Новый зенитно-ракетный комплекс “Панцирь-СМ”

В конце сентября 2017 года в Сети появились снимки опытного образца новейшего зенитно-ракетного комплекса "Панцирь-СМ". Судя по имеющися фотографиям, новый ЗРК выполнен на многоцелевом шасси КамАЗ-53958 «Торнадо».

 

Однако на данный практически невозможно судить об облике нового боевого модуля "Панциря-СМ", который по понятным причинам держиться в секрете. Несмотря на то, что "Панцирь-СМ" заявлен как глубокая модернизация зенитного пушечно ракетного комплекса "Панцирь-С1", по имеющейся в открытых источниках информации можно сделать вывод, что фактически речь идёт о совершенно новом зенитно-ракетном комплексе.

Зенитный пушечно-ракетный комплекс "Панцирь-С1", является одним из наиболее известных и "распиаренных" образцов современного российского вооружения. Разработка комплекса была начата ещё в 1990 году и предназначался для защиты малоразмерных важных военных и государственных объектов, прикрытия подразделений сухопутных войск и при необходимости, усиления группировок сил ПВО страны. "Панцирь" создавался как дальнейшее развитие знаменитого ЗПРК "Тунгуска" и был призван со временем заменить его, т.к. уже в 1990-х годах возможности "Тунгуски" уже не в полной мере удовлетворяли требованиям эффективной защиты соединений сухопутных войск и различных важных объектов, в связи с появлением новых средств воздушного нападения и ростом характеристик и возможностей существующих. 

В ходе разработки, "Панцирь" неоднократно "перепроектировался" и в итоге, существующий ЗПРК "Панцирь-С1", принятый на вооружение в 2010 году, имеет мало общего с изначальным проектом. По совокупности тактико-технических характеристик и боевых возможностей, "Панцирь-С1" может по-праву считаться лучшим в мире ЗРК в своём классе.

Боевой модуль комплекса (который может устанавливаться на множество различных шасси, как колёсных, так и гусеничных) состоит из трёх основных элементов - РЛС обнаружения целей, способная обнаружить цель с эффективной отражающей поверхностью 2 кв. метра в условиях активных помех на дальности 36 километров, станции сопровождения целей и комплекса вооружения, состоящего из двух 30-мм зенитных автоматов и 12 зенитных ракет 9М335 в транспортно-пусковых контейнерах. Зенитная ракета 9М335 - двухступенчатая и выполнена по бикалиберной схеме, что позволяет после пуска максимально быстро набрать очень высокую скорость в 1300 м\с и поддерживать высокую среднюю скорость на всей траектории полёта, что в свою очередь обеспечивает ракете необходимый "запас" скорости для активного маневрирования. Максимальная граница зона поражения цели данной ракеты ограничена 20 километрами по дальности и 15 по высоте.  

Станция сопровождения целей "Панциря-С1" работает в миллиметровом диапазоне и обеспечивает феноменальную точность сопровождения цели и наведения ракет - ошибки определения координат цели по дальности не превышают 2-3 метров (!). Это обеспечивает вывод ракеты в точку встречи с целью по оптимальной траектории и позволяет поразить прямым попаданием как малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты или управляемые авиационные боеприпасы, так и активно маневрирующие цели. Станция позволяет осуществлять одновременный обстрел 3 целей 4 ракетами. При этом комплекс способен вести огонь как ракетным, так и пушечным вооружением в движении, а время реакции составляет всего 4-5 секунд.

Сочетание уникальной станции сопрождения и скоростных зенитных ракет обеспечивает "Панцирю-С1" огромные боевые возможности и позволяет "парировать" значительное количество угроз, исходящих от современных средств воздушного нападения. Рассмотрим лишь часть возможностей "Панциря":

  • "Панцирь-С1" обеспечивает практически гарантированное поражение крылатых ракет, что позволяет при отражении массированного ракетного удара противника осуществлять обстрел каждой КР противника не двумя ракетами (требуемыми для обеспечения гарантированного поражения цели на комплексах предыдущего поколения), а одной, что в свою очередь существенно увеличивает число КР, поражаемых одним комплексом, а несколько комплексов способны отразить весьма массированный удар.
  • Предельно затрудняет, а зачастую делает и вовсе невозможным эффективное использование современными ударными вертолётами противника наиболее эффективной в борьбе с бронетехникой тактики "подскока" и позволяет практически гарантированно поражать вертолёты одной ракетой далеко за границами применения их противотанковых ракет, даже наиболее современных. 
  • Обеспечивает эффективное поражение большинства современных управляемых авиационных боеприпасов.
  • Способен эффективно поражать беспилотные летательные аппараты практически всех типов.

Оcновной организационной единицей ЗПРК "Панцирь-С1" является батарея, в которую входят 6 боевых машин и батарейный командный пункт. При этом каждая боевая машина способна эффективно действовать и автономно. При боевой работе в составе батареи боевые возможности комплекса существенно повышаются. "Панцири" в составе батареи могут работать как получая информацию от командного пункта (который в свою очередь может формировать радиолокационную обстановку по данным получаемых от вышестоящих и взаимодействующих с батареей  соединений ПВО), так и осуществляя обмен информацией между боевыми машинами и самостоятельно распределяя цели. Кроме того, одна из боевых машин в составе батареи может выступать в качестве "ведущей", и передавать информацию остальным боевым машинам батареи, что позволяет им включать радиолокационные средства только непосредственно перед  стрельбой по цели. 

Вместе с высочайшая мобильность, способность вести огонь в движении ракетным и пушечным вооружением, наличием оптико-электронной станции обеспечивает огромную скрытность и, соответственно, малую уязвимость "Панциря" от противорадиолокационных ракет и других авиационных средств поражения и возможность эффективной боевой работы даже в условиях полного превосходства вражеской авиационной группировки.

Высокая боевая эффективность ЗПРК "Панцирь-С1" была успешно продемонстрирована в Сирии, где данные комплексы применяются в составе группировки российских вооружённых сил и обеспечивают прикрытие российских военных объектов. По данным, представленным на военно-техническом форуме "Армия-2017", "Панцирями-С1" в Сирии были уничтожены 3 реактивных снаряда (!), 6 беспилотных летательных аппаратов, а также 2 дрейфующих аэростата. При этом все реактивные снаряды и 5 БПЛА были уничтожены с расходом всего в одной ЗУР. На поражение одного из аэростатов было затрачено 2 ракеты, и 3 ракеты были затрачены на уничтожение БПЛА типа RQ-21A.

Работы по созданию следующей модификации "Панциря", судя по всему были начаты в начале текущего десятилетия, однако до сих пор точный облик нового "Панциря-СМ" практически неизвестен, хотя по имеющимся в открытых источниках данных можно сделать предварительные выводы о боевых возможностях нового ЗРК. 

Как сообщается, "Панцирь-СМ" будет иметь новую РЛС обнаружения целей с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), позволяющей обнаружить цель на дальности 70-75 (по разным источникам) километров. При этом, заявлено, что речь идёт о целях с низкой отражающей поверхностью. О возможностях новой станции сопровождения целей не сообщается, однако по всей видимости она будет также будет с активной фазированной антенной решёткой и иметь существенно большую по сравнению с существующей станцией сопровождения целей "Панциря-С1".

Также заявлено, что "Панцирь-СМ" будет иметь принципиально новые зенитные ракеты,  имеющие увеличенную до 40 км по дальности границу зоны поражения. Таким образом "Панцирь-СМ" будет уже ЗРК другого класса - средней дальности, а не малой, как "Панцирь-С1". 

На текущий момент об облике "Панциря-СМ" можно только по кадрам из анимационного ролика, продемонстрированному президенту России и руководству Министерства Обороны в январе 2014 года, при посещении ими тульского "Конструкторского Бюро Приборостроения", являющегося разработчиком ЗПРК "Панцирь-С1". В данном ролике присутствуют боевые машины двух типов, на шасси КАМАЗ-53958 "Торнадо". Первая боевая машина оснащена боевым модулем, схожим с боевым модулем "Панциря-С1", с новой обзорной РЛС и 12 пусковыми установками зенитных ракет, при этом на ней не видны зенитные автоматы, что вполне может свидетельствовать об отказе на "Панцире-СМ" от пушечного вооружения.  Вторая боевая машина имеет уменьшенный боевой модуль и не имеет обзорной РЛС, на кадрах присутствует только станция сопровождения цели. Однако количество пусковых установок зенитных ракет вдвое больше - 24. Это позволяет сделать предположение, что данная боевая машина - является пуско-заряжающей установкой, которая способна как оперативно пополнять боекомплект "основной" боевой машины, так и самостоятельно вести боевые действия. Вероятно, по аналогии с ЗРК семейства "Бук", в составе зенитно-ракетной батареи "Панцирь-СМ" на каждые две боевые машины будет приходится по одной пуско-заряжающей машине.

По неподтверждённым сведениям, количество одновременно наводимых ракет "Панцирем-СМ", по сравнению с "Панцирем-С1" может быть увеличено в двое, т.е. до восьми. 

Учитывая даже предварительно озвученные характеристики "Панциря-СМ", можно с уверенностью говорить, что его принятие на вооружение (сообщается, что возможно комплекс может быть принят на вооружение уже в 2018 году) произведёт пожалуй даже небольшую "революцию" в области средств ПВО и существенно повысит потенциал российской системы ПВО страны. Появление "Панцирь-СМ" позволит:

  • Обеспечивать уверенное прикрытие различных важных государственных объектов даже от самых массированных ударов крылатыми ракетами. По всей видимости, батарея "Панцирей" будет способна отразить удар даже нескольких десятков крылатых ракет по прикрываемому объекту. 
  • Эффективное прикрытие больших территорий, благодаря существенному увеличению зоны обнаружения воздушных целей и зоны поражения.
  • Обеспечение эффективного прикрытия ЗРК большой дальности от ударов противорадиолокационных ракет, что будет возможно благодаря существенно увеличенной максимальной границы зоны поражения целей (для "Панциря-С1" поражение противорадиолокационных ракет, обладающих огромной скоростью полёта затруднительно и возможно лишь при отражении удара непосредственно по ЗРК, на дальности всего несколько километров). В свою очередь это существенно повысит как выживаемость, так и боевую эффективность ЗРК большой дальности (в частности С-400), за счёт того, что "Панцирь-СМ" сможет существенно их "разгрузить" и позволит сосредоточится на поражении наиболее приоритетных целей. 
  • Возможность эффективного перехвата баллистических целей - по меньшей мере, тактических баллистических ракет. 

Возможности "Панциря-СМ" будут позволять всего одной боевой машине выполнять те задачи, которые раньше выполнял целый зенитно-ракетный дивизион, причём зачастую, более эффективно.  В совокупности с высочайшей мобильностью, и как следствие выживаемостью, "Панцирь-СМ" будет способен эффективно действовать даже при подавляющем численном превосходстве авиации противника. 

Вероятно, в будущем будет создан и морской вариант "Панциря-СМ", что позволит существенно повысить защищённость от ударов с воздуха боевых кораблей малого  водоизмещения, и превратить в настоящие "морские крепости" крупные боевые корабли. 

Появление опытного образца такого зенитно-ракетного комплекса нового поколения означает только одно - Россия по-прежнему сохраняет за собой статус мирового лидера в области создания средств противовоздушной обороны. 

Павел Румянцев

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры