“Багульник”: Российские сухопутные войска получат новый зенитно-ракетный комплекс

Как заявила пресс-служба корпорации "Ростех", успешно завершились испытания новейшего зенитно-ракетного комплекса малой дальности "Багульник".

При этом, как следует из слов представителей корпорации, завершены испытания были ещё в конце 2017 года, а в настоящий момент новейший зенитно-ракетный комплекс ожидает принятия на вооружения.

Текст: Павел Румянцев

 

Попробуем разобраться, что из себя представляет "Багульник" и что известно о нём на данный момент.

Исходя из имеющихся данных, "Багульник" - это новый зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) ПВО сухопутных войск (СВ) малой дальности и представляет собой дальнейшую "эволюцию" существующего ЗРК "Стрела-10М3", однако имеющий радикально возросшие боевые возможности за счёт применения самых передовых технологий.

ЗРК "Стрела-10М3" входит непосредственно в состав зенитно-ракетного дивизиона танкового или мотострелкового полка, в составе 4 зенитных пушечно-ракетных комплексов (ЗПРК) "Тунгуска" и 4 ЗРК "Стрела-10М3" или танковой\мотострелковой бригады (6 ЗПРК "Тунугска" и 6 "Стрела-10М3").

Комплекс "Стрела-10М3" является последней модификацией ЗРК "Стрела-10" и был официально принят на вооружение в 1989 году. По сравнению с остальными советскими и российскими комплексами ПВО сухопутных войск "Стрела-10" создавался как максимально простой, дешёвый и массовый ЗРК.

В 1980-х годах возможностей комплекса вполне хватало для борьбы со штурмовой авиацией противника, однако к настоящему моменту его возможности уже неудовлетворительны, особенно на фоне бурного развития различных средств воздушного нападения и высокоточного оружия.

Основные недостатки ЗРК "Стрела-10М3" на текущий момент:  

  • Большое время реакции комплекса. Обнаружение цели производится оператором комплекса визуально, после чего требуется сориентировать пусковую установку в направлении цели, дождаться "захвата" цели тепловыми головками самонаведения и произвести пуск ракеты. Очевидно, в условиях современного, крайне скоротечного противовоздушного боя, когда атака противника зачастую занимает считанные секунды, вышеуказанные недостатки являются фатальными. 
  • Невозможность эффективной работы в ночных и неблагоприятных погодных условиях, т.к. отсутствует тепловизионная система. 
  • Недостаточные лётные характеристики зенитной ракеты, и малые границы зоны поражения по дальности, высоте и по параметру, что не позволяет бороться с авиационными средствами поражения, ударными вертолётами, являющимися наиболее опасным врагом бронетехники (зона поражения ЗРК "Стрела-10" значительно меньше дальности применения авиационных противотанковых ракет, а используемая вертолётами в борьбе с бронетехникой тактика "подскока" также многократно ограничивает возможность их поражения вследствие большого времени реакции), и резко снижает вероятность поражения самолётов, летящих на большой скорости и выполняющих противозенитные манёвры. 

Частично недостатки ЗРК "Стрела-10М3" удалось устранить на модернизированном варианте "Стрела-10МН" поставляемом в сухопутные войска и ВДВ с 2015 года (модернизацию проходят строевые ЗРК при капитальном ремонта) . В частности, на модернизированной "Стреле-10" появилась тепловизионная система и автомат сопровождения цели. Однако "фундаментальные" недостатки "Стрелы-10М3" полностью модернизация устранить не может.

Начиная с конца 1980-х годов в "Конструкторском бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана" велись работы по созданию перспективного ЗРК на замену "Стреле-10" под индексом "Стрела-10МЛ". Начиная с 2013 года велись испытания нового комплекса - на экспорт от предлагается под названием "Сосна", а версия для ВС России получила название "Багульник". И как стало известно, в конце 2017 года испытания успешно завершились. 

Комплекс "Багульник" смотнирован, как и "Стрела-10", на шасси лёгкобронированного гусеничного тягача МТ-ЛБ. Боевой модуль комплекса состоит из оптико-электронной системы управления и двух "пакетов" с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР), по 6 единиц в каждом. 

Оптико-электронная система "Багульника" состоит из оптико-электронного модуля, цифровой вычислительной системы, механизмов наведения пусковой установки, средств управления и отображения информации. Для обнаружения целей и наведения зенитных ракет используется оптико-электронный модуль, который в свою очередь состоит из тепловизионного канала обнаружения и сопровождения цели, теплопеленгатора сопровождения ракеты, лазерного дальномера и лазерного канала управления ракетой.

Использование оптико-тепловизионной станции позволяет производить быстрый поиск цели в любое время суток и любых погодных условиях, а отсутствие обзорной РЛС в комплексе делает его неуязвимым для противорадиолокационных ракет (основное средство борьбы с РЛС и ЗРК). Самолёт оптико-электронная станция "Багульника" может обнаружить и взять на сопровождение на расстоянии до 30 км, вертолёт - до 14 км, а крылатую ракету - до 12 км. Также, по всей видимости, над оптико-электронным модулем располагается антенна передачи команд на ракету. 

Принцип работы "Багульника": 

  • Самостоятельно или по данным внешнего целеуказания, получаемого от взаимодействующих с ним РЛС, ЗРК или от командного пункта батареи, оптико-электронный модуль ЗРК обнаруживает цель и берёт её на сопровождение по угловым координатам и дальности (при помощи лазерного дальномера). 
  • После входа цели в зону поражения производится пуск ракеты, которая на начальном участке полёта управляется радиокомандным способом (антенна передаёт команды управления на ракете), обеспечивающей  выход ЗУР на линию визирования "ЗРК-цель". 
  • После выхода ракеты на линию визирования включается лазерная система наведения - по данным каналов сопровождения цели и ракеты, определяющих их координаты, вычислительный комплекс ЗРК вырабатывает соответствующие команды управления, обеспечивающие непрерывное "удержание" ракеты на линии визирования "ракета-цель". 
  • Команды передаются на ракету по лазерному лучу и воспринимаются приёмником ракеты, расположенным в хвостовой части, что не позволяет как-либо помешать передаче команд.  

Сопровождение цели и ЗУР оптико-электронными средствами, а также передача команд на ракету по лазерному лучу делают "Багульник" абсолютно не "восприимчивым" к средствам радиоэлектронного и оптико-электронного противодействия.

Зенитная ракета 9М340, применяемая в ЗРК "Багульник" - двухступенчатая, выполненная по бикалиберной схеме и состоит из отделяемого стартового ускорителя и маршевой ступени. В течение нескольких секунд после старта ускоритель сообщает ракете скорость более 850 метров в секунду, после чего отделяется и далее маршевая ступень продолжает полёт по инерции.

Использование такой конструкции позволяет быстро разогнать ракету до высокой скорости и обеспечивает высокую среднюю скорость ракеты на всём участке полёта (более 550 м\с), что в свою очередь резко повышает вероятность поражения скоростных целей, в том числе и маневрирующих, минимизирует подлётное время ракеты и существенно расширяет "спектр" поражаемых целей. Дальняя граница зоны поражения у ракеты "Багульника" возросла до 10 километров, верхняя - до 5 (у "Стрелы-10М3" - 5 и 3 км соответственно).  Возможности ракеты 9М340 позволяют успешно поражать вертолёты, в том числе и применяющие тактику "подскока", крылатые ракеты и различные высокоточные авиационные боеприпасы.    

Лучший ЗРК в своём классе

По совокупности характеристик - большой боекомплект, способ наведения ракеты, "невосприимчивый" к каким-либо помехам, высокоскоростная двухступенчатая зенитная ракета, - "Багульник" является, пожалуй, лучшим ЗРК в своём классе, оставляя далеко позади большинство аналогов, использующих как правило для борьбы с воздушными целями лишь ракеты ПЗРК или "адаптированные" ракеты воздух-воздух ближнего боя. 

С появлением "Багульника", возможности ПВО танковых и мотострелковых полков\бригад существенно возрастут. По своим возможностям "Багульник", который заменит "Стрелу-10М3" будет иметь сопоставимые с ЗПРК "Тунгуска-М1" характеристики, а в чём то и даже превосходить его. А  "дуэт" "Тунгусок" и "Багульников", очевидно, будет представлять смертельную опасность для ударных самолётов и вертолётов противника. 

 

2 апреля 2018г.  
"Новый оборонный заказ. Стратегии"

    Все статьи автора

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры