АК-12 – пехоте, АЕК-971 – частям специального назначения

Давний "спор" между двумя автоматами, АК-12 и АЕК-971, претендующими на роль "автомата будущего" для российской армии, по всей видимости, разрешился. В настоящий момент основным автоматом российской армии является АК-74М, который уже устарел и требует замены на новые образцы, адаптированные под современные требования. Объявленный несколько лет назад конкурс вылился в ожесточённую борьбу, между двумя новыми автоматами - АК-12, разработанный концерном "Калашников" и АЕК-971, созданный Ковровским Механическим заводом, привлекшую к себе внимание сотен тысяч людей, неравнодушных к стрелковому оружию.

Вообще история "противостояния" этих автоматов берёт начало ещё в 70-х, когда проводился конкурс на новый автомат советской армии под новый 5.45-мм патрон, призванный заменить АКМ и в результате которого появился АК-74, ставший основным автоматом советской, а затем и российской армии. Тогда АЕК-971 также был главным конкурентом и показавший лучшие показатели по точности стрельбы. Однако позиции "Калашникова" были уже тогда непоколебимы, и благодаря тому что конструкция "Калашников" была давно "отточена", а их производство отлажено идеально, и велось практически в астрономических масштабах, победителем тогда стал будущий АК-74. Кроме того, АК-74 был банально дешевле в производстве и проще конструктивно.

Сейчас история сделал виток и уже новейшие версии этих автоматов снова схлестнулись в ожесточённой борьбе за право быть "главным" автоматом российской армии. Оба автомата - АК-12 и современный АЕК-971 полностью адаптированы под современные требования, имеют по сравнению со старыми автоматами многократно улучшенную эргономику, встраиваемые планки Пикаттини, позволяющие легко устанавливать различное дополнительное оборудование и т.д.

Тем не менее АЕК-971 обладает радикальным превосходством в точности стрельбы за счёт применения в нём схемы с так называемой скомпенсированной автоматикой. В АЕК-971 применён специальный балансир, соответствующий по массе затворной группе и при стрельбе, движущийся в противоположную сторону. Это позволяет компенсировать 3 из 4 возникающих при стрельбе момента сил и стрелок ощущает лишь лёгкие толчки в плечо, и в отличии от АК автомат при автоматической стрельбе не смещается с линии огня.

Однако общая "заточенность" армии под "Калашников", сохранение основной конструктивной  схемы, более простой, чем в АЕК-971, "незыблемые позиции" "Калашникова" и более низкая цена производства сделали АК-12 победителем конкурса на основной автомат ВС России. Тем не менее, Министерством обороны было принято соломоново решение, неоднократно высказывающееся как различными военнослужащими, военными экспертами, так и просто интересующихся стрелковым оружием людей - "Калашников", пусть и в новом исполнении по прежнему будет основным общевойсковым автоматом, а АЕК-971 будет вооружаться подразделения специального назначения, для которых он пожалуй подходит наиболее оптимально. В отличии от рядовых бойцов, большая конструктивная сложность АЕК не вызовет никаких проблем, а огромное преимущество в точности стрельбы имеет колоссальное значение для подразделений специального назначения.

Павел Румянцев

По материалам "Utro.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры