Российские подлодки станут малозаметными для гидролокаторов

Как стало известно, российским учёным и инженерам удалось создать принципиально новое покрытие для корпусов подводных лодок, в разы уменьшающую их заметность со стороны гидролокаторов противника.

Несмотря на то, что шумность современных подводных лодок достигла невероятно низких значений, позволяя обнаружить их пассивными гидроакустическими средствами лишь на самом минимальном расстоянии. Но подводная лодка может быть обнаружена на достаточно значительном расстоянии активными гидролокаторами (или как их ещё называют сонарами) противника, несмотря на то, что корпуса подводных лодок покрываются специальным резиновым звукопоглощающим покрытием. Атака боевых кораблей и корабельных групп, для подводных лодок является весьма сложной задачей, сопровождаемой сложными мероприятиями по прорыву противолодочной обороны (ПЛО) противника. 

Технология, разработанная российскими учёными и инженерами позволяет в значительной степени нивелировать данную проблему. Суть данной технологии состоит в покрытии корпуса подводной лодки т.н. пьезокерамическими покровными антеннами. Фактически это специальное полимерное покрытие, изготавливаемое с применением  оксидов циркония, титана и свинца, которое можно назвать "пьезоэлектрической плёнкой". Когда звуковой импульс, испускаемый гидролокатором противника, касается такого покрытия, то происходит преобразование энергии его колебаний в электрическую. Электрический импульс при этом распределяется и рассеивается по всему корпусу лодки и поглощается. Можно сказать, что весь корпус лодки становится огромной антенной, принимающей и поглощающей акустический сигнал. Также, по некоторым данным, данное покрытие сможет не только поглощать, но и определённым образом искажать сигналы вражеских сонаров. 

Как стало известно, проект по созданию такого покрытия носит название "Корсар" и финансируется Фондом Перспективных Исследований (ФПИ). Непосредственное участие по созданию "пьезоэлектрической плёнки" занимаются петербургский концерн "Океанприбор", создающей само покрытие, и Крыловский государственный научный центр, занимающийся вопросами интеграции данного покрытия в корпус существующих и перспективных подводных лодок. Как предполагается на данный момент, разработку нового покрытия удастся завершить к концу 2017 года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы по оснащению им подводных лодок различных проектов.

Стоит заметить, что данная технология позволит совершить настоящую революцию в звукопоглощающих технологий и Россия в этой области является абсолютным лидером. Предполагается, что данное покрытие будет наносится на все существующие и новые подводные лодки, которые только строятся - на подводные лодки проекта 971, 885 "Ясень", подлодки с крылатыми ракетам пр.949А, подводные ракетоносцы пр. 667БДРМ и новейшие ракетоносцы пр.955 "Борей". При этом нанесение такого покрытия будет весьма дешево и будет осуществляться при плановых межпоходных ремонтов.

Данное покрытие позволит на порядок повысить эффективность действий подводных лодок, так как в несколько раз уменьшит дальность обнаружения гидроаккустическими средствами противника. Это в свою очередь на порядок упростит атаку корабельных боевых групп и конвоев противника, позволяя подводным лодкам легко преодолевать ПЛО противника. Также это позволит легко миновать противолодочные рубежи и "сети" противника, и практически нивелировать угрозу со стороны самых современных противолодочных самолётов и самых различных гидроакустических средств противника, причём не только современных, но и перспективных, которые только разрабатываются.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры