Блицкриг в Карабахе невозможен: силы армян и азербайджанцев равны

«Четырёхдневная война» в Нагорном Карабахе, начавшаяся в ночь 1 на 2 апреля, похоже, закончилась. За эти дни погибло множество людей, однако, реального успеха пытавшимся провести наступление азербайджанцам война не принесла – из нескольких позиций и одного приграничного села, занятых ими в первый день за счёт неожиданности, удалось сохранить, по-видимому, лишь одну небольшую высоту (площадью 500 кв. м) на юге Карабаха. Оборонявшаяся Армия обороны Нагорного Карабаха (АО НКР) уже к концу первого дня перешла в контрнаступление, практически полностью восстановив стартовые позиции к моменту подписания перемирия 5 апреля.

Такой результат может показаться для некоторых неожиданностью – в последние годы «модно» говорить о преимуществе вооружённых сил Азербайджана над силами ВС Армении и АО НКР. И действительно – Баку закупил оружия на миллиарды долларов: на Украине, в Израиле, Турции и России. Последняя «разморозка» конфликта является хорошим поводом для того, чтобы оценить имеющийся военный баланс - к сожалению, война может и возобновиться.

Интересно, что при огромных затратах Баку не добился реального преимущества в количественной плоскости. К примеру, обе стороны имеют до 400 танков (теперь несколько меньше – обе стороны «успели» потерять некоторое количество бронетехники за эти 4 дня), однако Азербайджан имеет небольшой качественный перевес, к примеру, в России были закуплены 100 танков Т-90С, тогда как у Армении с НКР в ходу только более старый Т-72Б. Тоже самое можно сказать про артиллерию и бронетранспортёры – Азербайджан имеет на вооружение сотню боевых машин пехоты БМП-3 и 18 152-мм самоходок «Мста-С».

Заметного преимущества Азербайджан добился лишь в двух областях – боевой авиации и тяжёлых реактивных системах залпового огня (на Украине и в России были закуплены «Смерчи»). Однако имеющиеся у Армении в большом количестве зенитно-ракетные комплексы С-300 (не менее 5 дивизионов) полностью нейтрализуют возможности военно-воздушных сил противника, которые оснащены не самыми новыми моделями (истребители МиГ-29, 4 лётных бомбардировщика Су-24, штурмовики Су-25). Все эти машины не способны бороться с С-300, так не имеют систем радиоэлектронной борьбы и противорадиолокационных ракет.

Что касается преимущества в системах залпового огня – то оно может быть частично или полностью нивелировано после осуществления поставок вооружения Армении из России в рамках льготного кредита на 200 миллионов долларов, согласно которому Ереван получит те же «Смерчи», тяжелые огнемётные системы ТОС-1 «Солнцепёк» и другое современное оружие. Кстати, одной из причин попытки Баку решить военным путём Нагорно-Карабахский конфликт мог стать и этот кредит – поставки по нему пока не проводились, и поэтому азербайджанское руководство могло пуститься в авантюру пока баланс окончательно не выровнен. Не зря премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым 7 апреля попросил ускорить поставки.

Интересно, что есть одна область, в которой Армения до сих пор впереди – в баллистических ракетах. Страна имеет 32 ракеты Р-17 «Эльбрус» (известны как Scud-B), которыми можно «достать» цель практически в любой точке Азербайджана. Баку таким оружием не обладает. Обе страны имеют оперативно-тактические комплексы «Точка-У», но у Армении больше пусковых установок.

Всё перечисленное выше сочетается с тем, что территория Нагорного-Карабаха «опоясана» огромным количеством оборонительных рубежей, а рельеф буквально «создан» для обороны. В таких условиях проведение блицкрига невозможно – что и доказала 4-х дневная война, в которой погибло минимум 48 армянских солдат (осталось ещё несколько пропавших без вести) и по меньшей мере 68-81 азербайджанских. При этом официально Баку признал 31 погибшего, но на территории НКР осталось множество тел противников, количество которых заметно превышает это число – уже установлена личность 67 из них. Азербайджанские оппозиционные СМИ приводят цифру минимум в 92 погибших (и 7 пропавших без вести). Все эти смерти случились в позиционной войне за полоски территории 200-300 метров глубиной – вполне себе в «стиле» Первой Мировой войны. А это значит, что и годы войны могут не дать результатов – только десятки тысяч смертей. Тем не менее, войну это не исключает. Исключить её может только окончательное решение конфликта, до которого пока далеко.

Подобная война полностью противоречит интересам Москвы, так как Россия имеет интересы в обеих странах. С другой стороны, такой конфликт будет на руку Турции, которая получит шанс полностью «вырвать» Азербайджан из зоны влияния России (например, путём военного переворота в Баку). В последние годы этот процесс идёт в более плавном темпе – к примеру, в 2012 году Россия была фактически изгнана их Габалинской РЛС (надгоризонтный радиолокатор дальнего обнаружения типа 5Н79 «Дарьял» - входил в систему предупреждения о ракетном нападении).

К тому же, большая война наверняка вовлечёт и территорию самой Армении – иначе азербайджанские войска дадут противнику слишком большой простор для манёвра и лишат себя всяких шансов на победу. Такой сценарий поставит Россию и вовсе в очень сложную ситуацию – 102-я база РФ в Закавказье, располагающаяся в Гюмри, согласно договору должна защищать как Россию, так и Армению. Также имеются обязательства и по блоку ОДКБ, который де-факто прекратит существование, если не отреагирует. Таким образом, для России задача минимум – сохранение статуса-кво, а задача максимум – окончательное решение конфликта.

Автор: Леонид Нерсисян

Источник: "Комсомольская правда"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.



Партнеры