Ту-22М3М. Вторая жизнь легендарного бомбардировщика

16 августа состоялось знаменательное событие для российской авиации - цеха Казанского авиационного завода покинул первый глубоко модернизированный сверхзвуковой дальний бомбардировщик Ту-22М3М. В ближайшее время самолёт приступит к программе лётных испытаний, после чего должна начаться массовая модернизация строевых бомбардировщиков Ту-22М3. 

Несмотря на то, что на Казанском авиационном заводе ещё с 2011 года проводятся работы по капитальному ремонту и частичной модернизации дальних бомбардировщиков Ту-22М3, представленный 16 августа Ту-22М3М представляет собой фактически новый самолёт - от "оригинального" Ту-22М3 остался только фюзеляж. 

Одним из главных аспектов модернизации стала замена существующих двигателей НК-25 на новейшие НК-32-02, которые предполагается устанавливать на перспективных стратегических сверхзвуковых бомбардировщиках Ту-160М. Собственно на Ту-22М3М и пройдут "обкатку" эти двигатели, как и многие другие самолётные системы будущего Ту-160М - большинство из них у указанных самолётов будет унифицировано. Новый двигатель обладает существенно большей экономичностью топлива и более высокими динамическими характеристиками, что позволит увеличить на Ту-22М3М дальность и продолжительность полёта. 

Как сообщается, на Ту-22М3М был заменен практически весь комплекс бортового радиоэлектронного оборудования на новое, выполненное на современной элементной базе. Самолёт получил совершенно новую навигационную систему, новую информационно-управляющую систему, приборное оборудование с цифровой индикацией и т.д., что позволило значительно упростить пилотирование самолёта, а также его техническое обслуживание. 

На Ту-22М3М получил новую РЛС из-за чего даже несколько изменилась форма носовой части фюзеляжа - появился характерный "наплыв", первоначально даже принятый за штангу системы дозаправки в воздухе. Другим визуальным отличием Ту-22М3М от "обычных" Ту-22М3 является отсутствие хвостовой спаренной пушечной установки - вместо неё установлена новая система радиоэлектронного противодействия. Помимо новой РЛС Ту-22М3М оснащён новой вычислительной подсистемой СПВ-24-02, предназначенной для обеспечения точечного бомбометания свободнопадающими авиабомбами с больших высот. 

Полная замена комплекса бортового радиоэлектронного оборудования радикально повышает возможности бомбардировщика. Ту-22М3М будут оснащаться новейшими противокорабельными крылатыми ракетами Х-32. Существующие крылатые ракеты Х-22Н, являющиеся "главным калибром" бомбардировщиков Ту-22М3 совершают полёт на высоте 22,5 километра со скоростью 1 кмс и имеют максимальную дальность полёта в 300-400 километров (по разным данным). Х-32 способна выполнять полёт со скоростью в 5 скоростей звука на высоте в 30-40 километров, что превышает верхнюю границу поражения современных ЗРК. Дальность полёта Х-32 при этом увеличена до 600 км. Х-32 лишилась и "ахиллесовой пяты" ракеты Х-22Н - практически не защищённой от помех головки самонаведения. 

Благодаря Х-32 модернизированные бомбардировщики получат возможность эффективно поражать корабли даже с самыми современными корабельными системами ПВО и успешно бороться с крупными корабельными группировками потенциального противника, чего на данный момент уже не могут существующие Ту-22М3

Также, как стало ранее известно, модернизированные Ту-22М3 станут носителями новейших аэробаллистических ракет комплекса "Кинжал", в дополнение к уже находящимся на боевом дежурстве модифицированными под применение "Кинжала" истребителями МиГ-31. По неподтверждённым сведениям речь может идти о новом варианте ракеты комплекса "Кинжал", адаптированной под Ту-22М3М и обладающей увеличенной до 3 тысяч километров дальностью полёта. 

Кроме того, ранее также сообщалось и о возможности оснащения в будущем модернизированных Ту-22М3 перспективными тактическими авиационными крылатыми ракетами Х-50

Таким образом, Ту-22М3М станут одним из важнейших российских средств "проецирования силы" - они смогут эффективно применяться как в локальных конфликтах, имея возможность "достать" противника на расстоянии в несколько тысяч километров от российских границ, а также поражать крупные корабельные группировки вероятного противника и важнейшие военные объекты новыми образцами ракетного оружия, осуществляя пуски далеко за пределами современных систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Павел Румянцев

"Новый Оборонный Заказ. Стратегии"  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры