ФАС России: Мы делаем всё, чтобы сделать процесс ценообразования прозрачным

Об изменениях в процессе ценообразования в ГОЗ после вступления в силу новых редакций 275-ФЗ рассказал Максим Овчинников, замглавы ФАС. 

7 ноября на совместном заседании Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организации оборонно-промышленного комплекса РФ и Комитета по оборонной промышленности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» выступил заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников.

 

Замглавы ФАС рассказал про изменения, которые произошли в сфере контроля за ценообразованием в ГОЗ после вступления в силу новых редакций 275-ФЗ.  В качестве вызовов в ценообразовании он обозначил проблему завышения стоимости комплектующих изделий.

- С внедрением жесткого контроля за финансовыми потоками в сфере ГОЗ единственным способом вывода денег недобросовестными исполнителями стало необоснованное завышение стоимости покупных комплектующих изделий. В нашей практике уже встречались некоторые компании, которые завышали стоимость комплектующих в 3-4 раза. Мы стали выявлять в деятельности таких подрядчиков технические фирмы, которые создаются специально для вывода денежных средств, - отметил Овчинников.

Он также упомянул о подготовленных документах, регулирующих ценообразование. Акт по ценообразованию находится на финальной стадии согласования.

- Этот документ предполагает долгосрочный горизонт планирования для предприятий оборонного комплекса. Все будут понимать, каким образом будет формироваться цена на серийную продукцию в течении 6 лет. Вся экономия, которую предприятие сможет обеспечивать за счет модернизации и совершенствования производства, будет сохранена в руках предприятия.

Это прописано в проекте акта правительства. Также важно то, что в акте зафиксированы методы ценообразования на продукцию. Если продукция рыночная – применяются рыночные методы ценообразования. В случае если продукция поставляется доминирующими хозяйствующими субъектов – затратный метод. Никто не сможет самовольно определять какой метод подлежит применению. Это означает что предприятия будут иметь все необходимые инструмент для защиты своих прав, - подчеркнул Максим Овчинников.

 

13 ноября 2017г., Москва  
Источник: пресс-служба ФАС России

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры