Россия может возродить уникальный подвижный грунтовый ракетный комплекс “Курьер”

По сведениям неназванного источника, работающего в военно-космической отрасли, Россия может возродить уникальный подвижный грунтовый ракетный комплекс "Курьер" с малогабаритной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), в случае, если США приступят к размещению баллистических ракет средней дальности в Европе. 

Начало 1980-х годов ознаменовалось вторым "пиком" Холодной войны со времён Карибского кризиса. Политика "агрессивного давления" на Советский Союз, проводимая администрацией тогдашнего президента США Рональдом Рейганом привела к новому "витку" военно-промышленного противостояния СССР и США, и одним из наиболее ярких проявлений данного "витка" Холодной войны стало стремительное совершенствование ракетно-ядерных сил с обеих сторон. 

В декабре 1983 года США начали размещение в Европе баллистических ракет малой дальности (БРМД) MGM-31C "Першинг-2" с дальностью полёта до 2 тысяч километров, что представляло огромную угрозу безопасности СССР. "Першинги" могли поражать цели на территории Европейской части СССР, а малое подлётное время к целям, составлявшее 5-7 минут, оставляло минимум времени для принятия решения о нанесении ответного ядерного удара. Кроме того, головная часть "Першинга-2" имела специальную радиолокационную головку самонаведения, которая при падении осуществляла радиолокационное "сканирование" местности и сопоставляла полученное радиолокационное "изображение" с заданной "радиолокационной" картой местности, что обеспечивало невероятно малое круговое вероятностное отклонение (КВО) от цели всего в 30 метров. Таким образом, развёртывание в Европе БРМД "Першинг-2" давало США возможность нанести "обезоруживающий" ядерный удар по СССР, уничтожив ключевые административные объекты, объекты военной инфраструктуры и стратегических ядерных сил в европейской части СССР. 

К 1985 году в Европе было размещено суммарно 108 ракет "Першинг-2". Помимо "Першингов" в Западной Европе были развёрнуты 19 ракетных батарей, вооружённых ракетами BGM-109G "Гриффон" - версией знаменитых крылатых "Томагавк", предназначенных для запуска с наземных установок. В состав батареи "Гриффонов" входили 4 пусковые установки, с 4 ракетами каждая. 

Советский Союз ответил на новые угрозы развёртыванием в Европе новейших в то время ракетных комплексов средней дальности "Пионер", увеличением количества оперативно-тактических баллистических ракет влизи "линии соприкосновения" двух военных блоков, а также созданием принципиально новых подвижных ракетных комплексов - подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь" и боевых железнодорожных ракетных комплексов "Молодец". Последний был уникальным стратегическим ракетным комплексом и представлял собой специально сконструированный железнодорожный состав, в вагонах которого размещались межконтинентальные баллистические ракеты. Непрерывно перемещаясь по территории СССР, эти комплексы в любой момент могли нанести ядерный удар по противнику, оставаясь при этом неуязвимыми для превентивного "обезоруживающего" ядерного удара - отследить внешне неотличимый от обычного железнодорожного состава ракетный комплекс среди тысяч непрерывно передвигающихся по гигантской территории поездов было совершенно невозможно.

Также в 1980-х годах в Московском Институте Теплотехнике (МИТ) были начаты работы и по другим уникальным ракетным комплексам стратегического назначения - "Скорость" и "Курьер". "Скорость" представляла комплекс представлял собой баллистическую ракету средней дальности, размещённую на высокомобильном шасси и призван был заменить комплексы "Пионер". Комплекс "Курьер" же был совершенно уникальным - для него была создана специальная малогабаритная межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж59, имевшая массу 17 тонн и длину около 13 метров, что позволяло разместить её в стандартном грузовом прицепе. "Курьеры", замаскированные под обычные грузовики должны были стать один им комплнентов советских стратегических ядерных сил, обеспечивающих нанесение неотвратимого ответного ядерного удара, даже в самых худших условиях. Развёртывание новых средств гарантированного ядерного сдерживания вместе с уникальной системой "Периметр" (известная на Западе как система "Мёртвой руки"), способной осуществлять автоматическое управление стратегическими ядерными силами и осуществить массированный ответный ядерный удар даже в условиях гибели высшего военного и политического руководства страны, делало невозможным нанесение какого-либо "обезоруживающего" ядерного удара по СССР.

Новый этап "гонки вооружений" между СССР и США, начатый в начале 1980-х привёл к мощной эскалации Холодной войны и создавал крайне "взрывоопасную" ситуацию. Кроме того, размещение в Западной Европе американских стратегических наступательных вооружений привело к сильной дестабилизации политической обстановке в странах Европы, массовым общественным волнениям и росту пацифисткого движения - в случае начала ядерной войны, Европа была бы её первой жертвой. Во второй половине 1980-х обе стороны стали искать компромисса и начали переговоры о постепенном разоружении и уменьшения степени напряжённости. 8 декабря 1987 года СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).  Договор предусматривал уничтожение обеими сторонами всех баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью полёта от 1000 до 5000 километров и оперативно-тактических ракет с дальностью полёта в 500-1000 километров. В результате США уничтожили все баллистические ракеты "Першинг" и крылатые ракеты BGM-109G "Гриффон", а СССР - ракетные комплексы "Пионер", а также устаревшие БРСД Р-12 и Р-16, а также оперативно-тактические ракетные комплексы "Темп-С" и новейшие ОТРК "Ока". Разработки же комплексов "Курьер" и "Скорость" были остановлены.

В настоящий момент отношения США и России предельно обострились, а накал напряжённости весьма близок к тому уровню, что был в годы Холодной войны. США проводят последовательную политику с целью попыток изменения в свою пользу сложившегося "балланса" стратегических ядерных сил и системы взаимного "ядерного" сдерживания, путём масштабного развёртывания систем противоракетной обороны, в том числе и на территории Европы. При этом в конгрессе США активно обсуждается вопрос выхода из договора РСМД в одностороннем порядке, что неизбежно выведет существущий уровень противостояния на новый уровень. По прогнозам российских военных в случае выхода США из договора РСМД, они вполне могут вернуться к созданию баллистических ракет средней дальности (в настоящий момент таковые используются США в качестве ракет-мишеней для испытания различных противоракетных систем) и размещению их на территории Европы. В таковом случае может создаться ситуация, аналогичная той, что была к началу 1980-з годах - время подлёта американских БРСД до целей на территории Европейской части России сократиться до 5-7 минут.

Стоит заметить, что президент России Владимир Путин, выступая 19 августа 2017 года на Валдайском форуме заявил, что в случае отказа США от соблюдения договора РСМД "ответ России будет мгновенным и зеркальным". По всей видимости, российское военное ведомство уже готово к осуществлению ответных военных мер на такой случай. В частности, ещё в 2007 году тогдашний командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николай Соловцов заявил, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности. В качестве одной из немедленных мер российскими военные называют развёртывание дополнительных ядерных сил в Арктическом регионе, нацеленных на стратегические объекты вооружённых сил США в Европе - российские ракеты в таком случае будут иметь одинаковое с американскими подлётное время. Как заявляется, Россия может приступить и к возрождению ракетного комплекса "Курьер". Стоит заметить, что к 1991 году комплекс был готов и проходил испытания, так что вполне вероятно завершение работ над ним и восстановление его производства в течении нескольких лет. 

В случае принятия решения о возрождении комплекса "Курьер", он станет отличным дополнением другим создаваемым Россией средствам гарантированного ядерного сдерживания, такими как перспективная жидкостная МБР "Сармат" с гиперзвуковыми маневрирующими боевыми частями, новыми подвижными грунтовыми ракетными комплексами, перспективный боевой железнодорожный ракетный комплекс позволят России уверенно сохранять "балланс" стратегических ядерных сил и парировать попытки его изменения со стороны США.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что дальнейшее усиление гонки стратегических вооружений будет лишь способствовать дальнейшему обострению отношений России и НАТО, а также ухудшению общественно-политической обстановки в Европе - ей, в таком случае, как и 35 лет назад вновь предстоит стать своеобразным "заложником" российско-американского противостояния.

Павел Румянцев

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры