СМИ: Предприятия ОПК заплатили в бюджет 481 млрд рублей налогов

Минобороны будет следить за движением средств на счетах предприятий оборонно-промышленного комплекса для улучшения контроля за расходованием бюджетных средств. 

Об этом сообщила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова в интервью "Газета.ру". 

 

 

Со слов Татьяны Шевцовой, уже утверждена новая государственная программа перевооружения на 2018–2027 годы, и в ней тщательно спланированы все расходы на оборону.  

- При этом, новая программа построена так, что затраты на разработку новых образцов военной и спецтехники, принятие их на вооружение, серийное производство, поставка в войска четко синхронизированы. Это значит, что к моменту поступления техники будет готова вся инфраструктура на местах для ее хранения, обслуживания, включая личный состав, который будет непосредственно нести на ней боевое дежурство, - уточнила замминистра обороны в разговоре с корреспондентом "Газета.ру".

В 2015 году в Минобороны начала работу система мониторинга гособоронзаказа.  Благодаря этой системе Минобороны, как государственный заказчик, видит движение каждого бюджетного рубля.

- Кроме того, благодаря системе финмониторинга нам удалось снизить авансирование контрактов и тем самым повысить объем поставок вооружений, военной и специальной техники, - сообщила Т. Шевцова.

За 9 месяцев 2015 года объём поставок ВВСТ составлял всего 34,4 % от годовых объемов бюджетных ассигнований, а за тот же период 2017 года вырос уже до 73,3%. 

По мнению, Татьяны Шевцовой, внедрение системы финансового мониторинга гособоронзаказа позволило существенно повысить качество управленческих решений и финансовую дисциплину предприятий при выполнении оборонного заказа.

— По поручению президента нами разработана методика ведения раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях, что по сути является следующим этапом развития системы контроля за расходованием денег на гособоронзаказ, - добавила Шевцова.

Новый инструмент позволит объективно анализировать источники финансирования предприятия. Можно будет проследить не только расходование бюджетных денег, но и движение собственных средств предприятия.

- В настоящее время «промаркированы» только финансовые средства министерства для расчетов по гособоронзаказу, которые находятся на отдельных счетах в уполномоченных банках. Наша цель – «окрасить» все используемые ресурсы и статьи затрат, входящие в себестоимость продукции гособоронзаказа, - сообщила замминистра.

Внедрение такой системы учета должно обеспечить корректное формирование стоимости продукции. Для Минобороны, как для госзаказчика, это очень важно. Завышение стоимости продукции приводит не только к неэффективному расходованию бюджетных средств, но и к уменьшению объемов закупаемой продукции.

— На сегодняшний день Минобороны законтрактовало предприятия ОПК на более чем 3 трлн. рублей. Сегодня, армия де-факто является крупнейшим заказчиком на новые высокотехнологичные изделия, производство которых опирается на широкий круг предприятий и практически всегда требует кооперации ОПК с гражданскими отраслями, - добавила Т. Шевцова.

Реализация госпрограммы обеспечивает развитие отраслей экономики, рост инвестиций в разработку новых технологий, увеличивает количество рабочих мест, занятых высококвалифицированными рабочими.

За последние два года предприятия ОПК, получив от Минобороны деньги за произведенную продукцию, заплатили в различные бюджеты России 481 млрд. рублей налогов. Еще 444 млрд. пошло на зарплату и 121 млрд. – в Пенсионный фонд, - сообщила Татьяна Шевцова.

Таким образом, военным ведомством возвращается в экономику значительная часть полученных средств, что способствует выполнению социальных программ, помогает предприятиям развиваться.

 

19 марта 2018г., Москва 
Источник: Газета.ру

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры

Подпишитесь на анонсы конференций 
для исполнителей гособоронзаказа.
Мы сообщим вам о мероприятии заранее!