Россия освоила производство матриц для танковых тепловизоров

Способность вести эффективно бой ночью и в сложных метеоусловиях является неотъемлемым атрибутом современных танков и бронетехники (как, впрочем, и любой другой техники), что в свою очередь требует наличия на борту современных комплексов электронного оборудования и в первую очередь тепловизоров. Их значимость наглядно показывает следующий пример. 26 февраля 1991-го года, в ходе сухопутной операции по освобождению Кувейта во время войны в Персидском Заливе, произошло крупное танковое сражение между 7-м армейским корпусом США при поддержке 1-й бронетанковой дивизии Великобритании с дивизией "Таволкана" Республиканской Гвардии Ирака. В ходе боя эта элитная иракская дивизия была наголову разгромлена (хоть и за счёт упорного сопротивления смогла дать время на отход многих других иракских дивизий), несмотря на наличие большого количества современных на тот момент танков Т-72М, а силы США и Англии понесли минимальные потери. Помимо огромного количества прочих факторов, успех американским танкистам принесло наличие на их "Абрамсах" мощных тепловизоров, которые легко обнаруживали цели на дистанции в 2 километра в условиях сильного задымления и "облаков" пустынной пыли, в то время как противостоящие им Т-72 имели лишь приборы ночного видения с дальностью обнаружения не более одного километра.

Современные российские танки Т-90А и Т-72Б3 оснащены высокоэффективными тепловизорами. Однако их ключевые элементы - тепловые матрицы поставлялись французской компанией "Thales", которая свернула сотрудничество с Россией после введения со стороны США и Европы антироссийских санкций в 2014-м году. Это поставило предприятия российского ВПК в сложную ситуацию.

Однако, как стало известно, Научно-производственным предприятием "Исток" совместно Центральным научно-исследовательским институтом "Циклон" удалось создать собственные тепловые матрицы для тепловизоров. В настоящий момент ведётся подготовка к их серийному производству.

Данные матрицы представляют собой крайне высокотехнологичное изделие. Она состоит из огромного количества микроскопических тонкоплёночных терморезисторов, которые нагреваются под воздействием инфракрасного излучения цели в соответствии с распределением её температуры. На данный момент производить такие матрицы могли лишь три страны в мире - США, Франция и Китай. Теперь к ним добавилась и Россия.

Создание столь высокотехнологичных изделий свидетельствует о серьёзных успехах предприятий российского ВПК, занимающихся выпуском микроэлектроники и в импортозамещении.

Павел Румянцев

По материалам "Известия"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры