Истребители Су-30СМ оснастят “Хибинами”

Как стало известно, в Главном штабе российских воздушно-космических сил принято решение оснастить весь парк истребителей Су-30СМ станциями радиоэлектронной борьбы индивидуальной зашиты САП-518СМ "Регата" комплекса РЭБ "Хибины-У".

"Хибины" - это новейший российский авиационный комплекс РЭБ индивидуальной зашиты, которым оснащаются все современные тактические самолёты ВВС России, созданный Калужским Научно-Исследовательским Радиотехническим Институтом (КНИРТИ). В состав комплекса входят система радиоэлектронной разведки "Проран", станции помех индивидуальной защиты САП-518,  блок точного запоминания частоты и многопроцессорная вычислительная подсистема. 

На текущий момент существует 3 модификации комплекса "Хибины":

  • Л-175В "Хибины". Этим комплексом оснащаются фронтовые бомбардировщики Су-34. По имеющимся данным, контейнерными станциями помех этого комплекса оборудован весь парк Су-34, имеющихся в строевых частях. Помимо станций помех индивидуальной защиты, часть Су-34 оснащаются дополнительно станцией активных шумовых помех САП-14 "Тарантул", предназначенных для группового прикрытия боевых порядков авиации. 
  • Л-265 "Хибины-М". Носителями данной модификации комплекса РЭБ являются истребители Су-35С. Точное количество поставленных в войска комплектов "Хибин-М" неизвестно, но по косвенным данным речь идёт об оснащении этим комплексом большей части парка строевых Су-35С.
  • "Хибины-У". Модификация комплекса "Хибины" для истребителей Су-30СМ. 

На второй день авиасалона МАКС-2017 Концерн Радиоэлектронные Технологии (КРЭТ) передал первую партию комплексов "Хибины-У" Министерство обороны России. Согласно заявлению представителей КРЭТ, концерн планировал передачу до конца 2017 года 15 комплектов средств РЭБ данного комплекса для истребителей Су-30СМ. 

В настоящий момент, по имеющимся данным, все истребители Су-35С и Су-30СМ, принимающие участие в операции ВКС России на территории Сирии оснащаются контейнерными станциями помех. Сейчас же, на основании боевого опыта, полученного в Сирии, принято решение о скорейшем оснащении "Хибинами-У" всего парка истребителей Су-30СМ, который в ВВС России насчитывается на текущий момент 103 единицы. 

Все модификации станций САП-518 "Регата", являющихся ключевым элементом комплекса "Хибины" представляют собой станции помех индивидуальной защиты. Станции осуществляют постановку т.н. комбинированной имитационной помехи. Они "запоминают" принятый импульс РЛС противника и переизлучают его с изменёнными параметрами - мощностью, фазой и т.д., создавая т.н. ответные помехи для РЛС наведения зенитно-ракетных комплексов, бортовых РЛС истребителей и прочих средств наведения по всем их каналам измерения параметров цели - дальности, скорости и угловых координат. Фактически, для РЛС создаётся "фантомная" отметка цели, а так как сигнал помехи имеет большую мощность, чем сигнал, принятый от истинной цели, то РЛС в режиме автоматического сопровождения, "захватывает" сигнал помехи. Дополнительно, вместе с ответной помехой, осуществляется и излучение активной шумовой помехи небольшой мощности, которая строго "дозируется" с целью недопущения возможности наведения ракеты противника на источник помех (если таковой режим имеется).  Также, путём кратковременного прекращения в определённый момент излучения импульсов помехи, станция может вызвать срыв сопровождения цели, что в свою очередь c огромной вероятностью приведёт к промаху ракеты противника.

Особенно эффективны современные станции помех индивидуальной защиты против ракет с активным самонаведением на конечном участке. Т.к. мощность сигнала активной радиолокационной головки самонаведения весьма и весьма слабая (в силу массо-габаритных ограничений источника питания, налагаемых зенитной ракетой или ракетой воздух-воздух), то станция помех без труда может осуществить её подавление шумовой помехой.  При этом в силу ограниченных массо-габаритных характеристик, антенны активных ГСН ракеты не имеют компенсационных антенн, для предотвращения воздействия помех по т.н. боковым лепесткам. А в таком случае происходит полное "ослепление" ГСН и её невозможность наведения даже на источник помех.

В свою очередь, это лишает противника одного из важнейших тактических преимуществ, обеспечиваемых ракетами с активным радиолокационным самонаведением - отсутствие ограничений манёвра для самолёта-носителя после захвата цели ГСН ракеты (современные активные ГСН зенитных ракет и ракет "воздух-воздух" имеют дальность захвата цели класса "истребитель" с отражающей поверхностью в 3-5 кв. метров в среднем на дальности в 15-25 километров). В случае раннего "раскрыва" ГСН для захвата цели на большой дальности, ГСН может быть без труда подавлена. Что бы максимально снизить влияние помех по боковым лепесткам на ГСН ракеты, требуется её включение как можно ближе к цели, но в таком случае требуется более высокая точность вывода ракеты в точку включения ГСН от командно-инерциальной системы наведения, и, самое главное, самолёт противника практически лишается  возможности всестороннего манёвра практически до момента попадания ракеты в цели.

В станции САП-518 используется т.н. технология DRFM (ЦРЧП) - цифровой радиочастотной памяти, благодаря чему станция может получать и хранить сотни копий различных радиочастотных сигналов и обладает минимальным временем реакции, измеряемого наносекундами. Это, в свою очередь, позволяет эффективно создавать помехи современным РЛС, работающих в режиме перестройки частоты от импульса к импульсу и создавать помехи множеству РЛС одновременно. САП-518 автоматически определяет наиболее опасные цели и вырабатывает оптимальные алгоритмы работы для создания помех. 

Таким образом, применение станций помех индивидуальной защиты существенно снижает эффективность радиолокационных систем наведения зенитных ракет и ракет класса "воздух-воздух" и вероятность поражения самолёта одной ракетой.  Что соответственно, многократно повышает выживаемость самолёта в воздушном бои и под огнём ЗРК. 

Стоимость комплекса "Хибины" со станциями помех САП-518 оценивается приблизительно в 10% от стоимости самолёта-носителя. Но эта стоимость окупается сполна - вероятность поражения самолёта уменьшается многократно. В случае столкновения с ЗРК и авиационными ракетами предыдущих поколений вероятность поражения самолёта снижается и вовсе в 20-30 (!) раз.

В целом, по своим характеристикам станции САП-518 аналогичны современным модификациям американской станции РЭБ индивидуальной защиты AN/ALQ-165.

Ещё 10 лет назад, ВВС России практически не имели  средств РЭБ, ни индивидуальной, ни групповой зашиты. Однако всего за несколько последних лет, удалось оснастить ими большую части современных самолётов тактической авиации ВВС России. А планы оснащения ими всего парка истребителей в ближайшее наглядно подтверждают то, что развитие и развёртывание средств РЭБ различного назначения являются одним из важнейших приоритетов программы перевооружения армии. А в современной войне значение средств радиоэлектронной борьбы зачастую куда важнее характеристик того или иного вооружения и его количества. 

Павел Румянцев

"Новый Оборонный Заказ. Стратегии

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры