Первый фрегат проекта 11356 пополнил Черноморский флот

9 июня 2016 года для Черноморского флота состоялось знаковое событие. Впервые со времён распада СССР, российский Черноморский флот пополнился крупным надводным кораблём, головным фрегатом проекта 11356 "Адмирал Григорович". А двумя днями ранее в Калининграде прошла церемония включения в состав флота второго корабля данного проекта "Адмирал Эссен", которые через несколько недель также прибудет в порт постоянной приписки, в Севастополь.

Учитывая, что для России Черноморский флот приобретает всё более значимую роль, в условиях напряжённой до предела обстановки в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, такое усиление новыми кораблями будет весьма, кстати. Какие же новые возможности получит флот с получением этих новых фрегатов.

Фрегаты проекта 11356 строились как дешёвое дополнение к фрегатом пр. 22350, чьё строительство затянулось (головной фрегат "Адмирал Горшков" до сих пор не принят в состав флота). И к 2010-му году, когда стало понятно, что в обозримой перспективе построить крупную серию фрегатов пр.22350 не удастся, было принято решение построить "простые" фрегаты на базе экспортных фрегатов пр.11356 "Тальвар", которые строились для Индии. И в отличии от фрегатов проекта 22350, которые изначально создавались под перспективные образцы вооружения и радиотехнических средств, фрегаты пр.11356 строились исходя из того вооружения и электронных систем, которые имелись "здесь и сейчас", и предназначались в первую очередь для "внутренних" морей, где их боевые возможности более чем достаточны.

Впрочем, даже такие "простые" фрегаты - это существенный качественный "скачок" в создании боевых кораблей, по сравнению с имеющимися в российском флоте кораблями постройки 1980-1990 годов. Фрегаты пр.11356 имеют Универсальный Корабельный Стрельбовый комплекс с 8 универсальными пусковыми ячейками, каждая из которых может принимать крылатые ракеты семейства "Калибр" или противокорабельные крылатые ракеты "Оникс". Зенитно-ракетное вооружение представлено комплексом "Штиль-1". Данный ЗРК представляет собой дальнейшее развитие ЗРК "Ураган", который в свою очередь является "морским" вариантом знаменитого ЗРК "Бук-М1" и который является основным вооружением эсминцев пр.956. Однако по сравнению со своим предшественником возможности "Штиля" повысились радикально. Во-первых, данный комплекс имеет универсальные вертикальные пусковые установки, включающие в сумме 36 ячеек. Что обеспечивает по сравнению с "Ураганом", имеющего 2 балочные пусковые установки, увеличение темпа стрельбы в 6 (!) раз - 1 ракета в 2 секунды, против 1 ракеты в 12 секунд. "Штиль" позволяет одновременно обстреливать от 2 до 12 (при атаке корабля со всех направлений) целей, в зависимости от количества задействованных РЛС подсветки целей. А кроме того, данный комплекс использует новые, более совершенные ракеты 9М317 (такие же применяются в новом ЗРК "Бук-М2"). 

Фрегат обладает и неплохими противолодочными возможностями - в состав вооружения входит реактивный 12-ствольный бомбомёт РБУ-6000, который в том числе может уничтожать атакующие корабль торпеды.

При этом и ударные возможности, и возможности обеспечения противовоздушной и противолодочной обороны у данных фрегатов радикально превосходят таковые у эсминцев пр.956, имеющих почти вдвое большее водоизмещение.

Конечно, фрегаты пр.11356 отнюдь не являются воплощением передовых технологий современного судостроения, а их вооружение фактически было создано ещё в начале 2000-х годов. Однако как фрегаты "внутренних морей" они представляют собой грозную силу. И появление таких фрегатов, а также появление в ближайшем будущем новых кораблей других классов и подводных лодок на Черноморском флоте радикально увеличит его боевые возможности, позволяя не только доминировать в Черноморском бассейне, но уверенно обеспечивать непрерывное присутствие российского флота в Средиемноморье.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры