“Убийцы авианосцев” оснастят новыми ракетными комплексами

Как стало известно, заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ходе визита на Дальневосточный судостроительный завод "Звезда" заявил, что в ближайшее время подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 949А в ходе модернизации получат новые ракетные комплексы, способные применять в том числе и крылатые ракеты семейства "Калибр". В настоящее время на заводе "Звезда" проходят модернизацию две подводные лодки данного проекта - "Иркутск" и "Челябинск".

Подводные лодки проекта 949А "Антей" создавались в 1980-х годах для борьбы с авианосными ударными группами (АУГ) вероятного противника и остаются в настоящий основными ударными силами российского флота для решения подобных задач и борьбы с крупными корабельными группировками потенциального противника. Впрочем, назвать их "лодками" можно с трудом, фактически эти громадные субмарины представляют собой настоящие подводные крейсеры. Так их надводное водоизмещение превышает водоизмещение крейсера "Москва", да и вообще все существующие надводные неавианесущие боевые корабли, за исключением российского тяжёлого атомного ракетного крейсера "Пётр Великий". Основным вооружением подводных крейсеров проекта 949А являются 24 тяжёлые сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) П-700 "Гранит" - именно столько ПКР требовалось по расчётам советских военных теоретиков в 1980-х для гарантированного уничтожения всей авианосной ударной группы, с учётом включения в её состав перспективных на тот момент кораблей, оснащённых системой управления вооружением "Иджис", имеющих высокопроизводительный комплекс ПВО дальнего действия. На Западе данные подлодки называют "убийцами авианосцев".

Вплоть до начала 2000-х годов данные подводные лодки обеспечивали уверенное поражение авианосной ударной группы вероятного противника. Однако в настоящий момент ПКР "Гранит" в значительной степени устарели, хотя по прежнему остаются весьма грозным оружием. Эти огромные ракеты массой более  7 тонн и длиной в 10 метров имеют огромную дальность полёта - свыше 500 километров по комбинированной траектории, сверхзвуковую скорость полёта - 2.5М (М - число Маха, равное скорости звука на определённой высоте) на высотной и 1.5М на низковысотной траектории, имеют возможность выполнения противозенитных манёвров, а также бортовые средства радиоэлектронного противодействия и при этом являются весьма "интеллектуальными". По некоторым данным, данные ракеты ведут обмен информацией друг с другом и распределяют между собой цели в атакуемой корабельной группе. Также известно, что данные ракеты при полёте к цели выстраиваются фронтом, что снижает для противника время на отражение атаки.  Кроме того, ракеты "Гранит" сделаны с применением "стелс"-технологий. Значение их эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) по разным оценкам составляет всего 0.1-0.4 кв. метра, что крайне мало, учитывая их огромные размеры (для сравнения - средняя ЭПР истребителя 4 поколения составляет 3 кв.метра), что существенно снижает дальность их обнаружения РЛС противника.

Тем не менее к настоящему моменту ПКР "Гранит" в значительной степени устарели. Сейчас залп подводной лодки проекта 949А может с достаточно высокой вероятностью "пробить" ПВО американской АУГ и обеспечить поражение авианосца, по меньшей мере лишив его боеспособности. Но уже в ближайшем будущем возможности ВМС США по борьбе с ПКР существенно возрастут, т.к. на вооружение ВМС США поступила новая зенитная ракета семейства "Стандарт" - SM-6 и началось их массовое производство. SM-6 в отличии от существующих SM-2 имеет активную головку самонаведения, что позволяет при наличии внешнего целеуказания атаковать низковысотные цели за пределами радиогоризонта (как правило он составляет 20-30 километров, в зависимости от высоты расположения РЛС над поверхностью и высоты полёта цели), при наличии внешнего целеуказания, осуществляемого новейшими палубными самолётами дальнего радиолокационного вооружения E-2D "Advanced Hawk Eye". Всего планируется развернуть на кораблях ВМС США порядка 1800 ракет, т.о. в среднем на каждом "Иджис"-корабле будет порядка 20 ракет SM-6, а общее количество этих ракет в составе АУГ может превысит 100 единиц. В таком случае залпа из 24 "Гранитов" уже будет недостаточно. В ближайшем будущем поставки данных ракет планируются для ВВС Японии, а в более отдалённом будущем - различным союзникам в НАТО, в частности Голландии, Германии, Норвегии и Испании, имеющие аналогичные американским кораблям универсальные пусковые установки Mk-41. ВМС Британии за последнее десятилетие ввели в строй 6 эсминцев класса "Дэринг", главным оружием которого является зенитно-ракетный комплекс PAAMS, имеющий расположенную на высокой мачте РЛС SAMPSON, имеющую по разным данным от 16 до 24 каналов наведения зенитных ракет, и 48 зенитных ракет Aster-30 с активными головками самонаведения (причём в отличии от американских SM-6 имеющих систему газодинамического управления и обеспечивающих на порядок большую манёвренность и обеспечивающую маневрирование на низких высотах с колоссальными перегрузками до 50 единиц). Корабли с подобными зенитными ракетами появились и у Франции и Италии - фрегаты класса "Горизонт" и FREMM.

В настоящий момент для преодоления ПВО корабельных группировок, имеющих корабли с вышеуказанными зенитными-ракетными комплексами и зенитными ракетами, требуется массированное применение в залпе большого количества новейших ПКР, таких как П-800 "Оникс". В России сейчас строятся многоцелевые подводные лодки 4 поколения проекта 885\885М "Ясень", имеющих 32 вертикальные универсальные пусковые установки для ракет "Оникс" или "Калибр". Другим способом повышения ударных возможностей российского флота для обеспечения уверенного поражения даже наиболее мощных в мире военно-морских группировок, таких как АУГ США, является модернизация существующих подводных лодок проекта 949А и вооружение их новыми ракетами.

В начале текущего десятилетия в ЦКБ "Рубин" был разработан проект модернизации "Антеев" - проект 949АМ. Данная модернизация предполагает радикальное наращивание количества ракет на борту субмарины, путём оснащения её новыми ракетами - ПКР "Оникс" или крылатыми ракетами (КР) семейства "Калибр" и при этом позволяет обойтись фактически без каких-либо вмешательств в конструкцию лодки. Российские ПКР нового поколения "Оникс" обладают по сравнению с "Гранитами" существенно меньшими массо-габаритными характеристиками, при существенно больших боевых возможностях. ПКР "Гранит" имеет массу 7 тонн, длину 10 метров и диаметр 0.85 метра, при этом их "ширина" с учётом сложенных крыльев составляет 1.35 метра. Диаметр же пусковой установки ПКР "Гранит" составляет порядка 1.8 метра. ПКР "Оникс" в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) весит 3900 килограмм, а длина и диаметр ТПК составляют соответственно 8.9 и 0.72 метра. Это позволяет без каких-либо проблем разместить в "штатной" пусковой установке подлодки пр.949А по меньшей 2, а возможно и 3 универсальных транспортно-пусковых контейнера, в который может быть помещена ПКР "Оникс" или одна из крылатых ракет семейства "Калибр". Сколько именно ТПК планируется размещать в стандартной пусковой установке "Антеев" неизвестно, и конкретных данных об этом в открытых источниках не имеется. Стоит заметить, что указанные выше габаритные характеристики ТПК новых российских КР позволяют разместить 3 таких ТПК в одной "штатной" пусковой установке "Антея". В таком случае подводная лодка сможет иметь на борту 72 крылатые ракеты. Однако при оснащении всех ПУ ПКР "Оникс" возникает проблема, так как суммарная масса 72 ПКР превышает массу "штатных" 24 "Гранитов" на 50 тонн. Такой "перегруз" в отличии от надводных кораблей весьма критичен из-за особенностей конструкции подводных лодок, т.к. может нарушить центровку. Однако проблема "отпадает" при оснащении данных подлодок более лёгкими КР семейства "Калибр", либо комбинированием "Ониксов" и "Калибров". Даже если оснастить подлодку "Ониксами" и "Калибрами" в соотношении 50\50 это не вызовет перегрузки субмарины. Сколько именно ракет будет нести модернизированная лодка, каких типов и в каких "пропорциях" (в случае комбинированного боекомплекта) можно будет узнать только после окончания модернизации.

В 2013 году между Министерством Обороны и Дальневосточным судостроительным заводом "Звезда" был заключён контракт на модернизацию подводной лодки "Иркутск". По планам, модернизация должна быть завершена к концу 2017 года. Стоит заметить, что "Иркутск" был фактически выведен в резерв и находился на территории "Звезды" ещё с 2001 года, но работы по ремонту подлодки (для проведения которого она и была направлена на завод) практически не велись из-за недостатка финансирования. Выбор "Иркутска" в качестве первого корабля, модернизируемого по проекту 949АМ, по всей видимости, объясняется желанием Министерства Обороны и руководства ВМФ вернуть эту субмарину в состав флота, а также отработать технологию модернизации на лодке, которая не находится в "активном составе" флота. По имеющимся сведениям на заводе с 2014 года аналогичную модернизацию проходит подлодка "Челябинск", а после её завершения планируется поставить на модернизацию подводную лодку "Тверь". Стоит заметить, что модернизация данных лодок по проекту 949АМ предполагает также замену большей части электронного оборудования, гидроакустического комплекса, модернизированные лодки получат также новую боевую информационно-управляющую систему, универсальную корабельную систему управления стрельбой  разработки концерна "Моринформсистема-Агат", обеспечивающую применение новых ракет "Оникс" и "Калибр", новые систему связи, радиотехнической разведки и т.д. Вполне возможно, что в ходе модернизации будет и реализован ряд мер, направленных на повышение акустической скрытности.

Ввод в строй даже одной модернизированной подлодки проекта 949А позволит существенно повысить мощь Тихоокеанского флота (ТОФ) и ВМФ России в целом. С высокой долей вероятности, можно утверждать, что 2020 году флот получит по меньшей мере 2 подводные лодки проекта 949АМ. На Тихоокеанском флоте группировка надводных сил крайне малочисленна и фактически способна решать оборонительные задачи в ближней морской зоне, в то время как расположенные в регионе ВМС потенциальных противников имеют тотальное превосходство по количеству надводных кораблей. Но если надводные силы Тихоокеанского флота в силу своей малочисленности ("ядро" его надводных сил ТОФ составляют ракетный крейсер "Варяг", 4 БПК проекта 1155 и один эсминец проекта 956) не могут адекватно противостоять ВМС потенциальных противников в регионе, то подводные силы могут и очень успешно. Залпа даже одной модернизированного "Антея" хватит, что бы гарантированно "пробить" даже ПВО американской АУГ (наиболее грозных и имеющих наиболее мощную систему ПВО военно-морских соединений в мире) - у её кораблей просто не хватит огневых возможностей сбить все ракеты в таком залпе. 

Кроме того, модернизация субмарин проекта 949А позволит переквалифицировать их из "противоавианосных" в многоцелевые, а возможность оснащения крылатыми ракетами семейства "Калибр"  позволит наносить массированные ракетные удары по целям, расположенным в глубине территории противника и эти подлодки станут мощнейшим инструментом неядерного сдерживания потенциального противника.

Павел Румянцев

По материалам "РИА-Новости"

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.



Партнеры