ОПК оснастит крейсер “Адмирал Нахимов” новыми электронными системами

Проходящий ремонт и модернизацию на "Севмаше" тяжёлый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", как сообщает "Ростех", получит "новый мощный бортовой компьютер", разработанный в Объединённой Приборостроительной Корпорации (ОПК).

Модернизацию крейсера "Адмирал Нахимов", как было недавно заявлено, планируется завершить в 2020 году. Хотя в прошлых годах высказывалось мнение, что крейсер может быть введён в строй уже в 2018 году, такое мнение является слишком оптимистичным, учитывая огромное количество работ, которые необходимо сделать в ходе модернизации корабля.

В ходе модернизации крейсер должен получить радикально новые боевые возможности, в разы превосходящие те, что были у корабля на момент его ввода в строй в конце восьмидесятых годов. Крейсер должен получить совершенно новое вооружение, состоящее их универсальных пусковых установок зенитных ракет, суммарно насчитывающих более сотни ячеек, в каждую из которых может быть помещена либо одна "тяжёлая" зенитная ракета (семейства 48Н6, использующихся в ЗРК С-400 и современных модификациях комплексов С-300, а также перспективная "дальнобойная" ракета 40Н6, создаваемая для комплекса С-400), либо 4 "лёгких" ракеты средней дальности (семейства 9М96, созданных для перспективного зенитно-ракетного комплекса С-350 "Витязь"), а также из т.н. Универсальных Корабельных Стрельбовых Комплексов (УКСК). УКСК представляет собой модуль из 8 ячеек, в каждую из которых в транспортно-пусковом контейнере может быть помещена одна из нескольких видов крылатых ракет (КР) - одна из КР семейства "Калибр" либо противокорабельная крылатая ракета (ПКР) "Оникс". Также высказываются предположения о вооружении в перспективе крейсера перспективными гиперзвуковыми ПКР "Циркон". Количество ячеек УКСК на обновлённом крейсере должно превысить несколько десятков. Как и в случае с зенитными ракетами, боекомплект крылатых ракет можно комбинировать в любых сочетаниях. 

Под новое вооружение крейсер должен получить и новое электронное оборудование и радиотехнический комплекс и самое главное - новую боевую информационно-управляющую систему (БИУС). Учитывая сообщение "Ростеха" о создании для крейсера "бортового компьютера" можно предположить, что информационно-управляющая система для корабля создаётся полным ходом. А также то, что это будет принципиально новая для российского флота БИУС последнего поколения, обеспечивающая создание на корабле т.н. "единого информационного пространства". 

В настоящий момент каждый тип корабля российского флота имеет свою в значительной мере уникальную БИУС, каждая из которых создавалась под конкретный тип корабля и определённые системы ракетного и радиотехнического вооружения. Так, к примеру, "Адмирал Нахимов" оснащался изначально БИУС "Лесоруб-44", созданной специально для кораблей проекта 11442, к которому и относится крейсер. Особенностью всех российских БИУС являлось выделение различных систем вооружения и радиотехнического комплекса корабля в т.н. "контуры" - контур ПВО, контур ПЛО и т.д., что усложняет обмен данными в сложной боевой обстановке и делает систему более "громоздкой". Учитывая, "универсализацию" и широчайшую номенклатуру систем вооружения, подобная "архитектура" БИУС уже не отвечает предъявляемым требованиям.

По всей видимости, новая БИУС для "Адмирала Нахимова" будет по своей "архитектуре" подобна известнейшей американской БИУС "Aegis" ("Иджис"), давшей негласное название целому классу кораблей. Как и в "Иджисе", принимать, распределять, обрабатывать и осуществлять обмен данными между различными подсистемами корабля будет специальный суперкомпьютер, расположенный внутри корабля. Скорее всего о создании подобного компьютера и идёт речь в сообщении "Ростеха". В таком случае, речь идёт об огромном прорыве в области создания информационно-управляющих систем, а также существенном скачке в области микроэлектроники.

В настоящий момент на крейсере завершаются работы по "реставрации" корпуса, замену или обновление систем жизнеобеспечения корабля. Возможно уже в этом году начнутся работы по монтажу БИУС, которая станет настоящим "мозгом" нового крейсера.

Можно с большой долей вероятности говорить о том, что России в весьма короткие сроки удалось создать БИУС нового поколения, о чём нередко говорилось с изрядной долей скептицизма. Помимо того, что ввод "обновлённого" "Адмирала Нахимова" существенно расширит боевые возможности всего надводного флота России, его модернизация даст бесценный опыт для строительства перспективных крупных кораблей российского флота.

Павел Румянцев

По материалам издания "Оружие России"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры