The National Interest: Новые робокомплексы “Уран-6” и “Уран-9” превосходят зарубежные аналоги

"Революционным оружием России" назвал американский журнал The National Interest новые российские робототехнические комплексы  "Уран-6" и "Уран-9"

Чем они так уникальны и каковы боевые возможности этих машин — об этом пишет сегодня ТАСС.

 

На фото: Боевой робот "Уран-9".

 

Впервые представленные 9 мая на параде Победы в Москве российские робототехнические комплексы "Уран-6" и "Уран-9" кардинально могут изменить баланс сил в военных конфликтах будущего, они "оторвались от зарубежных конкурентов". Такое мнение высказал военный обозреватель американского журнала The National Interest  (NI).

Иностранный эксперт называет одно из главных достоинств — эти машины уже проверены в реальной боевой обстановке и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Комплекс "Уран-6", стоящий на вооружении российской армии с 2016 года, принимал участие в разминировании целого ряда сирийских городов, что позволило сохранить сотни жизней мирного населения.

О боевом применении в Сирии и испытаниях второго робота до недавнего времени официально не сообщалось. 6 мая, во время проведения генеральной репетиции военного парада на Красной площади, Минобороны РФ заявило, что многофункциональный комплекс разведки и огневой поддержки подразделений на поле боя "Уран-9" "отлично зарекомендовал себя в ходе оказания помощи по борьбе с международным терроризмом в Сирии". Однако пока этот робот не принят на вооружение, но полным ходом проходит государственные испытания.

Беспилотные танки

Заявление американцев о том, что наши "Ураны" способны изменить расстановку сил в возможном конфликте будущего, несколько преувеличены, считает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Главная задача таких роботов — заменить военнослужащего в опасной для жизни ситуации. "Но только под управлением оператора, — подчеркивает эксперт. — За каждой такой машиной стоит человек, который им управляет на расстоянии. Ни о какой автономии боевых роботов пока говорить не приходится. Если только в них не заложена специальная программа, и в любом случае они должны находиться под контролем мыслящего человека".

По мнению Литовкина, трудно сказать, почему наши роботизированные комплексы по американской версии — "революционное оружие". "Возможно, они имеют в виду, что эти системы открывают дорогу в войска новому виду техники, которой раньше не было", — говорит он.

Не совсем правильно называть робототехнический комплекс "Уран-9" роботом-танком, считает кандидат военных наук Сергей Суворов. "Он хоть и представляет собой боевую гусеничную машину с мощным вооружением, но задачи у него немного другие, и использование должно отличаться, — рассказывает эксперт. — Если танки должны идти в тесном взаимодействии вместе с пехотой, то "Ураны" призваны работать самостоятельно, "расчищая" дорогу и танкам, и пехоте".

Роботы-саперы

Многофункциональный робототехнический комплекс "Уран-6" принимал участие в разминировании древнего города Пальмиры, а также сирийских городов Алеппо и Дейр-эз-Зор. "Он действовал на самых опасных и сложных заминированных участках местности, что позволило сохранить сотни жизней мирного населения и военнослужащих инженерных подразделений правительственных войск", — отмечали в военном ведомстве.

Уникальность этого робота — в способности разрушить обнаруженное на местности взрывное устройство или подвести его к подрыву, при этом обеспечивается полная безопасность личного состава.

"Ураном-6" управляет оператор по радиоканалу при помощи пульта с дистанции не менее 50 м и может работать на удалении до 1000 м. Масса пульта управления с бронежилетом и шлемом достигает 35 кг. Машина оснащена комплектом навесного оборудования, состоящим из отвалов и тралов различных типов. Сам саперный агрегат перепахивает землю, подрывая все обнаруженные во время траления мины с массой взрывчатого вещества до 1 кг. Двигаясь по ровной местности, 6-тонный робот-сапер способен работать со скоростью до 3 км/ч. Также может подняться на стенку высотой до 1,2 м.

 

На форуме "Армия-2017" стало известно, что интерес к подобным роботам уже проявляют за рубежом. "К современным робототехническим комплексам "Уран-9" проявляет интерес ряд иностранных заказчиков, в том числе представители ОАЭ. Однако официального обращения о поставке российская сторона пока не получала", — сообщил ТАСС в ходе выставки директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Роман Азанов
Подробнее на ТАСС

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры