Россия создаёт новую систему космической разведки и целеуказания “Лиана”

Как заявил Министр Обороны России, Сергей Шойгу, в ближайшем будущем Россия создаст новую систему космической разведки и целеуказания "Лиана".

В 1978-м году в Советском Союзе началось развёртывание систем морской космической разведки и целеуказания (МРКЦ) "Легенда". В течении последующих десяти лет, в космос была выведена группировка из более чем 30 космических аппаратов. В состав МРКЦ входило два типа спутников - УС-П, предназначенный для радиотехнической разведки, и УС-А - для активной радиолокационной разведки,  оснащенных собственными радарами. Спутники имели массу порядка 5 тонн и были оснащены ядерными батареями. Система МРКЦ "Легенда" предназначалась для обнаружения крупных группировок надводных кораблей (в первую очередь авианосных) вероятного противника, и самое главное - обеспечивала выдачу целеуказания для крупных надводных кораблей и подводных лодок, вооружённых сверхзвуковыми тяжёлыми противокорабельными ракетами (ПКР) большой дальности. В частности, возможность стрельбы ПКР "Базальт", "Гранит" и "Вулкан" на максимальную дальность (превышающую 500 километров), обеспечивалась в первую очередь именно этой системой.

"Легенда" показала свою высокую эффективность в обнаружении крупных группировок надводных кораблей. К примеру, при помощи "Легенды" советским флотом в 1982 году велось практически непрерывное наблюдение за британским флотом во время Фолклендской войны и было предельно точно спрогнозировано время и место высадки британского десанта на Фолклендские острова.

Однако, в 2001 году, ввиду истечения сроков эксплуатации, система МКРЦ "Легенда" была ликвидирована, а спутники в значительной степени выработавшие свой ресурс сведены с орбиты и сгорели в плотных слоях атмосферы.

Ещё в 1990-х годах было начато проектирование новой системы МРКЦ, однако экономическая ситуация тех лет потребовала отложить этот проект в "долгий ящик". Кроме того, со стороны заказчика в проект постоянно вносились изменения, в том числе и по адаптации новых спутников под тот или иной ракето-носитель. Первый спутник "Лотос-С" новой системы "Лиана" был выведен на орбиту в 2009 году, однако в значительной степени его оборудование было "сырым" и малоработоспособным. Запуск новых спутников системы был отложен на несколько лет, т.к. требовалась существенная доработка комплекса. По некоторым неподтверждённым данным, за прошедшее с 2009 года время на орбиту было выведено несколько спутников новой системы космической разведки "Лиана".

По всей видимости, сейчас Министерство Обороны решило заняться вопросом развёртывания новой системы космической разведки "всерьёз". Как заявил глава российского Минобороны, развёртывание и поддержание орбитальной группировки военного назначения является одной из важнейших государственных задач, а также заявил, что успешность выполнения этих задач напрямую зависит от качественной работы разработчиков и предприятий-изготовителей космической техники.

В состав системы "Лиана" входит два типа спутников "Лотос-С" для радиотехнической разведки и "Пион-НСК" для активной радиолокационной разведки. По имеющимся сведениям, в настоящий момент в составе орбитальной группировки России имеется 4 спутника системы "Лиана" - два "Лотоса" и два "Пиона". Очевидно, планы Министерства Обороны предусматривают существенное увеличение численности спутников и "полноценное" развёртывание на орбите системы "Лиана". Данная система заменит спутники системы радиотехнической разведки Главного Разведывательного Управления, а также заменит выведенную из эксплуатации систему МКРЦ "Легенда", причём на качественно новом уровне. Прогресс, произошедший за последние десятилетия в области создания космической техники, электронике и радиотехники, позволит сделать спутники гораздо значительно легче, чем УС-А и УС-П, а также отказаться от использования тяжёлых ядерных батарей в качестве источника питания. Спутники советской системы МКРЦ имели низкую эллиптическую орбиту высотой всего 270 километров и могли обнаруживать только группировки крупных надводных кораблей, причём в относительно "узком" секторе. Спутники "Лианы" позволяют обнаруживать объекты в гораздо более широком "поле", за счёт существенно более высокой орбиты. При этом возможности "Лианы" позволяют обнаруживать объекты размером до 1 метра, не только на воде, но и на земле и даже в воздухе, а точность обнаружения целей возросла более чем в 100 (!) раз и достигает всего 3 метров.

Полноценное развёртывание "Лианы" выведет на качественно новый уровень возможности российской космической разведки, позволяя вести наблюдение за нужными целями в режиме, близком к реальному. Это позволит легко обнаруживать сосредоточение войсковых группировок вероятного противника вблизи российских границ и позволит обеспечить целеуказание для российские кораблей в любой точке мирового океана, позволяя максимально реализовать возможности их смертоносных сверхзвуковых противокорабельных ракет.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры