Индия не будет оглядываться на США в вопросе закупки оборонительных систем

Нью-Дели проводит независимую политику. Об этом заявил начальник штаба сухопутных сил страны Бипин Рават.

 

 

Бипин Рават, начальник штаба сухопутных сил Индии. ©AP Photo

 

Индия проводит независимую политику и продолжит приобретать оборонные системы у России, несмотря на угрозы Вашингтона ввести против Нью-Дели санкции. Об этом заявил начальник штаба сухопутных сил Индии Бипин Рават.

"Вы [Россия] можете быть уверены: хотя мы можем вступать в партнерские отношения с Америкой для приобретения различных технологий, но мы проводим независимую политику", - цитирует в понедельник Равата газета The Tribune.

Комментарий индийского начальника штаба последовал после того, как Соединенные Штаты на фоне заключения контракта Москвы и Нью-Дели на поставки Индии зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф" предупредили всех своих союзников и партнеров об угрозе санкций в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Бипин Рават также добавил, что Индия готова приобретать у России вертолеты марки "Камов" и другие оборонные системы.

"Русские заинтересованы в сотрудничестве с индийскими вооруженными силами, потому что они действительно понимают, что мы сильная армия, способная настаивать на том, что мы считаем для себя правильным, исходя из нашего стратегического видения", - подчеркнул он. 

Контракт на поставку Индии ЗРС С-400 "Триумф" был подписан в пятницу во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию.

Предполагается, что по контракту Нью-Дели получит пять полковых комплектов системы на общую сумму свыше $5 млрд.

 

Сотрудничество двух стран в военно-технической сфере раскритиковали в Вашингтоне. Официальные представители Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома и Госдепартамента США призвали своих "союзников и партнёров" отказаться от сделок с Россией, которые якобы приведут к необходимости применения санкций в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), подписанного Дональдом Трампом 2 августа 2017 года.

"Администрация уже подчёркивала, что центральная область применения раздела 231 закона CAATSA — новые или качественные обновления (оборонных возможностей. — RT), системы С-400 в неё входят", — приводит их заявления ТАСС.

CAATSA - закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" - вводит различные дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР. Он в том числе предусматривает применение американских санкций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами России. Индия рассчитывает, что Вашингтон сделает для нее исключение, поскольку не захочет потерять индийский оборонный рынок.

Ранее Минфин США ввёл рестрикции в отношении Китая за закупку систем С-400 "Триумф", с аналогичными угрозами столкнулась Турция. Как отмечают эксперты, США заняли агрессивную позицию в отношении стран, сотрудничающих с Россией в сфере ВТС. Между тем аналитики подчёркивают, что в долгосрочной перспективе такая политика подорвёт доверие к Вашингтону со стороны его партнёров.

 

Источники: ТАСС,  russian.rt.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры