В Алабино отправлены самоходные артиллерийские установки “Коалиция-СВ”

Пока неясно, какой будет эта артустановка в окончательном варианте - двуствольной или одноствольной. Еще в 2006 году в нижегородском ЦНИИ "Буревестник", который сейчас входит в корпорацию "Уралвагонзавод", в инициативном порядке разработали и приступили к испытаниям САУ 2С35 "Коалиция-СВ". Аналогов в мире артустановка не имела.

В башне разместили сразу два ствола 152 мм пушек. Два ствола и автоматическое заряжание позволяют стрелять в так называемом режиме "Шквал огня". Он обеспечивает такую скорострельность, что несколько снарядов подлетают к цели почти одновременно. Возникает эффект реактивных систем залпового огня типа "Град" с той существенной разницей, что кучность попадания в разы выше. Снаряды ложатся один в один. И это обеспечивает огромный разрушительный эффект при минимальном расходе боеприпасов.

Оригинальна и конструкция "Коалиции-СВ". В отличие от похожей самоходной 152 мм артустановки МСТА-С, где экипаж находится в башне, здесь он размещается в отдельной бронированной капсуле, как в танке "Армата". Рабочее место экипажа полностью компьютеризировано. Уровень установленной аппаратуры позволяет использовать данные, поступающие со спутников, самолетов управления типа АВАКС, беспилотных летательных аппаратов и удаленных наземных командных пунктов.

Весь боекомплект находится в специальном ящике-замане за башней. И заряжание пушек идет в автоматическом режиме - так же, как у современных танков. Кстати, схема заряжания скопирована с экспериментального танка "Черный орел". В качестве шасси предлагалось использовать базу Т-80 или Т-72.

Конструкторы также предложили вариант сочлененной двухзвенной машины. Первое звено - собственно артустановка, а второе - транспортно-заряжающая машина с дополнительным боекомплектом в 200 снарядов. Подобного решения также в мире еще не было.

Смелость предложенных новаций была такой, что первоначально военные их приняли чуть ли не в штыки. Прежде всего их смутила двуствольная артустановка. Зачем? Были и другие претензии, большей частью обусловленные инерцией артиллерийского мышления.

Казалось, тема "Коалиции-СВ" так и останется еще одной нереализованной идеей отечественной оборонки. Но тут развернулись работы над танковым проектом "Армата". Помимо собственно танка шасси "Арматы" изначально планировалось использовать под перспективные тяжелые артиллерийские и ракетные установки, а также инженерные машины. И "Коалиция-СВ" идеально вписалась в эту концепцию.

Во-первых, размещение экипажа самоходной артустановки соответствовало схеме нового танка. Во-вторых, удлиненная и более массивная, чем у Т-72 и Т-80, база обеспечивала лучшую балансировку тяжелой башни "Коалиции-СВ".

Сейчас изготовлены первые самоходки на базе семикаткового шасси "Арматы". Правда, не двуствольные, а пока с одной пушкой. После того как "Коалиции-СВ" пройдут в парадном строю 9 Мая по Красной площади, их, как и другую новую бронетехнику, отправят на серьезные войсковые испытания. По их окончании будет принято решение о дальнейшей судьбе интереснейших во всех отношениях артустановок. Хочется, чтобы эта судьба была по-армейски удачной.

Сергей Птичкин, Российская газета

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры