ОПК: системный подход как путь к лидерству

Чтобы сохранить лидерство, российская оборонка кардинально меняется, причём серьёзные изменения затрагивают не только технологии, но и управленческую сферу, включая управление инновациями. Так, в структурной реформе военной науки ставка делается на системный подход.

 

 

Центр экономического развития и сертификации - ЦЭРС ИНЭС - публикует сегодня аналитическую статью о возможностях и перспективах отечественной оборонки. 


Упорядочение терминологии 

В сентябре состоялась презентация военно-технического словаря «Война и мир в терминах и определениях» под редакцией вице-премьера Дмитрия Рогозина. Это второй том справочника, первый вышел в 2011 году. В коллектив составителей вошли зампред коллегии ВПК Юрий Михайлов и президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василий Буренок. Над подготовкой издания работало множество учёных и экспертов, представляющих как фундаментальную (РАН), так и прикладную (организации ОПК) науку.

Интеграция технологических разработок 

Введением в ОПК института генеральных конструкторов, о котором на сайте profiok.com много писалось, руководство Военно-промышленной комиссии не ограничилось. За этим преобразованием последовал выбор приоритетных технологических направлений, работы по каждому из которых возглавит особый человек – генеральный технолог, научный руководитель приоритетного направления. Соответствующий указ Владимир Путин подписал летом этого года.

Решение выглядит логичным: чтобы воплотить в реальность конструкторскую мысль, технологии должны развиваться даже не параллельно, а с некоторым опережением. Генеральным технологам придётся не только решать, какие из существующих технологий можно применить для реализации того или иного проекта, но и разрабатывать новые технологии, которые ещё никто нигде не применял. И эта работа должна быть системной и пронизывать ОПК буквально насквозь.

К примеру, разработка авиационного двигателя включает в себя не только построение цифровой модели и строго математические расчёты, но и анализ термодинамических показателей, исследование поведения различных материалов при разных температурах и нагрузках и так далее. Все эти работы будет возглавлять и сводить воедино конкретный человек, отсюда и высокие требования к его профессиональной квалификации.

Подбор кандидатов на должности генеральных технологов ещё не закончен. Найти нужных специалистов непросто: они должны быть не только состоявшимися учёными, но и обладать организаторскими способностями, чтобы быть в состоянии выстроить скоординированную работу по своему направлению среди множества научных институтов и лабораторий. Наконец, генеральный технолог должен быть отличным стратегом и уметь работать на перспективу.

Дмитрий Рогозин-Экскурсия на испытательный комплекс СЗРЦ ВКО Алмаз-Антей_28.09.2016

На фото: Дмитрий Рогозин во время экскурсии на испытательный комплекс СЗРЦ ВКО "Алмаз-Антей"  (Санкт-Петербург, 28.09.2016г.).

«Опасно проспать прогресс. Мы проспали его в области беспилотных систем. А потом беспилотниками начали заниматься все и сразу, и это была вторая ошибка, – говорит Дмитрий Рогозин (большое интервью Дмитрия Рогозина под названием «Ведомый станет ведущим» опубликовано 30 октября в «Российской газете» – profiok.com). – Нам надо не только планировать, но и прогнозировать, стараться предвидеть, куда разворачивается интеллектуальная мысль. Если понимаешь стратегию и умеешь предвидеть, можно работать на опережение и где нужно – срезать углы».

К направлениям, разработки по которым предстоит выстроить буквально «с нуля», можно отнести, к примеру, аддитивные технологии или цифровое производство. Конечно, «с нуля» – это преувеличение, кое-какие наработки в России в этой области есть, и даже весьма успешные. Но до сих пор нет научной организации или института, которые занимались бы этим направлением предметно и ставили перед собой конкретные цели.

Кстати, введение института генеральных технологов позволит сделать военную науку более эффективной в прямом смысле – в смысле отдачи от финансовых вложений. Сегодня нередко складывается ситуация, когда научная лаборатория или институт проводит исследование, соответствующее министерство эту работу оплачивает, а потом оказывается, что результаты некуда применить. Именно поэтому было решено, что ни одна военная научная разработка не будет проводиться без санкции генерального конструктора. Аналогичную систему планируется выстроить и в области разработки технологий.

ОПК: выпуск продукции гражданского назначения 

В текущем и следующем году исполнение госзаказа достигнет пикового объёма, а затем будет снижаться. Оборонным предприятиям придётся переходить на выпуск гражданской продукции и продукции двойного назначения. При этом хорошо бы извлечь уроки из «советской» конверсии и избежать «корявого исполнения» задуманного.

Дмитрий Рогозин выделяет два типа предприятий ОПК: одни «стоят на двух ногах», имея и объёмный госзаказ, и продукцию, пригодную для экспорта, другие никогда не выпускали продукцию гражданского назначения.

В качестве примера предприятия, уверенно стоящего на ногах, можно привести Иркутский авиационный завод. На предприятии недавно прошла выкатка нового самолёта МС-21, сейчас две машины готовятся к лётным испытаниям и поднимутся в воздух в начале следующего года. Как сообщил Рогозин президенту страны в минувшую пятницу, в декабре ожидается выпуск третьего самолёта, а четвёртый экземпляр, который появится в 2017 году, будет оснащён отечественным двигателем ПД-14. По словам Рогозина, МС-21 составит реальную конкуренцию существующим «Боингам» и «Эйрбасам». Важно, что одновременно с гражданскими самолётами Иркутский авиационный завод производит и боевую технику, то есть производство диверсифицировано.

Однако есть и другие предприятия, например, выпускающие ядерное оружие. Ни о каком «смежном» производстве, конечно, говорить не приходится. Значит, нужно в каждом конкретном случае проанализировать технологии, доступные предприятию, оценить перспективы и сформировать заказ, который, подчёркивает Рогозин, не будет противоречить логике производства. Примеры подобных производственных трансформаций есть. Скажем, на тульском НПО «Сплав», выпускающем системы залпового огня, благодаря сотрудничеству с МГУ им. М.В. Ломоносова удалось наладить производство медицинского оборудования.

Возможности для оборонных предприятий есть, запросов на производство высокотехнологичной продукции хватает. Прежде всего, это медтехника: сегодня Россия закупает практически всё, причём это не только сложные аппараты для рентгена и томографии, но даже несложные хирургические инструменты вроде скальпелей. Есть возможности для развития в области энергетики или электроники.

Основная задача, как считает Дмитрий Рогозин, заключается в том, чтобы сгруппировать все подобные запросы и оценить технические характеристики предприятий. С помощью этой единой информационной базы можно будет оперативно размещать заказ на соответствующих предприятиях. По мнению Рогозина, на организацию такой работы потребуется один-два года. Разумеется, предприятиям, переходящим к гражданскому производству, потребуется «мощнейшая административная и экономическая поддержка», поскольку оно не обладает компетенциями и кадрами, готовыми обеспечить эффективный выход на гражданский рынок.

Добавим, что делаются попытки систематизации не только производства продукции предприятиями ОПК и технологических разработок, но и продаж этой продукции. Например, на встрече с Владимиром Путиным, состоявшейся 11 ноября, Дмитрий Рогозин доложил о предстоящем создании Авиационной коллегии, которая будет заниматься внедрением отечественных самолётов в авиационные компании. Необходимые документы будут представлены президенту к началу декабря. Предполагается, что коллегия будет отслеживать эксплуатацию самолётов и их жизненный цикл с тем, чтобы своевременно выпускать новые. Кроме того, комиссия по импортозамещению начнёт контролировать закупки импортной авиационной техники дороже миллиарда рублей: по сути, это дальне-, средне- и ближнемагистральные самолёты, и в каждой группе у России есть своя продукция.

Комментарий profiok.com

«В нашей стране ОПК всегда был локомотивом развития экономики и технологий. Похоже, наступает время, когда в оборонно-промышленном комплексе появятся управленческие решения, которые можно будет потом реплицировать на другие сферы, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Прежде всего, это управление инновациями. Если реформа военной науки покажет свою эффективность, а результаты, думаю, станут заметны уже через несколько лет, можно будет задуматься о том, как выстроить систему госзаказа в гражданской науке, которая сейчас практически оторвана от реального сектора экономики. Создание инжиниринговых центров при вузах – изящное решение, молодёжь должна быстро освоиться с созданием и выводом на рынок новых продуктов. Однако хотелось бы, чтобы направления исследований в этих центрах хотя бы частично формировались исходя из продуманной, системной политики.

 

14 ноября 2016г., Москва

Статья полностью: profiok.com

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры