Россия модернизирует систему ПРО до конца 2017 года

Как стало известно из слов источника в военном ведомстве, Россия намерена модернизировать до конца текущего года свою систему противоракетной обороны (ПРО).

Пока что, основные усилия будут направлены на модернизацию средств обнаружения системы ПРО, в частности РЛС "Дон-2Н", являющейся одним из компонентов системы ПРО Москвы. Эта РЛС, представляющая собой гигантскую усечённую пирамиду высотой более 100 метров, с расположенными по её "граням" гигантскими антенными решётками, способна обнаруживать все объекты в космосе на высоте до 40 тысяч километров и обнаруживать боевую часть межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) на дальности до 3700 км. В ходе проводимой глубокой модернизации РЛС "Дон-2Н", возрастёт дальность обнаружения её баллистических целей, а также малоразмерных космических объектов. Наверняка будет полностью обновлена вся электронная начинка, основу которой составляет специальный суперкомпьютер, скрытый в недрах РЛС и занимающийся обработкой колоссальных объёмов получаемой информации. Скорее всего, будет увеличено количество сопровождаемых РЛС целей и точность измерения их координат.

По словам источника в военном ведомстве, система ПРО модернизируется без снятия каких-либо её средств с боевого дежурства. В перспективе российская система ПРО будет существенно расширена. В будущем в её состав планируется "интегрировать" перспективные средства ПРО и воздушно-космической обороны. В частности перспективной системы воздушно-космической обороны С-500, а также создаваемой в настоящий момент системы ПРО "Нудоль", которая заменит существующие противоракеты 53Т6 системы ПРО Москвы. "Нудоль", по имеющимся в открытых источниках сведениях будет иметь новые противоракеты, размещённые, в отличии от существующих ракет российской системы ПРО, на мобильных пусковых установок. Ракеты системы "Нудоль" будут обладать существенно большей высотой и дальностью поражения баллистических целей. Если существующие противоракеты 53Т6 способны поразить цель на высоте порядка 30 километров, путём подрыва собственной ядерной БЧ, то перспективные противоракеты будут способны поразить боевую часть МБР в "ближнем космосе", причём точным попаданием обычной БЧ, без применения ядерной боевой части, пусть и маломощной. Кроме того, возможности перспективной системы ПРО будут обеспечивать и поражение спутников.

Также модернизация системы ПРО позволит и увеличить общие возможности системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства, с которой она "тесно" связана.

Павел Румянцев 

По материалам "ТАСС"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры