Группировку российских космических войск пополнят 5 новых спутников радиолокационной разведки

Как стало известно, Россия намерена пополнить свою орбитальную группировку космических войск пятью спутниками радиолокационной разведки нового поколения.

Министерство Обороны России заключило с НПО имени Лавочкина контракт на разработку и производство новых спутников радиолокационной разведки, которых намерено получить 5 единиц.

По всей видимости, данные спутники будут универсальными, и предназначаться в первую очередь для обнаружения самых различных наземных целей. Причём по имеющейся информации, техническое задание, поставленное Министерством Обороны, предусматривает "сканирование" земной поверхности с высочайшей точностью и обнаружение любых наземных целей, включая отдельных людей (!). Также одним из основных назначений спутника станет радиолокационное картографирование Земли, с целью создания точнейших трёхмерных моделей земной поверхности, требуемых для ввода полётных заданий в системы наведения крылатых ракет, как авиационного, так и морского и наземного базирования.

Также, возможно, данные спутники позволят "возродить" созданную в Советском Союзе и выведенную из эксплуатации систему Морской Космической Разведки и Целеуказания (МРКЦ), обеспечивающую обнаружение крупных группировок надводных кораблей противника и целеуказание для тяжёлых противокорабельных крылатых ракет (ПКР) при стрельбе на максимальную дальность - 500 и более километров.

Точные характеристики спутников неизвестны. Предполагалось создавать данные спутники с использованием электронных компонентов, приобретённых в Израиле или в какой-то из европейских стран. Однако в сфере событий последних лет, Министерство Обороны поставило условие, спутники будут создаваться на полностью отечественной элементной базе. НПО им. Лавочкина должно выполнить большую часть работ полностью самостоятельно, в частности, создаст специальный радар с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). По имеющейся информации, спутники будут функционировать на орбитах высотой порядка 2 тысяч километров над Землёй.  Учитывая большую высоту орбит и необходимость непрерывного радиолокационного наблюдения, вполне возможно, что спутники будут оснащаться ядерными источниками питания.

Запуск на орбиту первого спутника ожидается в 2019 году. Реализация столь сложного и масштабного проекта позволит не только усилить как количественно, так и качественно российскую орбитальную группировку, и на порядок увеличить возможности по обнаружению сухопутных и военно-морских группировок вероятного противника, но и даст существенный "толчок" к развитию российской космической отрасли и ускорить импортозамещение в данной отрасли.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры