СМИ: Как проходит диверсификация ОПК в России

В декабре будет год, как президент РФ Владимир Путин поставил перед военными предприятиями задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17%. 

 

На фото: медтехника для новорожденных, производимая на предприятиях Холдинга "Швабе"  


Диверсификация производства оборонно-промышленного комплекса для многих военных предприятий России стала единственной возможностью для выживания в условиях неминуемого сокращения объемов гособоронзаказа, однако внедряемые государством меры не всегда мотивируют предприятия на конверсию, в том числе из-за отсутствия у менеджмента "продуктового" мышления и навыков по выводу изделий на рынок, рассказали ТАСС участники отрасли.

В декабре исполнится год, как президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17%, к 2025 - до 30% от общего объема производства российского ОПК, к 2030 году - до 50%. Сейчас этот показатель уже составляет 17%, сообщил ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Своей главной задачей Минпромторг РФ сейчас видит адаптацию организаций ОПК к рыночным условиям при реализации продукции гражданского назначения.

Ситуация для оборонных предприятий усложняется еще и потому, что Россия к 2020 году в основном завершит переоснащение армии и флота, что приведет к сокращению гособоронзаказа. Государство на сегодняшний день создало полный инструментарий поддержки проектов по диверсификации, уверены эксперты, однако они сомневаются, что предприятия этого сектора смогут эффективно и быстро этими возможностями воспользоваться.

"Сейчас в основной пул Минпромторга входят уже более 170 проектов по диверсификации ОПК, запланированных к реализации в ближайшие четыре-пять лет. Только от Ростеха, Росатома и Роскосмоса мы получили более 110 конкретных проектных предложений, связанных с выпуском гражданской продукции", - сказал министр. 

Госкорпорация "Ростех", в чей периметр входит внушительная часть предприятий российской оборонки, ставит амбициозные планы и намерена достигнуть целевого ориентира в 50% на пять лет раньше - к 2025 году.

Особенностью российского оборонного комплекса является то, что большинство предприятий изначально создавались исключительно под военные задачи. Проведение технологических маневров по переводу мощностей на гражданские рельсы, тем не менее, идет планово: где-то со скрипом, а где-то почти космическим масштабом, как, например, в концерне "Калашников", где разрабатываются летающие машины, антидроны, беспилотники, катера и тяжелые мотоциклы, холдинге "Швабе", где производится оптика и медицинская техника, пользующаяся спросом и в России, и за рубежом.

В помощь оборонщикам, не имеющим опыта работы по гражданским направлениям, создана организация НПО "Конверсия" (совместная структура Ростеха и Внешэкономбанка). Она специализируется на выявлении потребностей рынка, поиске направлений и возможностей для продвижения и реализации продукции предприятий ОПК. "Мы проводили закрытое исследование среди генеральных директоров оборонных предприятий и обнаружили, что они не знают, что и для кого производить, с кем конкурировать. Наша задача - создать маркетинговый центр, занимающийся анализом продуктов. Для начала - тех продуктов, которые уже производятся оборонными предприятиями, на следующем этапе - тех, которые могли бы производиться. Также этот маркетинговый центр должен отвечать за конкурентный анализ: с кем конкурировать, куда и на каком рынке продавать", - пояснил ТАСС  Василий Бровко.

Еще одним существенным подспорьем для оборонки в этом году стала новая спецпрограмма Фонда развития промышленности с одноименным названием - "Конверсия".

Главной точкой сбора гражданских проектов оборонных предприятий сегодня можно назвать платформу "ГИС промышленность". "На ее базе формируются интерактивные каталоги высокотехнологичной продукции, выпускаемой предприятиями ОПК. Уже сегодня они включают в себя 4,3 тыс. позиций номенклатуры, из которых более 2,2 тыс. позиций - это высокотехнологичная продукция гражданского и двойного назначения нашей оборонки", - добавил Мантуров.

"Калашников" как пример успешной диверсификации

Многие предприятия ОПК смогли самостоятельно настроить свое производство на "мирный" лад. Так, например, концерн "Калашников" не нуждается в услугах "НПО Конверсия", считает Василий Бровко. "Концерн и дальше будет разрабатывать инновационные продукты: электрические мотоциклы, гражданские катера, беспилотники, антидроны и так далее. Но, к сожалению, большинство предприятий такой энергией, компетенциями, деньгами не обладают", - отметил топ-менеджер Ростеха.


8 ноября 2017г, Москва 
Подробнее на ТАСС

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры