Россия намерена поставлять на экспорт ЗРК “Бук-М3”

По данным "Ростеха", корпорация "Рособоронэкспорт" намерена продвигать на мировом рынке вооружения новейший ЗРК "Викинг" - такое имя получила экспортная версия ЗРК "Бук-М3".

 

"Бук-М3" - новейший российский зенитно-ракетный комплекс средней дальности ПВО сухопутных войск. Принятый на вооружение в 2016 году, данный комплекс является "вершиной" совершенствования ЗРК семейства "Бук", многократно превосходя по своим возможностям предыдущие комплексы данного семейства. 

 

Организационно "Бук-М3" сохранил структуру своих "предшественников". Средства ЗРК сводятся в зенитно-ракетный дивизион, который состоит из:

  • Командного пункта 9С510М, осуществляющего приём информации с обзорной РЛС дивизиона, взаимодействующих с дивизионом РЛС радиотехнических войск, самолётов дальнего радиолокационного обнаружения или от вышестоящих командных пунктов и выдачу целеуказания и распределение целей между самоходными огневыми установками. В экспортной версии ЗРК - "Викинг", как сообщается, возможна "интеграция" с любыми обзорными РЛС, в том числе и зарубежного производства. 
  • Обзорной РЛС 9С18М3. По сравнению с более ранними модификациями данной станции (применяемых в ЗРК "Бук" и "Бук-М1") удалось добиться радикального снижения т.н. уровня боковых лепестков (один из главных показателей, определяющих помехозащищённость РЛС), а также реализовать другие меры помехозащищённости.
  • До трёх зенитно-ракетных батарей. 

В состав батареи могут входить две самоходные огневые установки (СОУ) 9А317М или такое же количество радиолокаторов подсвета и наведения (РПН) 9С36, а также до 4 пусковых установок 9А316М.

Самоходная огневая установка 9А317М имеет 6 зенитных ракет 9М317МА в транспортно-пусковых контейнерах и станцию подсвета и наведения, аналогичную по конструкции РПН 9С36. Наличие собственной РЛС на самоходной огневой установке является отличительной чертой всех ЗРК семейства "Бук", что позволяет каждой огневой установке и батарее действовать при необходимости автономно, даже при уничтожении обзорной РЛС или командного пункта. Однако, если у ЗРК "Бук-М1" СОУ может обстреливать лишь одну цель двумя ракетами, а сектор поиска цели очень малый, что многократно снижает её возможности при отсутствии целеуказания от командного пункта, то РЛС СОУ и РПН "Бука-М3" выполнена на базе фазированной антенной решётки, что позволило увеличить сектор обзора до 90 градусов по азимуту и до 70 - по углу места. Таким образом, даже совершенно автономно СОУ ЗРК "Бук-М3" может эффективно решать все задачи - обнаружение, сопровождение целей и наведение на них ракет. Количество одновременно обстреливаемых целей СОУ возросло до 6 (у ЗРК "Бук-М2" - 4), каждая цель обстреливается двумя ракетами. 

РПН 9С36 представляет собой антенный пост с РЛС, который при помощи вышки может быть поднят на высоту 21 метр, это позволяет увеличить дальность радиогоризонта, что особенно актуально при отражении атак авиации и крылатых ракет, летящих на предельно малых высотах. 

Пусковая установка 9А316М имеет 12 ракет 9М317МА в транспортно-пусковых контейнерах. 

В зенитной управляемой ракете (ЗУР) используется наиболее современный способ наведения - сочетание инерциальной навигационной системы (ИНС) с радиокоррекцией и активной радиолокационной головки самонаведения (АРГСН). Использование ИНС с коррекцией позволило реализовать наиболее выгодную с энергетической точки зрения траекторию полёта к цели (близкую к баллистической) и довести дальнюю границу зоны поражения до 70 км, что вдвое больше, чем у ЗРК "Бук-М1". Установленная на ракете активная ГСН "Сланец", по данным организации-разработчика, НИИ "Агат" способна получать целеуказание не только от РЛС наведения ЗРК, но и от "внешних" источников, в частности бортовых РЛС истребителей, что позволяет эффективно поражать цели и за пределами радиогоризонта. Также наличие активной головки самонаведения и ИНС с коррекцией позволяет поражать не только воздушные, но и крупные радиоконтрастные наземные и морские цели.

Также имеется информация, что в состав средств ЗРК "Викинг" могут быть интегрированы пусковые установки из состава противоракетной системы С-300ВМ "Антей-2500". Какие именно - 9А83 с ракетами 9М83, предназначенными для поражения аэродинамических целей и тактических баллистических ракет (БР) или 9А82 с ракетами 9М82, предназначенными для перехвата оперативно-тактических, БР малой дальности (с дальностью полёта до 2500 км) и аэробаллистических ракет, пока не сообщается. 

Таким образом, ЗРК "Викинг" может обеспечить решение практически всего спектра задач ПВО - отражение массированных ударов авиации и крылатых ракет, а при необходимости и поражение баллистических целей, а также наземных и надводных целей. При этом комплекс обладает огромной мобильностью и "живучестью" и очень высоким уровнем помехозащищённости. Совокупные боевые возможности ставят его в один ряд с самыми лучшими в мире ЗРК средней дальности (а по многим параметрам и лучшим), а также идеальное сочетание цены и высочайших боевых возможностей наверняка обеспечат "Викингу" высокий успех на рынке вооружения. В настоящий момент экспортные версии ЗРК "Бук-М1" и "Бук-М2" имеются на вооружении Армении, Азербайджана, Венесуэлы, Египта, Алжира, Сирии. Можно предположить, что новая модификация комплекса с радикально возросшими боевыми возможностями вызовет самый пристальный интерес не только у данных стран, но и многих других. 

Павел Румянцев 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры