КРЭТ поставит иностранным заказчикам более 100 бортовых оборонительных комплексов “Президент-С” в 2017 году

Как стало известно, Концерн Радиоэлектронные Технологии (КРЭТ) подписал контракты с Алжиром, Индией и Белоруссией на поставку бортовых комплексов обороны вертолётов "Президент-С". В следующем году КРЭТ отправит заказчикам более 100 комплектов "Президента-С".

В современных условиях транспортные и боевые вертолёты сильно уязвимы от огня переносных зенитно-ракетных комплексов противника. Особенно это актуально в условиях противопартизанских и контртеррористических войн, как например, ведущаяся сейчас война в Сирии, когда чёткая линия фронта отсутствует, а вертолёт может быть атакован ПЗРК (во множестве имеющихся у террористов) "из-за любого угла". При этом тепловые головки самонаведения (ГСН) современные ПЗРК, как правило, мало восприимчивы к "традиционным" способам защиты от ракет ПЗРК - ложным тепловым целям (ЛТЦ), а скоростные и манёвренные возможности вертолётов (в отличии от самолётов) не позволяют совершить интенсивный противоракетный манёвр.

Комплекс "Президент-С", созданный в КРЭТ позволяет радикально решить проблему защиты вертолётов от огня ПЗРК и ЗРК малой дальности, использующих зенитные ракеты с тепловыми ГСН. Бортовой комплекс обороны вертолётов "Президент-С" состоит из следующих элементов - ультрафиолетовые пеленгатор, детектор лазерного излучения, станции оптико-электронных помех, устройства выброса ЛТЦ, пульт управления и индикации, размещаемый в кабине экипажа, а также управляющий блок.

Ультрафиолетовые пеленгаторы, размещённые по законцовках "крыльев" вертолёта, обнаруживают факт пуска и координаты, атакующей вертолёт ракеты. На пульте индикации, расположенном в кабине экипажа, отображается направление и дальность подлёта ракеты противника. Блок управления, при обнаружении пуска ракеты по вертолёту, немедленно выдаёт команду на массовый отстрел ложных тепловых целей, и ориентирует в направлении ракеты станции оптико-электронных помех (на вертолёте Ми-8, к примеру, они устанавливаются на законцовках балок подвески вооружения и в хвостовой части вертолёта), одновременно переводя их в боевой режим. Станции оптико-электронных помех генерируют специальные помеховые импульсы в инфракрасном диапазоне, обладающие огромной эффективностью - тепловая ГСН ракеты противника полностью "ослепляется".

Система "Президент-С" прошла многочисленные "натурные" испытания, многократно подтвердив свою высокую эффективность. "Президент-С" в десятки раз снижает уязвимость вертолёта от огня ПЗРК, обеспечивая радикальное отклонение их ракет от цели. По результатам испытаний, при работе "Президента-С" обеспечивается "промах" ракеты более, чем на 100 метров.

При этом "Президент-С" может быть установлен на любой серийных российский вертолёт при помощи самой минимальной модернизации. Комплекс устанавливается на многие российские вертолёты - Ми-8, Ми-28, Ми-26 и Ка-52.

Комплекс "Президент-С" совершенно не имеет аналогов за рубежом, и является невероятно привлекательным для всех стран, эксплуатирующих вертолёты российского производства. Кроме того, архитектура системы позволяет также легко адаптировать её и для вертолётов иностранного производства. Стоимость установки системы совершенно низкая относительно стоимости вертолёта, но при этом бесценна, когда речь заходит о жизни экипажа вертолёта.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры