Истребители Су-35 смогут поражать надводные цели

Арсенал управляемого вооружения, применяемого истребителями Су-35С, пополнился противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР) Х-35У. Согласно заявлениям представителей Министерства Обороны России, программное обеспечение комплекса бортового радиоэлектронного оборудования истребителей Су-35 было обновлено, что позволило интегрировать в состав вооружения истребителя ПКР Х-35У.

Включение в состав вооружения наиболее совершенных серийных истребителей ВКС России ПКР Х-35, по всей видимости свидетельствует о начале масштабного оснащения российской тактической авиации противокорабельными крылатыми ракетами. ПКР Х-35 была принята на вооружение в 2003 году, однако первая модификация данной ракеты позволяла крайне ограниченно применять её с авиационных носителей - применять её могли только самолёты базовой патрульной авиации (Ту-142 и модернизированные Ил-38), имеющие невысокую скорость полёта, а также вертолёты.

Этот недостаток был устранён на новой версии ракеты - Х-35У. Х-35У обладает усиленным набором корпуса, позволяющим применять её при большой скорости самолёта-носителя. При этом существенно возросли возможности по сравнению с "базовой" Х-35. Благодаря новому компактному турбореактивному двигателю, дальность полёта Х-35У возросла в 2 раза - со 130 до 260 километров. При этом, по некоторым данным дальностью полёта в 260 обладает Х-35УЭ - экспортная модификация Х-35У, а версия для ВВС и ВМФ России обладает ещё большей дальностью полёта, до 300 км. Х-35У получила новую активно-пассивную головку самонаведения (ГСН), имеющая дальность обнаружения целей до 50 километров (против 20 у "обычной" Х-35). ГСН Х-35У может определять положение противника по работе его различных радиоэлектронных средств, в том числе и средств радиоэлектронного противодействия и дополнена спутниковой системой навигации. По свои характеристикам Х-35 является одной из лучших ПКР в своём классе. Даже по оценкам различных зарубежных источников, ГСН Х-35 обладает огромной помехозащищённостью и "интеллектом". В случае подавления ГСН активными помехами она переходит в режим наведения на источник помех.

По имеющимся в открытых источниках сведениях, произведено несколько сотен ПКР Х-35 различных модификаций для ВМФ и ВВС России, а также для ВМС Индии и Вьетнама, а производство ПКР ведётся большими темпами, достигая по некоторым оценкам десятков единиц в год.

Массовое производство новых авиационных ПКР является важнейшим шагом в обеспечении безопасности морских границ России. После распада Советского Союза российская морская авиация оказалась в глубоком упадке, и возможности морской авиации, а также авиации военно-воздушных сил по нанесению ударов по кораблям и корабельным группировкам радикально снизились и были весьма "условными". Однако несколько лет назад было начато постепенное возрождение морской авиации и создание в её составе новых авиаполков, оснащённых новейшими многофункциональными истребителями Су-30СМ, в состав вооружения которых входят сверхзвуковые ПКР Х-31АД и ПКР Х-35У. Оснащение истребителей Су-35С противокорабельными ракетами позволит и авиации ВКС успешно решать задачи по нанесению ударов по надводным целям. Наличие в истребительных авиаполках ВКС и морской авиации ПКР Х-35 сделает возможным в случае необходимости оперативно наносить даже массированные ракетные удары по корабельным группировкам противника, а также упростит организацию такого рода удара. Кроме того, большой радиус действия и возможность дозаправки в воздухе, позволяют Су-35С наносить удары по кораблям противника на удалении в тысячу и более километров от российского побережья. 

Павел Румянцев

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры