневого блока на основе оксида алюминия от 25% до 50% в сравнении с аналогичными конструкциями из броневой стали при обстреле пулями Б-32 винтовки СВД калибра 7,62 мм (Рис. 2). Навесные броневые блоки поверхностной массой
70 кг/м2, установленные на верхний борт БТР-80, на боковые и лобовую проекции, а также башню БРДМ-3, успешно прошли испытания в НИИЦ БТ 3 ЦНИИ Минобороны России на воздействие пуль Б-32 калибра 14,5
мм пулемета КПВТ с дистанций 200 м, 100 м, 50 м, 30 м и 10 м, в т. ч. в условиях, имитирующих эксплуатацию бронетехники зимой при температурах –50о С.

Броневые конструкции ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» поверхностной массой 75 кг/м2 на основе алюмооксидной керамики успешно прошли сертификационные испытания в ведущем испытательном центре Германии IAВG (г. Лихтенау) на соответствие требованиям стандарта STANAG 4569 AEP-55 по уровню защиты 3 (полный сертификат С13053) и по уровню защиты 4 (сертификат С13057 по осколку FSP 20 мм).

Существующее производство ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» и ООО «НЭВЗ-Эластопласт» позволяет изготовить ежегодно до 100 т броневых конструкций различного уровня защиты по запросам отечественных и зарубежных заказчиков. В рамках перспективных ФЦП планируется создание серийного производства заготовок броневых панелей на основе алюмооксида и карбида бора до 2500 т в период с 2015 по 2020 гг.

ЗАО «НЭВЗ-Керамикс»
630049, Россия, Новосибирск, Красный пр., д. 220
(383) 228-71-30, 225-82-75
E-mail: info@nevz.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры