The American Conservative: Является ли Россия врагом?

Текст: Патрик Бьюкенен (Patrick Joseph Buchanan) 
The American Conservative (США)

 

 

Является ли Россия врагом?

 

 

Отцы-основатели Мюнхенской конференции по безопасности «были бы встревожены отходом от универсальных ценностей и обращением к старым связям по крови, расе и религиозной принадлежности», заявил Джон Маккейн.

После Маккейна выступил министр иностранных дел Сергей Лавров, который призвал к установлению «постзападного мирового порядка» (post-West world order). Россия обладает для этого «огромным потенциалом кооперации», сказал Лавров; «мы к этому открыты настолько, насколько к этому готовы Соединенные Штаты».

Однако Маккейн в данном случае прав. Национализм является идеей, время для которой вновь наступило. Эти «старые связи по крови, расе и религиозной принадлежности», на самом деле, повсюду укрепляют свое влияние. Эта есть та реальность, которую мы должны признать и с которой мы вынуждены иметь дело. Сожаления по ее поводу не приведут к ее исчезновению. Но о каких «универсальных ценностях» говорит Маккейн? О демократии? Свободные выборы в Индии привели к власти индуистских националистов. В Палестине — ХАМАС. В Ливане — «Хезболлу». В Египте победу одержали «Братья-мусульмане» (запрещенная в России организация — прим. ред.), которые затем были отстранены от власти в результате военного переворота, одобренного самой древней в мире и самой великой демократией. Мы не забыли о том, что мы помогли свергнуть в Киеве демократически избранное правительство?

Демократия — это автобус, из которого вы выходите на нужной вам остановке, говорит турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, автократ из Анкары, союзник НАТО.

А является ли религиозная свобода «универсальной ценностью»?

Попытайтесь проповедовать христианство или привлечь новых членов в лоно христианской церкви в большинстве стран исламского мира — и вы кандидат на то, чтобы стать мучеником. Попробуйте воспользоваться свободой слова в Китае Си Цзиньпина — и вы окажетесь в тюремной камере. Что касается веры Запада в равенство всех добровольных сексуальных отношений, то в некоторых африканских и мусульманских странах гомосексуалистам отрубают головы, а нарушителей супружеской верности забивают камнями до смерти.

В афганской провинции Нуристан, расположенной в освобожденном американскими войсками Афганистане, в этом месяце вооруженная толпа в количестве 300 человек окружила тюрьму, затем нападавшие убили трех полицейских и вытащили 18-летнюю женщину, сбежавшую со своим любовником, чтобы избежать подготовленного для нее замужества. Сначала ее избивали родственники, а затем старший брат выстрелил в нее из охотничьего ружья, а младший — из автомата АК-47...

Маккейн называет себя «не нуждающимся в оправдании сторонником Запада», он называет себя человеком, который «не соглашается с тем, что наши ценности являются эквивалентом моральных ценностей наших противников».

Судя по всему, Лавров хотел сказать вот что:

Реальность требует от нас здесь, в Мюнхене, признать, что в новой борьбе за мир Россия и Соединенные Штаты являются естественными союзниками, а не естественными врагами. Мы можем спорить по поводу Крыма и Донбасса, но мы находимся в одной лодке. Либо мы поплывем вместе, либо вместе утонем.

Разве не прав российский министр иностранных дел?

В отличие от периода холодной войны, Москва теперь не командует мировой империей. Все еще оставаясь ядерной сверхдержавой, она является нацией, ВВП которой сопоставим с ВВП Испании, а ее население меньше 150 миллионов и продолжает сокращаться. Кроме того, Россия не угрожает никаким жизненно важным интересам Соединенных Штатов.

Америку осаждают миллионы незаконных иммигрантов, пересекающих границу с Мексикой, тогда как Россия на юге сталкивается с 1,3 миллиарда китайцев, которые жадно посматривают на богатые ресурсами Сибирь и российский Дальний Восток.

Кроме того, Китай, пытающийся выдавить Америку и ее союзников из Восточно-Китайского моря и Южно-китайского моря, прокладывает Великий шелковый путь по территории бывших российских и советских провинций в Центральной Азии. В России проживают 16 миллионов мусульман, ей угрожают те же самые террористы, и она намного ближе к Ближнему Востоку, источнику суннитского террора.

Является ли путинская Россия врагом, как, судя по всему, считает Маккейн?

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны понять, в чем смысл новой борьбы в мире, кто является соперниками и какие для нас существуют угрозы.

Если мы верим в то, что борьба ведется за «глобальную демократию» и «права человека», то тогда Путин может оказаться на противоположной стороне. Но как, в таком случае, мы можем быть союзниками президента аль-Сиси в Египте и Эрдогана в Турции, а также королей, эмиров и султанов Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Омана?

Но если новая борьба в мире направлена на защиту нас самих и нашей цивилизации, то Россия тогда представляется не только естественным союзником, но еще и более критичным и мощным, чем вся эта компания в Киеве.

В августе 1914 года Европа погрузилась в продолжавшуюся 50 месяцев кровавую бойню, поводом для которой послужило убийство эрцгерцога. В 1939 году Британия и Франция объявили войну для того, чтобы Польша не была вынуждена отказаться от прусского порта Данцига, отобранного у Германии в результате установления блокады и угрозы голода в 1919 году, что было явным нарушением 14 пунктов Вудро Вильсона, а также права жителей Данцига на самоопределение. В результате двух войн погибли от 50 до 100 миллионов человек.

Сегодня Соединенные Штаты конфликтуют с Россией, с огромным и естественным союзником, по поводу полуострова, который принадлежал ей с XVIII столетия и который находится в 8 тысячах километров от Соединенных Штатов.

«Потенциал… огромен. Но ему, конечно, еще предстоит быть реализованным», — заявил Лавров. Но чтобы договориться, мы должны иметь «взаимное уважение». Будем надеяться, что президент Трамп разберется в позиции русских и перестанет обращать внимание на ястребов внутри окружной дороги Вашингтона.

 

Опубликовано 28 февраля 2017г.
Источник: ИноСМИ.ру 
Оригинал статьи: Is Russia an Enemy?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры