Авиацию Черноморского флота пополнила эскадрилья Су-30СМ

По словам представителя Черноморского флота, капитана первого ранга Вячеслава Трухачёва, морская авиация Черноморского флота пополнилась эскадрильей многоцелевых истребителей Су-30СМ, а также были освоены новые комплексы беспилотных летательных аппаратов.

Основу морской авиации Черноморского флота (ЧФ) составляет 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк, дислоцированный рядом с городом Саки. Данный авиаполк был вооружён истребителями Су-24М и отметился в 2008 году участием в войне в Южной Осетии, в ходе которой бомбардировщики полка наносили удары по военным объектам Грузии, в частности по порту Поти. Из всех флотов России, в ходе военной реформы, проводимой с 2008 года, тактическую авиацию в виде данного полка сохранил только ЧФ. На всех остальных флотах, все тактические самолёты морской - истребители и бомбардировщики были переданы в состав военно-воздушных сил. Сохранение морской авиации на Черноморском флоте было вызвано в первую очередь политическими причинами - так как авиаполк относится к морской авиации, а следовательно входит в состав Черноморского флота, он мог на "законных" основаниях находится на территории тогда ещё украинского Крыма.

С 2014 года ведётся планомерное обновление морской авиации всех флотов, в том числе и Черноморского. По планам российского министерства обороны в составе морской авиации флотов формируются новые авиаполки, оснащённые многоцелевыми истребителями Су-30СМ. Фактически ведётся восстановление "ударной" компоненты морской авиации как таковой, в значительной степени прекратившей своё существование в следствии тотального недофинансирования в 1990-х годах (на момент начала крупномасштабной реформы российских вооружённых сил "живых" тактических самолётов в морской авиации оставалось крайне малое количество, что и обеспечило их "перевод" в военно-воздушные силы).

На Черноморском флоте ведётся планомерная замена устаревших Су-24М на новейшие Су-30. В настоящий момент, судя по заявлениям представителей ЧФ завершено перевооружение первой эскадрильи 43-го штурмового авиаполка. Очевидно, в самом обозримом будущем, будет завершено и перевооружение второй, оставшейся эскадрильи полка. Перевооружение полка на новейшие Су-30СМ существенно расширяет возможности морской авиации Черноморского флота. В отличии от Су-24М, новые Су-30СМ могут успешно применять авиационные противокорабельные крылатые ракеты - Х-35 и Х-31А, которые активно поступают на вооружение российской морской авиации. Даже одна эскадрилья Су-30СМ, вооружённая этими ракетами способна нанести огромный урон корабельному составу флота любого потенциального противника России на Чёрном море. В перспективе возможно и оснащение Су-30СМ морской авиации авиационным вариантом российско-индийской сверхзвуковой ПКР "BrahMos".

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры