Боекомплект крылатых ракет на подводных лодках проекта 949А вырастет в 3 раза

Издание "Известия", ссылаясь на данные от главного штаба ВМФ России, сообщило, что в ходе модернизации подводных лодок проекта 949А их боекомплект крылатых ракет вырастет в 3 раза - с 24 до 72 ракет.

 

 

 

Подводные лодки проекта 949А "Антей" являются одним из основных средств российского флота для борьбы с крупными корабельными группировками потенциального противника (в первую очередь авианесущими) и на данный момент, фактически самым мощным. "Антеи", названные на Западе "убийцами авианосцев" создавались для противодействия американским авианосным ударным группам (АУГ). Эти подводные лодки оснащены мощнейшим ударным вооружением, имея на борту 24 тяжёлые сверхзвуковые ПКР "Гранит". Вплоть до начала двухтысячных годов залп "Антея" обеспечивал уверенное уничтожение целой АУГ в полном составе.

На данный момент в связи с наличием в ВМС США огромного количества кораблей "Иджис" залп из 24 "Гранитов" не обеспечивает таких возможностей, однако позволяет с большой долей вероятности обеспечить попадание нескольких ПКР в авианосец и таким образом выведение его из строя или хотя бы существенное снижение его боевых возможностей.

В ближайшей перспективе залп из 24 "Гранитов" уже не будет обеспечивать прорыв ПВО АУГ потенциального противника, в связи с развитием корабельных систем ПВО, а именно появлением на американских кораблях "Иджис" новых зенитных ракет SM-6 с активными головками самонаведения (ГСН), позволяющими поражать цели за пределами радиогоризонта. Кроме того британский флот уже располагает 6 мощнейшими эсминцами ПВО класса "Дэринг" вооружённых ракетами с активными ГСН "Астер-30", которые имеют к тому же огромные манёвренные возможности.  

Однако подводные лодки проекта 949А начали проходить модернизацию с целью повышения и расширения их боевых возможностей. На данный момент, на Дальневосточном судоремонтном заводе "Звезда" уже проходят модернизацию подводные лодки "Иркутск" (работы начаты с 2013 года, фактически субмарина проходит полное восстановление и "обновление") и "Челябинск", при этом заявлялось о возможном завершении модернизации "Иркутска" уже в 2017 году. При этом подлодка "Иркутск" находилась в ремонте ещё с 2004 года, но фактических работ не велось и лодка была фактически выведена из боевого состава.

Модернизация лодки означает не только повышение её возможностей, но и полное восстановление, "обновление" и возвращение в состав флота. В перспективе на "Звезде" планируется модернизировать 4 подводные лодки данного проекта. Проект модернизации имеет индекс 949АМ и предполагает замену большей части электронного оборудования и радиотехнических средств, в частности боевой информационно-управляющей системы, гидроакустического комплекса, средств связи, радиотехнической разведки и т.д., но самое главное - радикальное увеличение боекомплекта лодки. Также будет и существенно снижен уровень шумности.

Несмотря на имеющиеся сведение о работах по модернизации подводных лодок проекта 949А не до конца ясно было на сколько именно возрастёт её боекомплект. Высказывались различные предположения о том, что боекомплект будет повышен либо до 48 ракет, либо до 72. Теперь же, по всей видимости, данный вопрос исчерпан - на подводных лодках проекта 949АМ будет 72 пусковые установки для крылатых ракет.

Учитывая огромные габариты советских ПКР "Гранит" и диаметр их пусковых установок, оцениваемый в 1.85 метра, увеличение боекомплекта на "Антеях" достигается сравнительно легко. В каждую имеющуюся пусковую установку для ПКР "Гранит" монтируется без её переделки 3 универсальных пусковых установки, в которых может быть размещена одна сверхзвуковая ПКР "Оникс" или одна из крылатых ракет семейства "Калибр" - в отличии от "Гранитов" они имеют существенно меньший диаметр.

Неясным остаётся точный состав боекомплекта модернизированных подводных лодок. Судя по всему, он однозначно будет "смешанным" и состоять из "Ониксов" и "Калибров", но в каком именно соотношении они будут - не известно.

В настоящий момент озвучены планы модернизации четырёх подводных лодок проект 949А Тихоокеанского флота на Дальневосточном заводе. Всего в ВМФ России насчитывает 8 подводных лодок данного проекта: три на Северном и пять на Тихоокеанском флоте. При этом ранее директор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит заявил о том, что будут модернизированы не все лодки. Вероятно это означает, что будет модернизирована только половина имеющихся подводных лодок и скорее всего будут модернизироваться только "Антеи" Тихоокеанского флота. Однако стоит заметить, что по совокупному боевому потенциалу Тихоокеанский флот существенно уступает Северному.

На Северном флота имеется большее количество крупных боевых кораблей, в то время "ядро" надводных сил Тихоокеанского флота составляют лишь 1 крейсер "Варяг" (проект 1164), 4 больших противолодочных корабля и 1 эсминец, что не позволяет осуществлять эффективное противодействие флотам потенциальных противников в данном регионе. Однако модернизация большей части подводных лодок проекта 949А, имеющихся на Тихом океане позволит радикально повысить ударные возможности всего флота.

После модернизации "Антеи" фактически станут многоцелевыми лодками, способными эффективно действовать как против крупных корабельных группировок потенциальных противников, так и станут мощным средством неядерного сдерживания, будучи способными наносить удары крылатыми ракетами "Калибр" на большую глубину территории противника.

Несмотря на то, что состав боекомплекта модернизированных "Антеев" остаётся загадкой, можно с высокой вероятностью предположить, что количество сверхзвуковых ПКР "Оникс" будет однозначно больше имеющихся в настоящий момент 24 "Гранитов". Кроме того, при необходимости можно будет "загрузить" "Ониксами" все 72 пусковые установки.

Учитывая, что "Оникс" гораздо более совершенная ракета, и соответственно более сложная цель для корабельных средств ПВО, чем "Гранит", залп в несколько десятков "Ониксов" обеспечит гарантированное преодоление даже самой мощной системы коллективной ПВО корабельной группировки вероятного противника. Появление в российском флоте модернизированных подводных лодок проекта 949А позволит "восстановить" пошатнувшийся "балланс" и нивелировать рост возможностей корабельных средств ПВО вероятного противника.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры