Максим Овчинников: “Люди боятся будущего, поскольку хотят стабильности…”

Заместитель главы ФАС Максим Овчинников в эксклюзивном интервью делится своим восприятием будущего, рассказывает о том, насколько часто сбываются его личные прогнозы, и рассуждает о причинах боязни инноваций и изменений в современном обществе. 

 

 

Цитаты из интервью Максима Овчинникова: 

Каким будет чиновник будущего?

- Срок внедрения старпатов (от момента возникновения идеи до широкого распространения) сократился с 30-40 лет до 10-15 лет в среднем. Посмотрите, с какой скоростью сегодня появляются новые гаджеты. И раз темпы технического развития ускоряются, то и темпы осмысления того, что происходит, тоже должны нарастать. Иначе мы (люди) будем все время отставать и опаздывать внедрять новые правила игры, которые бы стимулировали дальнейшее развитие инноваций и технологий. На международном рынке сегодня существует не только конкуренция товаров или услуг, но и юрисдикций разных стран.

И в условиях ускоряющихся темпов развития самым главным вопросом является адаптация чиновника к изменяющейся среде. С одной стороны он должен быть футурологом и предсказывать последствия от внедрения тех или иных инноваций, прорывных технологий. С другой стороны чиновник должен быть универсальным и понимать не только узкую сферу, в которой непосредственно осуществляет свою деятельность, но и смежные области взаимодействия. Это необходимо для того, чтобы четко и грамотно определять внешние эффекты, которые могут возникнуть.

Сохранится ли в будущем необходимость в антимонопольной деятельности?

- Как мне кажется, суть антимонопольной политики изменится в будущем. Если сейчас мы регулируем товарные и сырьевые рынки, рынки производственных товаров и фармрынки, то в будущем мы, скорее всего, будем регулировать рынки высоких технологий, информационных технологий и доступы к ним. Я думаю, что сместятся аспекты регулирования, но в том или ином виде такая деятельность будет продолжаться. Сегодня 50% объема в работе ФАС занимает устранение барьеров на товарных рынках. А как новым технологиям проникать, если есть барьеры? Так что антимонопольные правила будут существовать и действовать в будущем. Возможно, не сохранится отельный антимонопольный орган, и функции буду распределены между несколькими разными ведомствами. Поменяются очень сильно формат и объект регулирования» .

 

Полный вариант футуристического интервью  Максима Овчинникова  можно посмотреть на канале Новый Оборонный Заказ. Стратегии  на YouTube

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры